dimafikas
Гость |
Оглядываясь назад, я понимаю: столько времени потеряно впустую. Не потому что я плохая мать — а потому что никто не объяснил мне простые вещи. Я думала, что речь развивается сама. Что мультики помогают. Что если ребёнок молчит — значит, «ещё не время». Всё это оказалось неправдой.
Если вы сейчас в начале пути, посмотрите материалы на сайте частного садика в Приморском районе Санкт-Петербур... — я бы многое отдала, чтобы наткнуться на такие статьи раньше.
Я бы убрала гаджеты раньше. Не полностью это нереально. Но сократила бы. Маленькие дети, которые большую часть времени проводят у гаджетов, не могут полноценно развивать свою речевую деятельность. Они не учатся воспринимать информацию на слух. Мой сын в полтора года уже знал, как включить YouTube. А в два с половиной — не говорил фразами. Совпадение? Вряд ли.
Я бы не сюсюкала. Говорите чётко, правильно, не коверкая слова. Ребёнок впитывает вашу речь — если вы говорите «бибика», он запомнит «бибика», а не «машина». Я думала, что так «понятнее». Оказалось — наоборот. Чем правильнее я говорю, тем правильнее говорит он.
Я бы читала больше. Не себе — ему. Вслух. С паузами, с вопросами, с обсуждением картинок. Совместное чтение помогает расширить словарный запас, развить воображение и наладить эмоциональный контакт. Три в одном. А я вместо этого включала аудиосказки и шла мыть посуду. Аудиосказки — нормально. Но они не заменяют живого чтения, когда ребёнок видит твоё лицо, слышит твой голос, задаёт вопросы.
Я бы не сравнивала. У подруги дочка в два года стихи читала. У моего — «мама» и «дай». И я себя накручивала. А надо было смотреть на своего ребёнка, на его динамику, а не на чужие результаты. Сравнение с другими детьми порождает тревогу, чувство вины, желание «подогнать» ребёнка под чужие стандарты. Это не помогает — это давит. И ребёнок это чувствует.
Я бы начала петь. Звучит глупо? А вот и нет. Пение развивает речевое дыхание, слух, чувство ритма. Мы начали петь простые песенки — «Антошка», «Два весёлых гуся» — и сын начал подпевать. Сначала мычал мелодию, потом появились отдельные слова, потом строчки. Пойте ребёнку и вместе с ребёнком. Это одновременно и речевое упражнение, и эмоциональная связь.
Вот практические игры, которые я использовала каждый день — берите и делайте: https://sadik-spb.ru/ighry_na_razvitiie_riechi_u_d...
Я бы не ждала «правильного момента». Его не существует. Правильный момент — сейчас. Развитие речи не начинается с визита к логопеду. Оно начинается с того, что вы утром говорите ребёнку: «Доброе утро! Что тебе снилось?» — и ждёте ответа. Даже если ответа пока нет.
|