Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация

Форумы

Форумы
Форумы -> Колонка архитектора -> Автобус, ночь и внезапный попутчик
Страницы: [ 1 ]

Автобус, ночь и внезапный попутчик Автобус, ночь и внезапный попутчик 04 июля 2026 15:26
ganguls221

Я работаю водителем междугороднего автобуса. Это не самая романтичная профессия, но она кормит меня уже восемь лет. За это время я объездил полстраны, видел тысячи лиц, сотни рассветов и закатов. Мои пассажиры – это отдельная вселенная: студенты, возвращающиеся домой, командировочные с вечными ноутбуками, старушки с бидонами молока, влюблённые парочки. Я привык к их историям, к их разговорам, к их храпу ночью. Я всегда считал себя просто наблюдателем. Но в ту ночь я сам стал героем своей собственной истории.

Мы выехали из Новосибирска в одиннадцать вечера. Обычный рейс, до Красноярска – около десяти часов. Пассажиров было мало – человек двенадцать, не больше. Все быстро устроились, кто-то сразу уснул, кто-то достал планшеты и наушники. Дорога была пустой, за окном – бесконечная сибирская ночь, чёрная, как чернила. Я вёл автобус, слушал тихое гудение мотора и думал о своём: о дочке, которой скоро в школу, о ремонте, который мы с женой так и не закончили, о накопившейся усталости. В такие моменты я особенно остро чувствовал, как я устал от этой бесконечной дороги.

Где-то через два часа пути, когда автобус уже выехал на трассу и шёл на крейсерской скорости, я увидел в зеркало заднего вида, что один пассажир не спит. Молодой парень, лет двадцати пяти, в толстовке с капюшоном, сидел у окна и что-то напряжённо делал в телефоне. Он выглядел взволнованным. Я не хотел вмешиваться, но через полчаса он подошёл ко мне, когда мы остановились на небольшом привале, и спросил:

– Извините, у вас есть Wi-Fi в автобусе?

Я покачал головой.

– Нет, тут только сотовая связь. Но на трассе она часто ловит плохо.

Парень вздохнул и сел обратно. Я заметил, как он снова уткнулся в телефон, сжимая его в руках с каким-то отчаянием. Мне стало интересно, и я подошёл к нему, когда мы снова тронулись.

– Что-то случилось? – спросил я, делая вид, что проверяю что-то в салоне.

– Да нет, – буркнул он, но потом, видимо, решил, что ему нужно выговориться. – Понимаете, я тут… пытаюсь зайти на один сайт. Там игра такая, мне друг сказал, что есть приложение, можно скачать и играть в нём даже без интернета после загрузки. А у меня место не грузится, я не могу его найти.

Я усмехнулся. Молодёжь, вечно они в этих своих играх.

– Какой сайт-то? Может, я знаю? Я тут в дороге много чего вижу от пассажиров.

Он назвал название, и я кивнул. Да, я слышал это от других пассажиров. Многие играли в дороге, чтобы скоротать время. Но я сам никогда не пробовал. Я был из тех, кто считает, что это пустая трата времени.

– Так ты скачай приложение, – сказал я. – У них наверняка есть версия для телефона.

– Я и пытаюсь, – ответил он. – Но сайт подгружается плохо, а в магазине приложений его нет, надо скачивать с официального сайта. А тут ещё связь прыгает…

Я задумался. В моём телефоне я скачивал всегда только то, что было нужно для работы, но раз уж парень так просит… Я остановил автобус на обочине – до следующей заправки было ещё минут сорок, а я хотел дать ему возможность.

– Давай свой телефон, – сказал я. – У меня интернет получше, я снял симку с безлимитом для навигации. Может, у меня получится.

Он протянул мне телефон. Я открыл браузер, нашёл официальный сайт и начал скачивание. Через несколько минут приложение установилось. Я вернул ему телефон со словами:

– Держи. Теперь у тебя есть скачать приложение vavada. Можешь играть хоть всю дорогу.

Парень заулыбался. Он поблагодарил меня и вернулся на своё место. Я сел за руль, мы поехали дальше. В зеркало заднего вида я видел, как он открыл приложение, выбрал какую-то игру и начал крутить барабаны. На его лице появилось то самое выражение сосредоточенной радости, которое я часто вижу у людей, когда они увлечены чем-то по-настоящему.

Прошло около часа. Я вёл автобус по ночной трассе, за окном мелькали огни редких населённых пунктов. И вдруг я услышал сзади громкий возглас. Я испугался, подумал, что случилось что-то серьёзное, но когда я посмотрел в зеркало, я увидел парня, который стоял, широко раскрыв глаза и сжимая телефон в руке.

– Что случилось? – крикнул я, не оборачиваясь.

– Я выиграл! – закричал он. – Я выиграл сто тысяч рублей!

Я чуть не вылетел с дороги. Сто тысяч? В моём автобусе? Я остановил автобус, благо дорога была пустой, и подошёл к нему. Он показывал мне экран – там действительно горела сумма, от которой у меня самого перехватило дыхание. Сто двенадцать тысяч рублей. Он просто сидел и играл, а выиграл целое состояние.

– Это невероятно, – сказал я, чувствуя, как сам начинаю улыбаться. – Поздравляю!

Парень был вне себя от счастья. Он обнял меня, потом извинился за эмоции, потом начал звонить друзьям, сообщать о победе. Автобус наполнился его радостным голосом, и даже те пассажиры, которые спали, проснулись и начали поздравлять его. Вся атмосфера изменилась. Вместо сонной усталости в салоне витал дух праздника. Я сел за руль и поехал дальше, но внутри меня всё кипело. Я впервые был так близок к чему-то подобному. Я помог этому парню, и он выиграл.

Оставшуюся часть пути я думал о том, что и мне, наверное, стоит попробовать. Когда мы доехали до Красноярска, все пассажиры вышли, а парень ещё раз поблагодарил меня и ушёл, счастливый и сияющий. Я остался один в автобусе, подвёл итоги рейса, и вдруг понял, что хочу тоже испытать это чувство. Не ради денег, а ради эмоций.

Я сел в своё кресло, достал телефон и вспомнил, что я тоже скачал это приложение, когда помогал парню. Я открыл его, выбрал простой слот с фруктами и положил на счёт пятьсот рублей. Я крутил барабаны недолго – минут двадцать. Я не выиграл ничего крупного, но я поймал себя на том, что мне нравится процесс. Это была отличная разрядка после долгой дороги.

Теперь я всегда держу на телефоне это приложение. В долгих рейсах, когда усталость наваливается особенно сильно, я делаю остановку, выхожу подышать свежим воздухом и кручу барабаны пару минут. Это стало моим маленьким ритуалом, способом переключиться и сбросить напряжение. Я не гонюсь за большими выигрышами, я просто наслаждаюсь моментом.

А ещё я всегда теперь советую пассажирам, если они жалуются на скуку в дороге: «Слушай, ты можешь попробовать скачать приложение vavada. Очень удобно, даже без интернета можно играть, если заранее загрузить». Некоторые смеются, некоторые спрашивают подробности. И я всегда рассказываю историю про того парня, про ночную трассу и про сто тысяч, которые изменили его жизнь.

Я понял одну важную вещь: иногда счастье – это просто быть в нужное время в нужном месте и сделать правильный шаг. Тот парень сделал его, когда решил попросить помощи у незнакомого водителя. А я сделал его, когда не отказал. И это странное стечение обстоятельств подарило ему праздник, а мне – новое увлечение. Я до сих пор иногда вспоминаю этот рейс, и на душе становится тепло.

Сейчас я редко играю, но всегда знаю: приложение у меня на телефоне, и когда придёт время, я смогу его открыть. Иногда я выигрываю небольшие суммы, иногда проигрываю. Но каждый раз я чувствую тот же детский восторг, что и тогда, глядя в зеркало заднего вида на счастливое лицо парня. Это как маленькая магия в нашей серой рутине. Я благодарен той ночи за то, что она подарила мне эту историю. И теперь, когда я веду свой автобус по бесконечным дорогам, я знаю: в любое время может случиться чудо. Достаточно просто не пройти мимо.

Ответ | Цитировать
  06 июля 2026 13:34

Rks120

Гость
небольшие
Ответ | Цитировать

Страницы: [ 1 ]
   Новая тема

© 2005-2026 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam