Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Вопросы и ответы

Задайте свой вопрос

Q. Является ли в соответствии с ч. 4 ст. 709 ГК РФ твердой цена государственного контракта, определенная в текущих ценах на момент заключения контракта с возможностью последующего изменения с учетом индекса-дефлятора, доведенного Минэкономразвития РФ до субъектов РФ в установленном порядке? Есть ли официальные разъяснения по данному вопросу?



Q. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при определении стоимости пуконаладочных работ установки водоочистной компактной по сборнику 9 "Сооружения водоснабжения и канализации" учтены или нет затраты на проведение пусконаладочных работ по эл.техническим устройствам и системе автоматизации.



Q. типовая серия 3.006.1-8



Q. Какой максимальный процент могут составлять генподрядные услуги по размещению заказа у субподрядчика



Q. какой коэффициент индексации применяется при расчете цены землеустроительных работ в 2008 году по сборнику цен 2006 года



Q. При составлении сметы на автоматику приточной вентиляционной камеры столкнулась, что не могу расценить работы: - монтаж смесительного узла в составе: циркуляционный насос, регулировочный шаровый клапан с эл.приводом) - монтаж датчиков температуры (в воздуховод) вес 0,6 кг - монтаж дифференциального датчика давления (в воздуховод) вес 1 кг



Q. Ведется строительство (реконструкция) нового офиса банка в арендуемом помещении. В помещении сперва производится полностью демонтаж всего старого, а потом начинаются новые строительные работы. Нужно ли в этом случае применять коэффициент на стесненость?



Q. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, индексация цен к1984г переход сразу в цены сегоднешние или только на уровень цен 2001г, а потом применяется еще индексация в уровень цен сегоднешних?



Q. Какой коэффициент индексации цен, к СБЦ-2004 на изыскательские работы, применяестя на сегодняшний день



Q. Какой максимальный процент могут составлять генподрядные услуги по размещению заказа у субподрядчика?



Q. При составлении смет, подрядчиком был применен коэффициент удоражения работ на "на сдачу и испытание " величиной 3% процента. К сожалению, я так и не смог найти обоснование этого коэффициента. Не могли бы вы ответить - на основании какого дркумента регламентируется такой коэффициент удорожания, и в каких случаях, его требуется применять.



Q. Как определяется объем работ на вертикальный ттранспортот объме других работ. Есть ли какие-то конкретные указания?



Q. Можно ли включать в сметы по государственному контракту между генподрядчиком и заказчиком на выполнение ремонтных работ генподрядные услуги (объекты расположены по всей области). Если можно, то в каком размере и на основании каких документов? Спасибою



Q. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 года № 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно - технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно - технического обеспечения» предусмотрена плата за подключение к сетям инженерного обеспечения строящихся и реконструируемых объектов . Данные затраты составляют значительную сумму в стоимости их строительства .

В связи с этим просим вас разъяснить следующее :

1. В какой главе сводного сметного расчета на строительство объекта в базовом уровне цен 2001 года и в текущем уровне цен предусматривать затраты на подключение к сетям инженерного обеспечения?

Как при этом определяется размер средств , предназначенных на плату за подключение : по расчету или по нормам , установленным в процентах от сметной стоимости?

2. За счет какой статьи сводного сметного расчета стоимости строительства возможна плата за подключение к сетям инженерного обеспечения объектов , начатых строительством до выхода вышеназванного постановления и финансируемых из федерального бюджета , учитывая , что в сводном сметном расчете указанные затраты предусмотрены не были и средства , предусмотренные сметой на непредвиденные затраты , уже использованы?

Потребуется ли в данном случае переутверждение федеральным органом исполнительной власти — государственным заказчиком сводного сметного расчета стоимости строительства объекта в связи с ее увеличением на сумму платы за подключение к сетям инженерного обеспечения?

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (ст . 48) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 года № 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно - технического обеспечения и Правил подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно - технического обеспечения» подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно - технического обеспечения осуществляется на основании договора .

Плата за подключение определяется на основании тарифов , установленных органом местного самоуправления для подключения объекта капитального строительства к системам коммунальной инфраструктуры соответствующей ресурсо - снабжающей (сетевой) организации .

В сметной документации средства на оплату за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно - технического обеспечения рекомендуется предусматривать в главе 9 «Прочие работы и затраты» (графы 7 и 8) сводного сметного расчета стоимости строительства (реконструкции) объекта .



Q. Просим Вас разъяснить правомерность применения в сметной документации на капитальный и текущий ремонт зданий лимитированных затрат на устройство временных зданий и сооружений, непредвиденных затрат. Сметная документация составляется в ФЕР-2001г.

Формирование сметной стоимости работ капитального и текущего ремонта осуществляется в соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004. В соответствии с п. 4.84 размер средств, предназначенных для возведения временных титульных зданий и сооружений, может определяться:

по расчету, основанному на данных ПОС с учетом необходимого набора титульных временных зданий и сооружений; по нормам, приведенным в Сборнике сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений ГСНр 81-05-01-2001. При этом нормы ГСНр 81-05-01-2001 не распространяются на текущий ремонт зданий и сооружений, Затраты на возведение временных, зданий и сооружений по объектам текущего ремонта учитываются в составе норм накладных расходов.

Резерв средств на непредвиденные работы и затраты принимается в сводном сметном расчете в размере не более 2 % для объектов социальной сферы. Согласно п. 4.33 МДС 81-35.2004 часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты, согласованного с заказчиком, передается подрядчику для включения в состав твердой договорной цены на строительную продукцию.

При расчетах между заказчиком и подрядчиком за фактически выполненные объемы работ эта часть резерва подрядчику не передается, а остается в распоряжении заказчика.



Q. Согласно МДС 81-35.2004 , п. 4.78 в главу 1 "Подготовка территории строительства ССР" включаются затраты, связанные с оплатой работ (услуг) по освобождению территории строительства от лесонасаждений, по выдаче технических условий, требований на присоединение объектов к инженерным сетям, проведение согласований проектных решений и т.д. Эти затраты можно включить, когда они уже имели место (например, по счетам-фактурам), а как быть, если на момент составления сметы, счета на оплату данных работ (услуг) не выставлялись. Например, Комитет по благоустройству выставляет счет за снос зеленых насаждений в середине строительства. Как учесть эти затраты, если сметная документация уже утверждена?

Эти затраты надо учитывать исходя из строительства аналогов. Так опытные заказчики предусматривают на эти цели в ССР до 8,3% от сметной стоимости и вводят в ССР специальную строку, под названием "Затраты заказчика по оплате счетов за работы по согласованиям технических условий и оформлению документов у эксплуатирующих и контролирующих организаций.


Q. В сборнике ТЕР-2001-06 на бетонирование конструкций, в ресурсах введена амортизация переставной опалубки.
Подрядчик включает амортизацию в смету с начислением на нее прибыли и лимитированных затрат. Заказчик не возражает оплатить аренду опалубки по счету, не включая эти затраты в смету.
Прошу вас разъяснить, как правильно отражать амортизацию опалубки в сметной документации.


Заказчик прав. Амортизацию опалубки следует оплачивать по счету. Сметная прибыль определяется от ФОТ. Лимитированные затраты к амортизации отношения не имеют.


Q. Какие коэффициенты на стесненность принимать при капитальном ремонте освобожденных помещений эксплуатируемого административного здания, то есть помещение пустое, а по коридорам ходят люди?

Согласно МДС 81-35.2004 (Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ) и письма Федерального Агентства № АП-3230/06 от 23.06.2004 г. в Вашем случае коэффициент на стесненность не предусмотрен.


Q. Какую расценку применять при установке современных пластиковых окон и дверей

Согласно тех. части к ГЭСН-2001-10 п.3.8 при заполнении оконных и дверных проемов блоками дерево-алюминиевыми, пластиковыми и металлопластиковыми взамен деревянных необходимо использовать следующие поправочные коэффициенты: Коэффициенты к сметным нормам

 

Условия применения

Номер таблицы

К нормам затрат труда рабочих- строителей

К нормам

эксплуатации

машин

К нормам

расхода

материалов

Установка

оконных и

дверных блоков

01-027; 01-028; 01-

030-01-032; 01-

039-01-042

0,78

-

 

При этом из материалов соответствующих норм исключается толь, водный антисептик, гипс, смола каменноугольная, наличники, гвозди толевые и кровельные; пакля пропитанная заменяется на полиуретановый герметик пенного типа, гвозди строительные на шурупы с коэффициентом к нормам расхода гвоздей к=1,18;

- из набора строительных машин и механизмов исключаются котлы битумные передвижные и агрегаты окрасочные;

- из состава работ исключаются работы по осмолке и обивке толем коробок, установке наличников. Конопатка коробок меняется на герметизирующее уплотнение.



Q. Разъясните, пожалуйста, есть ли какие-нибудь документы, определяющие проценты на генподрядные услуги? Генподрядчик ссылается на рекомендации КРУ, утверждая, что менее 5% от общей сметной стоимости генподрядные услуги быть не могут

В настоящее время (в рыночных условиях) Госстроем РФ отменены нормативы генподрядных услуг в % от общей сметной стоимости.

Рекомендовано оценивать услуги за конкретные работы, которые будут выполнять Генподрядчик. Эти услуги могут быть и менее 5%.

Необходимо иметь в виду, что услуги генподрядчика для субподрядных организаций в сметы не включаются, т.к. субподрядчик оплачивает их по счету за счет своих накладных расходов.



Вопросы 41 - 60 из 69
предыдущие 1 | 2 | 3 | 4 следующие
Задайте свой вопрос
Вопрос:


Ваше Ф.И.О. (на выбор):


Ваш e-mail:



© 2005-2025 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam