Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



ДОГОВОР СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

ДОГОВОР СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

Условия выполнения строительных работ с длитель­ным циклом определяются договором строительного подряда. По договору строительного подряда одна сторона (подрядчик) обязуется в установленный срок построить по заданию другой стороны (заказчика) определенный объект либо выполнить иные строительные работы. А заказчик обязуется создать подряд­чику необходимые условия для выполнения работ, принять их ре­зультат и уплатить установленную цену.
Подрядчик обязан осуществлять строительно-мон­тажные работы по строительству объекта в соответствии с пред­ставленной заказчиком проектно-технической документацией и сметой, которая является основным документом для строи­тельства объекта. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документа­ции, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какие сроки должна предоставить соответствующую доку­ментацию.

Подробнее о том, как составить смету, см. «Смета на строительство».
По общему правилу, обеспечивать строительство объ­екта материалами, деталями и конструкциями должен заказчик. Однако стороны могут предусмотреть в договоре и иной поря­док. Ответственность за качество строительных материалов не­сет та сторона, на которую возложена обязанность по обеспече­нию строительства.
После того как подрядчик выполнит строительные работы, он обязан уведомить об этом заказчика. А тот в свою очередь должен принять их результат. Сдачу-приемку строитель­ных работ оформляют актом по форме № КС-2 (утверждена по­становлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100).
Как правило, строительство большинства объектов выходит за рамки одного календарного года. Если договором под­ряда не предусмотрена поэтапная сдача работ, то с точки зрения налогового законодательства такое строительство имеет дли­тельный цикл.
В бухгалтерском учете доходы и расходы от реализа­ции строительно-монтажных работ относят к доходам и расхо­дам по обычным видам деятельности. Организация-подрядчик может вести бухгалтерский учет незавершенного строительства с длительным циклом одним из следующих способов:
•   по фактическим затратам до момента его завер­шения;
•   по договорной стоимости до момента его завер­шения.
Выбранный способ учета зависит от условий заклю­ченного договора на строительство. И в том и другом случае затраты формируются по объекту учета с начала исполнения до­говора на строительство до его завершения, то есть до оконча­тельного расчета по законченному объекту строительства и пе­редачи его застройщику. Произведенные затраты учитывают в составе незавершенного производства на счете 20 «Основное производство» до момента сдачи объекта заказчику.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА
Предмет договора
Предметом договора подряда является выполнение определенной работы подрядчиком для заказчика. Причем ра­бота должна обязательно иметь вещественный результат, на­пример должно быть создано (построено, изготовлено) или от­ремонтировано какое-либо имущество. Существуют различные разновидности договоров подряда, например бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыс­кательских работ. Соответственно в предмете договора должно быть описано, в чем заключается работа, которую должен выполнить подрядчик, и каким образом она должна быть ис­полнена.
Так, предмет договора строительного подряда может быть сформулирован следующим образом:
«...По настоящему договору Подрядчик обязуется осу­ществить по заданию Заказчика строительство нежилого хозяй­ственного строения (именуемого в дальнейшем «Строение»), сдать результат работы Заказчику, а Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его...»
Конкретный перечень работ, которые должен вы­полнить подрядчик, в предмете договора, как правило, не при­водится.
Дело в том, что его удобнее перечислить в смете, ко­торая при этом является неотъемлемой частью договора.
Цена работы
Стоимость работ должна быть рассчитана так, чтобы она покрывала издержки подрядчика и сумму его вознагражде­ния (п. 2 ст. 709 Гражданского кодекса РФ). Если составлена сме­та, то именно на основании нее, как правило, и определяется це­на работ.
Цена может быть как приблизительной, так и твердой. Если в договоре не сказано, что цена является приблизительной, считается, что она твердая, то есть дальнейшему возможному пе-ресмотру или изменению не подлежит. Если же вы хотите уста­новить приблизительную цену, то соответствующее условие можно сформулировать так:
«...Стоимость работ, указанная в настоящем договоре, является приблизительной. Если возникла необходимость в про­ведении дополнительных работ и по этой причине в существен­ном превышении стоимости работ, Подрядчик обязан в течение пяти дней уведомить об этом Заказчика.
Если Заказчик не согласится на превышение указан­ной в настоящем Договоре стоимости работ, он вправе отказать­ся от настоящего договора и обязан уплатить Подрядчику цену за выполненную часть работы. Согласие Заказчика на изме­нение цены оформляется дополнительным соглашением к дого­вору...»
Труд подрядчика должен оплачиваться только после того, как он выполнит работу и сдаст ее заказчику. Аванс подряд­чик может требовать только если это предусмотрено договором подряда.
Если договором предусмотрена поэтапная сдача ра­бот, каждый такой этап может оплачиваться отдельно. При этом сдача этапов должна подтверждаться документально - актами приема-передачи.
Сроки начала и окончания работ
В договоре подряда обязательно должны быть указа­ны сроки начала и окончания работ.
Также в договоре могут быть предусмотрены проме­жуточные даты, к которым должны быть выполнены отдельные этапы работ. За нарушение этих сроков подрядчик несет ответ­ственность. Такое положение закреплено в пункте 1 статьи 708 Гражданского кодекса РФ.
Суммы штрафов предусмотрительнее сразу указать в договоре.
Условия выполнения работы
Если в договоре не прописано иное, подрядчик сам ре­шает, каким образом он будет выполнять порученную ему рабо­ту. Так, он может исполнить ее лично, а может привлечь субпод­рядчиков (п. 1 ст. 706 Гражданского кодекса РФ). Если заказчик не хочет, чтобы привлекались субподрядчики, соответствующий запрет нужно прописать в договоре. Условия о возможности или невозможности привлекать субподрядчиков можно сформулиро­вать так:
-  «...Подрядчик вправе привлекать для выполнения работ по настоящему договору субподрядчиков, оставаясь ответ­ственным за их действия перед Заказчиком. Заказчик и субпод­рядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с Подряд­чиком...»;
-  «... Подрядчик не вправе привлекать для выполне­ния работ по настоящему договору субподрядчиков...».
Кроме того, в договоре необходимо указать, из чьих материалов выполняется работа - подрядчика или заказчика. Если такого условия нет, считается, что подрядчик за свой счет должен приобрести материалы и оборудование, необходимые для выполнения задания (п. 1 ст. 704 Гражданского кодек­са РФ). Естественно, в этом случае сумма вознаграждения под­рядчика должна быть достаточной, чтобы покрыть данные рас­ходы.
При этом, конечно же, номенклатуру, количество и це­ну приобретаемых материалов подрядчик предварительно согла­совывает с заказчиком.
Другим вариантом является выполнение работ из ма­териалов заказчика.
Тогда после того, как работы выполнены, подрядчик должен представить заказчику отчет о том, сколько материалов он истратил и есть ли их остаток.
За сохранность переданных ему материалов подряд­чик несет ответственность.

Обратите внимание: если в договоре не указано, что работы выполняются из материала заказчика, а он все же передал сырье подряд­чику, то это может привести к негативным налоговым последствиям. А именно: передача ценностей в данном случае будет расценена сотруд­никами налоговой службы как реализация, с начислением соответству­ющих налогов. Если же подобный пункт в договоре есть, то реализации не возникает.


ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ
Если договором предусмотрено, что работы выполня­ются из материала заказчика, то их передача подрядчику оформ­ляется накладными на отпуск материалов. Реализации при этом не происходит, то есть имущество с баланса заказчика не списы­вается.
Приемка-сдача работ по договору подряда должна оформляться соответствующим актом. Образец заполнения акта мы приводим на следующей странице. Унифицированной фор­мы этого документа не существует, поэтому предприятие долж­но разработать его самостоятельно, указав в нем следующие рек­визиты:
-  наименование документа;
-  дату, когда он выписан, и название составившей его организации;
-  содержание и измерители хозяйственной опера­ции;
-  наименование должностных лиц, ответственных за проведение операции, и их личные подписи.
Кроме того, в акте нужно указать, соответствует ли ре­зультат работ требованиям договора, и если нет - перечислить недостатки, обнаруженные при приеме. Это важно, потому что, согласно пункту 2 статьи 720 Гражданского кодекса РФ, заказ­чик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, впра­ве требовать их устранения только если в акте или ином доку­менте, выписанном при приемке, эти недостатки были огово­рены.
На основании подписанного акта в учете подрядчика отражается реализация, а в учете заказчика начисляются рас­ходы.

© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam