Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Вопросы и ответы

Задайте свой вопрос

Q. Можно ли заключить договор подряда не с организацией, а с отдельными физическими лицами?

Да, можно. Как следует из пункта 7 письма Минстроя России от 10 июня 1992 г. № БФ-558/15 «Руководство по составлению договоров подряда на строительство в Российской Федерации», подрядчиками могут быть и отдельные физлица. Но только те, которые получили лицензию на строительную деятельность. Поэтому, если вы нанимаете подрядчиками физических лиц, проверьте, чтобы у них была лицензия на выполнение тех строительных работ, которые подлежат обязательному лицензированию.


Q. К каким амортизационным группам относятся «внешние сети: радиофикация» и «наружные сети: теплотрасса»?

Согласно Классификатору основных средств, включаемых в амортизационные группы (утвержден постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1), объекты основных средств: - «внешние сети: радиофикация» относятся к шестой группе (код 12 4526080); - «наружные сети: теплотрасса» относятся к восьмой группе (код 12 4526525).


Q. По индивидуальным заказам населения организация монтирует лестницы, двери, стеновые и потолочные панели, арки и пр. Относится ли такая деятельность к оказанию бытовых услуг, которые переводятся на уплату ЕНВД?

Да, относится. Как разъяснил Минфин России в письме от 30 ноября 2005 г. № 03-11-04/3/152, монтаж для населения лестниц, дверей, стеновых и потолочных панелей, арок и прочих конструкций относится к коду 016000 «Ремонт и строительство жилья и других построек» Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН). Он утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163. А деятельность по оказанию бытовых услуг населению может быть переведена на уплату ЕНВД (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ)


Q. В договоре строительного подряда отсутствует срок начала и окончания работ. Между тем работы выполнены. Все документы подписаны. Если подрядчик обратится в суд с иском, чтобы взыскать с заказчика задолженность за выполненные работы, вероятно, суд в иске откажет, так как договор не содержит существенного условия - сроков. Так ли это?

Да, действительно, условие о сроке выполнения работ по договору строительного подряда является существенным условием договора (п. 1 ст. 740 ГК РФ). По общему правилу, прописанному в пункте 1 статьи 432 ГК РФ, договор считается незаключенным, если между сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Тем не менее документы, подтверждающие факт исполнения сделки обеими сторонами (подписанный акт приема-передачи, переписка сторон, приложения к договору, дополнительные соглашения), могут стать основанием для признания сделки заключенной (см. постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 декабря 2001 г. № КГ-А40/7636-01)*.


Q. В процессе исполнения договора подрядчику пришлось выполнить дополнительные работы, не учтенные сметой, стоимость которых составляет более 10 процентов от сметной. Однако, нарушив требования статьи 743 ГК РФ, подрядчик не известил об этом заказчика. Теперь заказчик отказывается не только оплачивать эти работы, но и подписывать акты сдачи-приемки работ. Может ли подрядчик провести все выполненные работы как реализацию?

Нет, не может. В данном случае можно посоветовать: дополнительные работы как реализацию не проводить (если заказчик все-таки подпишет акты, вам придется сдать уточненные декларации по прибыли и НДС). К сожалению, поскольку подрядчик нарушил обязанность, предусмотренную пунктом 3 статьи 743 ГК РФ, он не вправе требовать от заказчика оплаты дополнительных работ, даже если акт приемки строительно-монтажных работ подписан представителем заказчика. Ведь этот акт подтверждает лишь факт выполнения подрядчиком работ, а не согласие заказчика на оплату дополнительных работ. Правда, из этого правила есть исключения. Если подрядчик докажет, что приостановление работ или невыполнение дополнительных работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства, то в этом случае заказчик будет обязан оплатить такие работы.


Q. Земельный участок находится у организации в пользовании на праве постоянного (бессрочного) пользования. Нужно ли платить с него земельный налог?

Да, нужно. Ведь этот налог платят не только те, у кого земля находится в собственности, но и те, кто владеет участком на праве постоянного (бессрочного) пользования (п. 1 ст. 388 ЗК РФ). При этом учтите, что организация должна до 1 января 2008 года переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды или приобрести его в собственность- (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ). Если земля будет арендоваться, то платить с нее налог вам не придется.


Q. Дом сдан госкомиссии в начале года. Дольщик, оплатив квартиру, живет в ней. Однако он отказывается подписывать акт сдачи-приемки по двум мотивам. Во-первых, протекает крыша. Во-вторых, он хочет получить договорные пени. Застройщик хочет расторгнуть договор в судебном порядке по причине, что дольщик не подписал акт сдачи-приемки квартиры. Удастся ли это застройщику?

К сожалению, нет. Приемка объекта недвижимости госкомиссией означает, что при возведении сооружения не были нарушены действующие строительные и санитарные нормы. Согласно пункту 1 статьи 556 ГК РФ, передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, который подписывается сторонами. Это означает, что факт передачи построенной квартиры дольщику осуществляется по документу, в котором стороны согласовывают, в каком состоянии передается вещь. Опасностью для дольщика является правило, закрепленное в пункте 1 статьи 556 ГК РФ: уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом, соответственно, продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя -обязанности принять имущество. Поэтому часто застройщики подают в суды иски о расторжении договора, если дольщик в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора. В то же время судебная перспектива данного дела для застройщика сомнительна. Ведь в соответствии с пунктом 2 статьи 556 ГК РФ принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе и в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора. Более того, если дольщик оформил право собственности на квартиру, ее у него уже не отобрать. А это значит, что и договор с дольщиком расторгнуть нельзя.


Q. Организация получила компенсацию причиненных убытков (в том числе упущенную выгоду) в связи с изъятием земельного участка*, попадающего в зону реконструкции автомобильной дороги. Нужно ли облагать сумму такой компенсации налогом на прибыль?

Да, нужно. Полный перечень доходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, приведен в статье 251 НК РФ. Однако средства, полученные организациями в качестве платы за изымаемый для государственных или муниципальных нужд земельный участок, а также в погашение убытка (включая упущенную выгоду), здесь не названы. Поэтому эти средства подпадают под налогообложение. Такие же разъяснения приведены в письме Минфина России от 3 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/85


Q. Организация применяет упрощенную систему налогообложения и выполняет функции заказчика-застройщика. Обязана ли она в данном случае выполнять нормы ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство», которые предписывают застройщику вести учет затрат по объектам строительства?

Да, заказчику-застройщику придется применять ПБУ 2/94. И это несмотря на то, что пункт 3 статьи 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете» освобождает «упрощенщиков» от обязанности вести бухучет, за исключением основных средств и нематериальных активов. Ведь здесь важно учитывать, что данная норма является не требованием законодательства, а своего рода послаблением. И пользоваться ею целесообразно, только если это не вредит хозяйственной деятельности предприятия. Отсутствие бухучета не позволит такой фирме определять стоимость строительных объектов и, соответственно, нарушит основополагающие принципы, регулирующие учет в строительстве. Поэтому ей необходимо вести учет расходов по строительству в соответствии с ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» и Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, изложенным в письме Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160.


Q. Организация применяет «упрощенку» с объектом налогообложения - доходы. От дольщиков организация получает средства целевого финансирования, которые учитывает отдельно от других средств. А вот расходы, осуществляемые за счет этих средств, организация не учитывает отдельно от расходов, произведенных за счет иных источников. Можно ли считать, что организация выполняет требования законодательства о раздельном учете, ведь произведенные расходы никак не влияют на налогообложение?

К сожалению, эти требования организация не выполняет. В подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлено, что налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. Иначе полученные средства придется включать в налогооблагаемый доход. Причем в данном случае вовсе не важно, что произведенные расходы никак не влияют на налогооблагаемую базу субъекта «упрощенки». Он все равно должен выполнять требования законодательства о ведении раздельного учета. Такое же мнение высказано в письме Минфина России от 13 января 2005 г. № 03-03-02-04/1-6.


Q. Субподрядчик выполнил свой участок работ в июле. А в феврале сдавался весь объект в целом. Перед сдачей его госкомиссии на нем были проведены испытания, в том числе и на участке субподрядчика. Можно ли ему учесть эти затраты в целях налогообложения прибыли?

Все зависит от условий договора. По общему правилу заказчик организует приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда (п. 2 ст. 753 ГКРФ). Поэтому если в договоре предусмотрено, что расходы по проведению испытаний объекта строительства на участке субподрядчика осуществляются за его счет, то он может учесть эти затраты для целей налогообложения прибыли. Если же в договоре это не предусмотрено, то расходы по проведению испытаний для целей налогообложения у субподрядчика не принимаются.


Q. Организация выполнила работы по ремонту дорог и благоустройству территорий. Заказчики внесли аванс в размере 30-40 процентов. На эту сумму им был выписан счет. По окончании работ организация выставила формы № КС-2 и № КС-3 на всю стоимость работ. А заказчики требуют, чтобы им выставляли эти формы на разницу между стоимостью работ и произведенной предоплатой. Возможно ли такое?

Организация поступает правильно. Ведь акт о приемке выполненных работ характеризует степень исполнения договора подряда и стоимость работ, полученных заказчиком. В бухгалтерском учете поступление аванса в счет оплаты работ не признается доходом подрядчика (п. 3 ПБУ 9/99 «Доходы организации»), а предварительная оплата работ не является расходом заказчика (п. 3 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Вместе с тем, учитывая мнение заказчиков, организация вправе внести в формы № КС-2 и № КС-3 дополнительные реквизиты* о сумме полученной предоплаты и размере предстоящей доплаты в окончательный расчет. Согласно постановлению Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20, вносимые в унифицированные формы изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации.


Q. Организация строит объект. В его стоимость также входит и стоимость оборудования. Это оборудование можно оформить только актом о приемке-передаче оборудования в монтаж (форма № ОС-15) или еще нужно включить в справку о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3)?

Стоимость оборудования нужно включить в справку о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3). Ведь в ней отражается общая стоимость объекта с учетом затрат по его строительству и монтажу оборудования. Это следует из Указаний по применению и заполнению форм по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.


Q. Как правильно нумеровать акты формы № КС-2 и справки формы № КС-3 - в целом по организации в хронологическом порядке или в разрезе каждого договора подряда?

Можно и тем и другим способом. Ведь порядок нумерации форм № КС-2 и № КС-3 нормативными актами не предусмотрен. Поэтому организация может выбрать любой способ нумерации, описав его в учетной политике или предусмотрев отдельным распоряжением руководителя.


Q. Каким образом заполнять поле «Отчетный период» в формах № КС-2 и № КС-3 - произвольно, по усмотрению организации или есть какой-нибудь порядок?

Отчетный период определяется договором подряда. Согласно пункту 1 статьи 708 ГК РФ, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы, а по согласованию сторон - сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки), которые и будут формировать отчетные периоды.


Q. Обязательно ли к каждому акту формы № КС-2 оформлять справку формы № КС-3 или может быть несколько актов и одна справка на общую сумму?

Нет, обязательно к каждому акту формы № КС-2 оформлять справку формы № КС-3. Ведь, как следует из Указаний по применению и заполнению форм в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утвержденных постановлением Госкомстата России от 11 но¬ября 1999 г. № 100, Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) заполняется на основании данных Акта о приемке выполненных работ (форма № КС-2). Получается, что на каждый акт нужно составлять справку.


Q. Подрядчик списывает стройматериалы по форме № ЛЛ-29 по фактической себестоимости. А можно ли в форме № КС-2 отражать эти материалы по другой стоимости - рыночной?

Это зависит от соглашения сторон. Подрядчик, обеспечивающий строительство материалами, обязан отразить их стоимость в форме № КС-2 исходя из условий договора. Если договором предусмотрено, что заказчик возмещает стоимость приобретения материалов, то в форму № КС-2 они включаются по фактической себестоимости. Если же на материалы установлены твердые цены, то они отражаются в форме № КС-2 в согласованных ценах (независимо от их фактической себестоимости).


Q. Организация в течение четырех месяцев выполняет строительно-монтажные работы. В договоре указывается не их общая стоимость, а договорные расценки за единицу определенного вида работ. Каждый месяц с заказчиком подписывается акт по форме № КС-2. В нем есть строка «Сметная (договорная) стоимость в соответствии с договором подряда (субподряда)». Какую сумму указывать в этом пункте, если общая стоимость работ сложится только после их окончания?

По этой строке указывается стоимость работ, отраженная в акте. Вообще невозможно представить ситуацию, в которой общий (предельный) объем работ не определен заказчиком. В любом случае должны существовать физические пределы, ограничивающие «рвение» коммерческого подрядчика. В данном случае в рамках заключенного договора подряда, устанавливающего расценки за единицу работ, стороны применяют дополнительные соглашения о частичных объемах. И акт по форме № КС-2 за месяц, подписанный сторонами, как раз выпол¬няет функции этого дополнительного соглашения


Q. По инвестиционному договору строительства объекта фирма передает заказчику-застройщику свою продукцию. Начислять ли НДС при передаче этой продукции?

Нет, не нужно. Ведь НДС облагается реализация продукции. А к ней не приравнивается передача имущества, которая носит инвестиционный хара¬ктер. На это четко указано в подпункте 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ. ОТВЕЧАЛА Е.В. ВОРОНИНА, АУДИТОР


Q. По какой стоимости отражать в учете построенный объект? В пункте 12 Акта приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма № KC-14) отражена одна стоимость объекта, а в пункте 13 этой формы - совсем другая. По какой же стоимости организации отражать построенный объект у себя в учете?

По той стоимости, которая указана в пункте 13 формы № КС-14. Ведь в пункте 12 этой формы отражается стоимость объекта по проектно-сметной документации, а в пункте 13 - фактическая стоимость, которая может быть как меньше, так и больше сметной. Но именно по этой стоимости объект принимается к учету. ОТВЕЧАЛА Е.В. ВОРОНИНА, АУДИТОР


Вопросы 1 - 20 из 30
1 | 2 следующие
Задайте свой вопрос
Вопрос:


Ваше Ф.И.О. (на выбор):


Ваш e-mail:


© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam