По какой форме составлять смету?
По какой форме составлять смету?
ПО ОБЩЕМУ ПРАВИЛУ ДОГОВОР СЧИТАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМ, ЕСЛИ МЕЖДУ СТОРОНАМИ ДОСТИГНУТО СОГЛАШЕНИЕ ПО ВСЕМ СУЩЕСТВЕННЫМ условиям. А в Гражданском кодексе РФ сказано, ЧТО ПОДРЯДЧИК ОБЯЗАН ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО В СООТВЕТСТВИИ С ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ, КОТОРАЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ОБЪЕМ И ХАРАКТЕР РАБОТ, И СО СМЕТОЙ, КОТОРАЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЦЕНУ РАБОТ. НО ЧАСТО СТОРОНЫ ДОГОВОРА ВМЕСТО СМЕТЫ ПОДПИСЫВАЮТ ПРОТОКОЛ СОГЛАСОВАНИЯ ДОГОВОРНОЙ ЦЕНЫ. МОЖНО ЛИ ЕЕ СЧИТАТЬ АНАЛОГОМ СМЕТЫ? ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ В ЭТОМ ВОПРОСЕ.
Форма сметы В соответствии с положениями статьи 743 Гражданского кодекса РФ подрядчик обязан осуществлять строительство в соответствии со сметой, определяющей цену работ. При этом Гражданский кодекс РФ не содержит понятия «смета». Нет определения сметы и в других нормативных актах. Существует точка зрения, что, заключая договор подряда, следует руководствоваться сметами, формы которых приведены в Порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений (введен в действие письмом Госстроя России от 29 декабря 1993 г. № 12-349). Однако Порядок носит рекомендательный характер. Получается, что унифицированной формы сметы просто не существует. Поэтому организации могут разработать форму сметы самостоятельно, причем не важно, как конкретно будет называться документ, который будет содержать цену выполняемых работ. Так же как договор может называться контрактом или соглашением, спецификация к договоруприложением или дополнительным соглашением, так и смета может называться и протоколом согласования договорной цены, и дополнительным соглашением, и приложением.
Отсутствие сметы В соответствии с пунктом 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» отсутствие технической документации не является безусловным основанием для того, чтобы признать договор незаключенным. Суд исходил из того, что, несмотря на то, что подрядчик обязан осуществлять строительство в соответствии с технической документацией, указание в предмете договора на объект работ и его размеры является достаточным основанием для признания договора заключенным. Аналогично можно прийти к выводу о том, что к договору подряда смета может быть не приложена, если ее составляющие содержатся в тексте самого договора или в ином приложении, названном, в частности, протоколом согласования договорной цены. Но в любом случае стороны договора подряда должны подписать какой-то документ, в котором была бы определена цена работ. Ведь к договорам подряда не применяются нормы пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ, согласно которым при отсутствии условия о цене работы она определяется на основании цены, взимаемой за аналогичные работы при сравнимых обстоятельствах. Такой вывод сделал Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 10 февраля 2004 г. № Ф04/594-36/А75-2004 и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 12 января 2004 г. № А05-1725/03-76/4.
ДОКУМЕНТ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО Цена работ обязательно должна быть подтверждена документально. Это нужно не только для того, чтобы выполнить требования Гражданского кодекса РФ касательно договора подряда, но и для учета расходов. Так, в соответствии со статьей 252 Налогового кодекса РФ одним из условий, при котором расходы принимаются в целях налогообложения прибыли, является факт их документального подтверждения. То же самое правило действует и для бухучета. При этом в пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» указано, что первичные документы должны составляться по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации. И лишь в случаях, когда документ не предусмотрен в этих альбомах, организация может разработать его форму самостоятельно.
|