Сегодня на межведомственной комиссии в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ мэр Казани Ильсур Метшин представил проект строительства двух мусороперерабатывающих заводов на территории Казани, которые покроют 100% потребности в утилизации отходов городского населения и жителей пригорода.
Мэр отметил, что обращение с мусором является очень важным вопросом городского хозяйства для любого мегаполиса, и для Казани в частности. Особо он заострил внимание на том факте, что в пригородной зоне до сих пор не организована система вывоза отходов.
"Система вывоза и утилизации бытовых отходов является одной из систем жизнеобеспечения города. Нестабильность её работы может привести не только к недовольству граждан и нарушению санитарно-эпидимиологических норм, но и к серьёзным экологическим проблемам, влияющим на среду жизнедеятельности современного человека. В настоящее время в Казани в реформировании нуждается вся цепочка обращения с отходами - от контейнера до полигона", - заявил Ильсур Метшин.
Проблему обращения с мусором, которая остро стоит на сегодняшний день перед городом, мэр связал с ростом нормы образования отходов на одного жителя. Так, в 70-ых годах, а именно в то время были спроектированы ныне функционирующие площадки сбора и хранения мусора, норма составляла 1,1 кубометр на одного человека в год. В данный момент реальный показатель составляет 1,8-2,2 кубометров, сообщил глава Казани.
Выделяемые каждый год средства из городского бюджета не способны решить проблему. Трудность заключается также в организации контроля за коммерческими предприятиями, арендующими помещения в муниципальном жилом фонде. В целом, подчеркнул мэр, отсутствует единая политика в области утилизации отходов.
"Отсутствие на протяжении целого ряда лет единой политики в области утилизации отходов привело к тому, что действующие карты полигона Самосырово оказались переполнены, а новых разработано не было. Переполнение карт приводит к нарушению технических норм эксплуатации, повышению текущих затрат на содержание карты, частым поломкам спецтехники. Также вследствие нарушения технических норм часто происходит возгорание мусора, что приводит к попаданию в атмосферу большого количества вредных веществ", - отметил Ильсур Метшин.
Далее глава Казани рассказал о трех широко распространенных на сегодняшний день в мировой практике способах утилизации отходов, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Мусоросжигание - ранее широко распространенный способ уничтожения отходов, находит все меньше применения в современном мире, т.к. при сжигании образуется большое количество вредных веществ. Применение дорогостоящих фильтров серьезно повышает себестоимость утилизации. При сжигании также уничтожается большое количество фракций вторсырья. Процесс сжигания мусора требует большого количества энергии, получаемой при сжигании газа, т.к. мусор сам по себе полностью не сгорает.
Компостирование - применяется в развитых странах, в которых организован раздельный сбор отходов. Раздельный сбор отходов позволяет эффективно отделять органическую фракцию для дальнейшего компостирования. Компост используют для получения биогаза и удобрений для сельского хозяйства. Однако в виду отсутствия раздельного сбора отходов, компост будет не применим в сельском хозяйстве из-за наличия в нем токсичных веществ.
Сортировка и брикетирование отходов - широко распространены по всему миру, т.к. данная технология совмещает в себе ряд значимых преимуществ. Сортировка позволяет достаточно простым способом вернуть во вторичный оборот большое количество полезных фракций. Брикетирование "хвостов" сортировки позволяет осуществлять захоронение отходов на полигоне более эффективным способом т.к. существенно повышается плотность захоронения. Плотно спрессованный мусор практически не гниет, в нем нечему гореть. При данном подходе существенно сокращаются затраты на доставку отходов на полигон.
"Сортировка на вторсырье сокращает объемы отходов на 50-60%, а дальнейшее прессование остатков в брикеты позволяет уменьшить первоначальный объем еще на 25-30%. Для того, чтобы организовать сортировку мусора на промышленном уровне, предполагается постройка двух мусоросортировочных заводов общей мощностью 400 тыс. тонн бытовых отходов в год", - сообщил мэр. Заводы будут располагаться в Московском и Вахитовском (ул. Абжалилова) районах Казани.
Несмотря на то, что строительство каждого из заводов потребует инвестиций в размере около 5 млн. евро, это экономически оправданное предприятие, которое позволит значительно улучшить экологическую обстановку в нашем городе и еще на шаг приблизиться к стандарту европейских городов, считает Ильсур Метшин.
По словам главы Казани, строительство заводов, первый из которых будет запущен в эксплуатацию в начале 2008 года, позволит решить множество проблем и откроет новые перспективы. В частности, будут достигнуты такие стратегические цели, как сокращение времени вывоза отходов и улучшение качества обслуживания населения, а также вторичный оборот большего количества материалов (картон, макулатура, пластиковая упаковка, стеклобой). Средний объём извлечения мусора во вторичный оборот в день прогнозируется на уровне не менее 180 тонн. Все это полезные фракции, которые ранее безвозвратно гибли на свалке, заметил мэр. Наличие сортировки позволит создать рабочие места, как на самих заводах, так и на перерабатывающих предприятиях.
Завод является экологически безвредным предприятием, подчеркнул Ильсур Метшин. По его мнению, предприятие позволит повысить эффективность работы пунктов приема вторсырья. "Платный прием вторсырья от населения и коммерческих организаций выполняет важную социальную функцию, т.к. это первый шаг к созданию культуры раздельного сбора отходов", - считает он. Глава Казани выразил надежду, что в недалеком будущем горожане сами будут выполнять первичную сортировку собственного мусора и выбрасывать его в разные контейнеры, как это происходит в некоторых развитых странах.
Как рассказал мэр, в поисках более приемлемой модели обращения с мусором казанская делегация ознакомилась с системами 7 стран-лидеров в этом отношении. Был выбран наиболее подходящий для нашей страны вариант (аналогичный проект уже реализован в Липецке). На сегодняшний день переговоры муниципалитета с иностранным инвестором на финансирование строительных работ близятся к завершению, поскольку достигнуто соглашение по большинству вопросов, сообщил Ильсур Метшин.
Из слов главы Казани следует, что заводы обеспечат 100% потребности в утилизации отходов городского населения и жителей пригорода, кроме того, заложено 15% резервной мощности.
Министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина высоко оценила инициативу мэрии. "До этого проекта системы обращения с ТБО в городе просто не было. Сегодня мы услышали о принципиально новом подходе к проблеме. Я думаю, система будет работать", - считает глава ведомства.
В свою очередь, мэр дал обещание, что реализацией данного конкретного проекта городские власти не ограничат свои действия по борьбе с мусором. Будет производиться рекультивация полигона Самосырово. Большое внимание муниципалитет намерен уделить ликвидации свалок в пригородной зоне, с помощью увеличения парка уборочных машин и денежных вливаний с одной стороны, и разъяснительной работе с населением, с другой.