Про дольщиков
Минрегион подготовил предложения по ужесточению законодательства для бизнеса, привлекающего средства граждан в долевое строительство.
Решить проблему обманутых дольщиков на законодательном уровне Министерству регионального развития поручил Владимир Путин в ноябре прошлого года. Сегодня Минрегион представит результаты своей работы. Как пояснил РБК daily помощник министра Игорь Александров, главная идея всех предложений заключается в ужесточении контроля над той сферой бизнеса, которая занимается привлечением средств граждан в долевое строительство.
В первую очередь Минрегион предлагает изменить процедуру банкротства юридических лиц. В процессе банкротства строительной компании требования дольщиков будут удовлетворяться в первую очередь. Сейчас при объявлении застройщика должником преимущество имеют работники предприятия и кредиторы первой очереди. Дольщики могут претендовать на возврат вложенных денег на общих основаниях.
Кроме того, одно из самых кардинальных предложений касается внесения изменений в федеральный закон о долевом участии. Предполагается, что физические лица смогут участвовать в строительстве путем внесения депозита на специальный счет в банк, финансирующий возведение объекта и приобретение жилья. Договор купли-продажи будет подписываться после сдачи дома в эксплуатацию. Получается, что деньги собирает и аккумулирует банк, а не застройщик. Банк же отвечает за то, чтобы дольщик не остался в проигрыше.
Минрегион предлагает также направить меры защиты на тех граждан, которые заключали с застройщиками договоры, находящиеся вне сферы жилищного строительства то есть, к примеру, при банкротстве в первую очередь будут удовлетворяться претензии тех, кто заключил договоры займа, комиссии, поручения или агентские договоры. Сегодня привлечение средств граждан в жилищное строительство, как поясняют юристы, может осуществляться только в двух формах: долевое участие и жилищные кооперативы. Все остальные схемы считаются незаконными. Но многие застройщики их используют, поскольку в силу нарушений, присутствующих в их деятельности, они не могут заключать договоры по закону о долевом участии.
Еще одно предложение связано с введением обязательной государственной регистрации прав собственности дольщиков на объект недвижимости в случае банкротства застройщика до выполнения им своих обязательств. Эксперты, правда, недоумевают по поводу данного предложения. «Как можно зарегистрировать право собственности граждан-соинвесторов, если застройщик не довел дом до ввода в эксплуатацию и, следовательно, квартиры еще невозможно идентифицировать как объекты недвижимости, подлежащие регистрации?» говорит Юрия Врублевская. Юристы уверены, что предложения Минрегиона нуждаются в доработке, поскольку в таком виде они вряд ли будут одобрены правительством.
|