Министерство регионального развития РФ рассматривает возможность увеличения объемов строительства социального жилья на средства из федерального бюджета, сообщил агентству "Интерфакс-Недвижимость" в понедельник глава министерства Владимир Яковлев.
"На состоявшемся сегодня Общественном совете при министерстве по проблемам социального жилья прозвучало мнение, что действительно необходимо строить социальное жилье за счет государства", - заявил министр.
"Жилищный кодекс предписывает строить все, что строится, за счет собственника. Но собственником может быть и государство, и муниципалитеты, и граждане", - сказал В.Яковлев.
По его словам, "в федеральном бюджете должна быть заложена сумма, которой хватит на строительство определенного количества социального жилья". В то же время министр отметил, что, Минрегионразвития "не пытается переложить все на государство".
По данным министра, сейчас доля социального жилья, строящегося за государственный счет, не превышает 10%.
На 1 января 2006 года, сообщил В. Яковлев, в РФ стояло в очереди на улучшение жилищных условий около 9,9 млн семей-очередников. На сегодняшний день это количество сократилось до 3 млн 337 тыс. семей. "Это на порядок меньше. Но цифры все равно остаются колоссальными", - отметил министр.
По его словам, сейчас основная задача - увеличение объемов строительства социального жилья. "В общем объеме строящегося жилья в этом году будет введено 56 млн кв. метров, к 2010 году мы планируем выйти на объем в 80 млн кв. метров, а чтобы прийти к европейскому уровню обеспеченности жильем граждан (1 кв. метр на человека), необходимо вводить 140 млн кв. метров в год", - сказал глава Минрегионразвития.
Он отметил, что в настоящее время износ жилфонда в стране является острейшей проблемой. "Из 3 млрд кв. метров жилого фонда более 95 млн кв. метров - ветхое жилье, около 300 млн кв. метров - жилье, построенное в послевоенный период. Оно ни разу не ремонтировалось. Более 500 млн кв. метров всего фонда составляют хрущевки", - пояснил В. Яковлев.
Кроме того, министр высказался за то, чтобы "само понятие социальное жилье четко прописать и закрепить законодательно".
В свою очередь, заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Андрей Старовойтов отметил, что в качестве застройщиков, и, следовательно, поставщиков социального жилья могут выступать муниципалитеты, представленные муниципальными жилищными корпорациями, жилищные кооперативы, некоммерческие жилищные ассоциации и частные владельцы.
Виктор Морозенский, член президиума Общественного совета, главный инженер московского научного и проектного института реконструкции исторических городов, разработки и внедрения прогрессивных строительных систем считает, что в федеральном бюджете должно быть заложено не менее 300 млрд рублей на строительство минимум 10 млн кв. метров социального жилья в год. "Сумма подъемная для российского госбюджета", - уверен он.
С ним не согласна депутат Госдумы Галина Хованская. "Я поддерживаю идею строительства социального жилья на государственные средства, но сумма в 300 миллиардов неподъемна для бюджета", - сказала она в беседе с корреспондентом "ИФ-Недвижимость".
По словам Г.Хованской, источником финансирования могут выступать регионы-доноры. "В целом идея (возведения социального жилья за счет государства - ИФ) хороша и выгодна для всех. Строительство можно размещать как государственный или муниципальный заказ под госконтролем. И потом, фирмам-застройщикам может предоставляться земля на льготных условиях, преференции при оформлении документации и так далее. У государства много рычагов, механизмов, с помощью которых все это может заработать", - отмечает депутат Госдумы.
Источник: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ