Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



СМЕТА НА СТРОИТЕЛЬСТВО


Смета представляет собой документы, в которых оп­ределяются этапы и стоимость строительных работ. В сметную до­кументацию могут входить локальные сметы, локальные сметные расчеты, объектные сметы, объектные сметные расчеты, сметные расчеты на отдельные виды затрат, сводные сметные расчеты сто­имости строительства, сводки затрат и другие документы.
Организация может самостоятельно разработать сме­ту или же поручить это специализированной фирме.
ЛОКАЛЬНЫЕ СМЕТНЫЕ РАСЧЕТЫ И ЛОКАЛЬНЫЕ СМЕТЫ
В локальных сметах и локальных сметных расчетах определяется стоимость отдельных видов работ и различных за­трат. Для этого все данные группируются в разделы по отдель­ным конструктивным элементам строительного объекта, видам работ и устройств. Такая группировка должна соответствовать технологическим особенностям строительства.
Стоимость работ и материалов в локальных сметных расчетах и локальных сметах может приводиться в базисном уровне цен (то есть в ценах, зафиксированных на определенную дату) или в текущем (прогнозируемом) уровне цен.
Стоимость строительства в локальных сметах может определяться различными методами.
1. Ресурсный метод: он состоит в том, что все затраты суммируются в натуральном выражении в текущих ценах. При этом используются такие показатели, как трудоемкость (чел/ч), время использования строительных машин (маш/ч), расход ма­териалов и комплектующих (шт., кв. м и т. д.). Чтобы определить эти показатели, организация может использовать свои данные или воспользоваться одним из сборников нормативных показате­лей (перечень этих сборников приведен в письме Госстроя Рос­сии от 15 января 1998 г. № ВБ-20-8/12), а также Федеральным сборником сметных норм и расценок на эксплуатацию строитель­ных машин и автотранспортных средств (утвержден постановле­нием Госстроя России от 23 июля 2001 г. № 86).
2.  Базисно-индексный метод: стоимость строительст­ва определяется путем сложения стоимости укрупненных видов строительной продукции в базисных ценах, а полученный резуль­тат умножается на индексы пересчета базисных цен в текущие.
3.  Ресурсно-индексный метод: стоимость строительст­ва определяется ресурсным методом в базисных ценах и умножа­ется на индексы, приводящие эти цены к сегодняшнему уровню.
4.  Базисно-компенсационный метод: складывается стоимость работ и затрат в базисном уровне цен и дополнитель­ные затраты, связанные с изменениями цен и тарифов на строи­тельные ресурсы (материальные, технические, энергетические, трудовые и пр.).
5.  Используются данные о ранее построенных или за­проектированных объектах.
Стоимость, определяемая локальными сметными рас­четами (сметами), включает в себя прямые и накладные расхо­ды, а также сметную прибыль. Если в локальной смете нет раз­бивки по разделам, то накладные расходы и сметная прибыль на­числяются в конце сметы. А если в смете несколько разделов, то накладные расходы и сметная прибыль начисляются в конце каждого раздела и в целом по смете.
В конце локальной сметы или сметного расчета при­водятся возвратные суммы. Это делается в том случае, если в ре­зультате выполненных работ остаются материалы или изделия, пригодные для повторного использования или реализации. Сто­имость этих материалов и изделий определяется по цене возмож­ного использования (реализации) за вычетом расходов по при­ведению их в состояние, пригодное для использования, и достав­ке на склад.
ОБЪЕКТНЫЕ СМЕТЫ
Эти сметы составляются в целом по строительному объекту. Данные в них переносятся из локальных сметных рас­четов и локальных смет. При этом данные группируются в гра­фы «Строительные работы», «Монтажные работы», «Оборудова­ние, мебель, инвентарь», «Прочие затраты».
В конце объектной сметы к стоимости строительных и монтажных работ прибавляются средства на покрытие лими­тированных затрат, таких как:

•   стоимость временных зданий и сооружений (этот норматив можно определить на основе расчета, сде­ланного организацией, или по нормам, приведенным в Сборнике сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений, утвержденном по­становлением Госстроя России от 7 мая 2001 г. № 45);
•  удорожание работ, выполняемых в зимнее время (этот показатель определяется от стоимости строи­тельно-монтажных работ и временных зданий и со­оружений по всем локальным сметам, то есть по итогам глав 1-8 сводного сметного расчета на ос­нове СниП 4-06-91 или от стоимости ремонтно-строительных работ по итогу глав 1-6 сметного рас­чета по Сборнику сметных норм дополнительных затрат при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время, утвержденному приказом Минстроя России от 23 июня 1992 г. № 176);
•  резерв на непредвиденные работы и затраты (сред­ства, отчисляемые в данный резерв, определяются на основе глав 1-12 сметного расчета стоимости строительства в размере не более 2% для объектов социальной сферы и не более 3% - для объектов производственного назначения).
Если стоимость строительного объекта определена по одной локальной смете, объектную смету можно не составлять.
сводный сметный расчет
Последним в процессе подготовки сметной докумен­тации составляется сводный сметный расчет стоимости строи­тельства, который является документом, на основании которого и начинается финансирование строительства.
В сводный сметный расчет отдельными строками включаются итоги по всем объектным сметным расчетам или сметам без сумм на покрытие лимитированных затрат, а также по сметным расчетам на отдельные виды затрат. Сводный расчет составляется в текущем уровне цен.
Как правило, сводный сметный расчет делят на главы, среди которых выделяют следующие:

 

1

«Подготовка территории строительства»

2

«Основные объекты строительства»

3

«Объекты подсобного и обслуживающего назначения»

4

«Объекты энергетического хозяйства»

5

«Объекты транспортного хозяйства и связи»

6

«Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения»

7

«Благоустройство и озеленение территории»

8

«Временные здания и сооружения»

9

«Прочие работы и затраты»

10

«Содержание дирекции (технического надзора) строящегося предприятия»

11

«Подготовка эксплуатационных кадров»

12

«Проектные и изыскательские работы, авторский надзор»

В сводном сметном расчете подводятся итоги по каж­дому разделу, каждой главе, по сумме глав 1-7, 1-8, 1-9, 1-12 и после начисления резерва средств на непредвиденные работы и затраты - «Всего по сметному расчету».
Для объектов капитального ремонта жилых домов, объектов коммунального и социально-культурного назначения в составе сводного сметного расчета средства рекомендуется рас­пределять по следующим главам:


1

«Подготовка площадок (территории) капитального ремонта»

2

«Основные объекты»

3

«Объекты подсобного и обслуживающего назначения»

4

«Наружные сети и сооружения (водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и т. п.)»

5

«Благоустройство и озеленение территории»

6

«Временные здания и сооружения»

7

«Прочие работы и затраты»

8

«Технический надзор»

9

«Проектные и изыскательские работы, авторский надзор»

В сводном сметном расчете на капитальный ремонт итоговые данные приводятся по каждой главе и по сумме глав 1-5, 1-6, 1-7,1-9, а после начисления резерва на непредви­денные работы и затраты - «Всего по сводному сметному расче­ту». За итогом сводного сметного расчета указывают возвратные суммы. Заказчик оплачивает выполненные работы по итоговой сумме в сводном сметном расчете за вычетом возвратных сумм.


© 2005-2025 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam