|
Вопросы и ответы
Задайте свой вопрос
Q. Реконструкция существующего пятиэтажного здания под нужды архива была начата до выпуска ГЭСН-2001. Расчет стоимости работ был произведен на основе сметно-нормативной базы 1984 г. Для монтажа охранно-пожарной сигнализации Заказчик пригласил Подрядчика, но сметы, составленные Подрядчиком на базе ГЭСН-2001, не принимает. Кто прав?
Использование конкретной сметно-нормативной устанавливается при заключении договора-подряда. Если это упущено, то Заказчик диктует свои условия. Подрядчик вынужден соглашаться или не приступать к выполнению работ. |
|
Q. В течении какого времени Заказчик имеет право не подписывать акты приемки выполненных работ, ссылаясь на то, что во время не представлена исполнительная документация?
В Гражданском кодексе РФ в Главе 37 "Подряд" в статье 720 "Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком" в пунктах 6 и 7 дается разъяснение:
п.6 - Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договора результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном ст. 327 Кодекса. |
|
Q. Какой порядок определения размера средств на проектно-изыскательские работы и авторский надзор?
Q. Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на вопрос. Мы молодая семья, хотим полуить по социальной ипотеки жилье. Я работаю на "КамАЗе" получаю 5 000 т. руб., а мой муж в ООО "Эльдорадо" получает 8 000. Живем с родителями, участвовали в приватизации, но наш м2 состовляет 16 м2. Ответьте пожалуйста могут ли нас поставить в очередь на социальную ипотееку.
Q. Наша фирма занимается СМР, выступая в роли Подрядчика. Иногда работы выполняются с использованием наших материалов, которые изначально были оприходованы на склад как товар и учитывались на счете 41, то есть были предназначены для перепродажи, затем использованы для СМР. Как правильно составить проводки по списанию материалов и отражению выполненных СМР?
Q. С помощью какого сборника расчитать генеральный план участка?
Q. Строительная фирма ставила и программировала электросчетчики.Платежи за работу поступили в августе и сентябре по трем платежкам.Работы закрыты в октябре,сколько и как выписывать КС-2 и КС-3.Можно ли выписать один КС-3 в октябре?
Q. Сметы на пусконаладочные работы выполнены в базисно-индексным методом на основании сборников ФЭРп. При переводе цен из базисного уровня 2000г. в текущий уровень цен подрядчиком применяется коэффициент-дефлятор установленный МЦЦС для основной заработной платы на том основании, что ресурс сборников ФЭРп состоит из на 100% из заработной платы. Заказчик в свою очередь настаивает на применении коэффициента-дефлятора для прочих затрат так,как ПНР учитываются в сводном сметном расчете в графе прочие затраты. Подскажите верное решение. С Уважением ООО "Промстройсервис" инженер Беков Р.
Q. Строительная фирма выполняла для заказчика ремонт. Срок его выполнения - 43 дня. Как в данном случае заполнять форму № КС-2: нужно ли составлять два акта по данной форме (один - на работы, выполненные за месяц, второй - за работы, выполненные за оставшийся период времени) либо возможно составить один акт?
Нужно составить один акт. Вопрос скорее всего возник из-за того, что в акте по форме № КС-2 есть такая графа, как «Отчетный период». Однако таким периодом не является месяц, квартал или иной отрезок времени. В данном случае отчетным будет период, за который выполнена работа, которая сдается заказчику, - 43 дня.
ОТВЕЧАЛА Е.В. ВОРОНИНА, АУДИТОР |
|
Задайте свой вопрос
| |
|