Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про сельское строительство.

Почему быстровозводимое жилье может стать объектом долгостроя.

В годы "развитого социализма", когда жилищный вопрос на селе всецело зависел от финансовых возможностей отдельно взятого хозяйства, любой колхоз-передовик или совхоз-миллионер денег на строительство типовых квартир для своих лучших трактористов и доярок не жалел. Однако за последние пятнадцать лет, особенно в первые годы экономических реформ, когда большинству сельхозпредприятий приходилось работать на выживание, проблема эта как-то сама собой отодвинулась сначала на второй, а вскоре и вовсе на последний план.

Именно это обстоятельство во многом стало причиной массового оттока молодежи из села в город, где после бревенчатой развалюхи с удобствами во дворе даже крохотная комнатушка в заводском общежитии казалась маленьким раем.

Сегодня времена изменились. Пожалуй, впервые за последние полтора десятилетия у сельских тружеников появилась реальная возможность получить доступное современное жилье, отвечающее всем требованиям и запросам молодой семьи.

Под крышей национального проекта

Этого дня семья Ястребовых ждала с нетерпением: заселились в новый одноэтажный трехквартирный дом в канун Нового года. Широкая прихожая, высокие потолки и окна с пластиковыми рамами, просторная кухня с газовой плитой, зал, спальня и детская по качеству ничуть не уступят городской квартире улучшенной планировки. Глава семьи - двадцативосьмилетний Владимир - работает прорабом в "Алексеевскдорстрое", супруга Татьяна - выпускница сельхоз-университета, экономист одного из предприятий района. До этого молодожены вместе с годовалым сынишкой ютились в частном доме у родителей, где помимо их семьи проживало четверо братьев Владимира. Теперь о тесноте и неудобствах можно забыть, а у маленького Андрейки отныне своя отдельная комната. Новый, 2008 год все трое встретили под крышей собственного дома, построенного по программе АПК. И таких семей в Алексеевском немало.

Новая программа "Обеспечение жильем молодых семей и специалистов", которая действует в рамках нацпроекта "Развитие АПК", функционирует с осени прошлого года. Как объяснили мне работники Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, сегодня государство оказывает сельчанам реальную поддержку в решении наболевшего квартирного вопроса. Помощь - это государственные субсидии тем, кто решил свить собственное гнездышко в сельской глубинке. Размер их определяется из расчета стоимости квадратного метра жилья, но в целом доля субсидий составляет 70 процентов от стоимости жилья.

Второй источник финансирования - заемные средства Госжилфонда, своего рода беспроцентная ссуда, выплачивать которую можно будет в течение 10-15 лет. И, наконец, третий источник - собственные средства молодой семьи.

Кстати, рассчитывать на получение субсидий могут не только работники сельхозпредприятий - доярки и трактористы, ветврачи и зоотехники, но и работники здравоохранения - врачи сельских больниц, фельдшеры и медсестры, а также сельские учителя, работники социальной сферы и культуры, фермеры и предприниматели. Возрастной ценз - тридцать лет, хотя, как полагают специалисты Госжилфонда, вероятнее всего, он будет повышен до тридцати пяти.

Строить жилье на средства, получаемые от государства, семьи могут как хозспособом, то есть собственными силами, так и при помощи строительных предприятий. В том же Алексеевском районе, где документы на получение субсидий под строительство оформили уже более ста семей, таких организаций три - ОАО "Алексеевскдорстрой", "Татагропромстрой" и фирма "Народный дом", которая возводит сборные дома из древесных панелей.

- Программа эта действительно поможет десяткам семей молодых сельчан наконец-то обрести свою крышу над головой, - говорит руководитель исполкома Алексеевского муниципального района Равгат Мифтахов. - Судите сами: только с конца позапрошлого года более сотни семей-застройщиков нашего района уже получили под реализацию программы более 58 миллионов рублей.

Новый жилой массив - поселок Лебяжий - раскинулся вблизи райцентра на территории 8 гектаров . Здесь планируют построить 50 благоустроенных домов. Совсем недавно тут на размеченных колышками участках выросли первые красавцы (на фото) - 28 двухквартирных домов. Из них 19 построены по программе АПК, остальные - по социальной ипотеке.

Новые двухэтажные дома, выстроившиеся вдоль трассы, ведущей к поселку, возводит фирма "Народный дом". Одно из главных достоинств такого жилья, наряду с прочностью и долговечностью, - максимально сжатые сроки строительства. А это особенно важно, поскольку число желающих воспользоваться помощью государства при строительстве собственного жилья в ближайшее время увеличится.

Быстро – еще не значит дешево...

- Судите сами, - объясняет заместитель исполнительного директора Госжилфонда Фарид Замалеев, - двухквартирный стандартный дом площадью до ста квадратных метров можно при нормальной организации возвести за два месяца, не считая времени на закладку фундамента. Технологически это вполне реально. 

Второе преимущество - сочетание доступной цены, современных технологий и архитектурного облика новых зданий. Такие дома ничуть не уступают по качеству и внешнему виду жилью, возводимому обычным способом, зато древесные плиты дешевле железобетонных панелей. Да и с точки зрения экологии дерево и керамика гораздо безопаснее пронизанных стальной сеточной арматурой панелей или того же силикатного кирпича.

- Технология быстровозводимого жилья не нова, - продолжает Фарид Сахапович. - Древесные плиты использовались в строительстве и раньше. Вся беда в том, что тогда их качество оставляло желать лучшего. Плиты довольно активно впитывали влагу, что приводило к их разрушению. Современные же древесно-стружечные панели в этом плане надежно защищены от проникновения влаги, более долговечны. К тому же теперь вместо асбестоцементного листа в качестве облицовки используют кирпич. Это не только увеличивает долговечность строения, но и придает ему более солидный вид.

Возрождать строительство быстровозводимого жилья у нас в республике взялись год назад. За идею сначала ухватился "Татагропроект", развернувший строительство в ряде районов. Но желание его коллектива охватить строительством панельных и кирпичных домов всю республику уперлось в деньги: если раньше один квадратный метр жилья стоил около 16-17 тысяч рублей, то дальнейшее повышение цен на цемент и кирпич привело к свертыванию первоначальных амбициозных замыслов.

- Интерес к идее быстровозводимого жилья проявили и наши соседи, - рассказывает Фарид Замалеев. - Строители-подрядчики из Марий Эл предложили нам варианты строительства жилья из оцилиндрованных бревен толщиной до 15- 17 сантиметров . Однако такой дом больше будет напоминать дачу. Пришлось отклонить и этот вариант.

Выступить в качестве подрядчиков по строительству быстровозводимого жилья пыталось и зеленодольское ОАО "Квинта холдинг", предложив вариант жилого дома из клееного бруса. Не устроила цена - уже тогда квадратный метр жилья, по их расчетам, доходил до 22 тысяч рублей. Иными словами, быстро - это еще не значит дешево.

В свое время наладить производство бескаркасных домов из древесно-стружечных плит и утеплителя типа полистирола пытались в Елабуге. К сожалению, эта затея тоже не нашла реального воплощения.

Рассматривались также варианты строительства "быстрого" жилья из перфорированных металлических профилей, заполняемых пенополистиролом, но и здесь дальше разговоров дело не пошло.

Таким образом, сегодня фирма "Народный дом" является основным массовым застройщиком, возводящим жилье буквально за считанные дни. К началу этого года производственный холдинг "Народный дом" ведет строительство 101 дома в 45 населенных пунктах республики. И это только по программе АПК. Казалось бы, новая программа открывает большие перспективы для села. Хотя, как показывает опыт ряда районов, проблем с ее реализацией возникает немало.

Гладко было на бумаге...

...да забыли про овраги. Эта пословица как нельзя лучше характеризует ситуацию в сфере сельского жилищного строительства, первые итоги которого были подведены на состоявшейся под занавес ушедшего года конференции в Минстрое РТ.

Как было отмечено, сельских семей, которые могли бы справить новоселье в минувшие новогодние праздники, в республике могло быть гораздо больше. 

Как утверждают руководители муниципалитетов, зачастую строительство тормозится из-за недофинансирования со стороны Госжилфонда: якобы денежные средства поступают несвоевременно. В то же время муниципальные чиновники ряда районов не проявили особой расторопности в решении вопроса подвода коммуникаций к новым жилым объектам. Так, в населенных пунктах Зеленодольского, Муслюмовского, Верхнеуслонского, Алькеевского, Бугульминского, Заинского и Балтасинского районов недостроенные жилые объекты выросли за последние месяцы буквально посреди чистого поля. До сих пор они так и не подключены ни к водопроводу, ни к газовым коммуникациям, ни к электросетям. Ситуация парадоксальная - стоят посреди поля недостроенные "коробки" жилых зданий, а провести в них отделочные работы, установить электрические розетки или подключить газ невозможно. Факт сам по себе вопиющий, как констатировал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин.

Однако винить застройщиков в том, что под строительство были выделены площадки, на которых практически отсутствуют коммуникационные сети, нельзя. Их задача - строительство и сдача жилого объекта под ключ. И не вина строителей, что по недосмотру местных властей они не могут его завершить в силу того, что на площадках практически отсутствуют инженерно-коммуникационные сети. Согласовывать с соответствующими госучреждениями, ведомствами и министерствами места, отведенные под будущие жилые массивы на селе, должны представители администраций районов.

Вместе с тем немало претензий и к самим строителям. Так, руководители Заинского муниципального района заявили на конференции о том, что подрядчик не соглашается продолжать работы по определенным расценкам - 16,7 тысячи рублей за квадратный метр, выставляя свой тариф - 18,66 тысячи.

Безусловно, сегодня любому подрядчику приходится считаться с условиями рынка. Любого заказчика интересует прежде всего прибыль и еще раз прибыль. На реализации же социальных программ больших денег не заработать. В конце концов, кто же будет строить себе в убыток? Вместе с тем, коль уж ты застройщик и заключил договор, изволь выполнять все его пункты.

Поиски альтернативы

Вопросы эти требуют самого неотложного решения и доработки. Несомненно, важны и поиски новых технологий и разработок строительства быстровозводимого жилья. И не совсем понятно, почему наши строители замкнулись лишь на возведении домов из древесных плит. Ведь тот же гипс, например, запасами которого Татарстан богат как никакой другой регион Поволжья, широко используется западными строительными фирмами. К тому же с точки зрения экологии он представляет собой уникальный строительный материал, способный поддерживать оптимальную влажность в жилом помещении. Тем более что производственная база по изготовлению гипсовых блоков и панелей из гипсокартона в республике есть. В апреле прошлого года на пуске новой линии по производству гипсокартона в Новом Аракчино Президент Минтимер Шаймиев затронул этот вопрос в своем выступлении. Многим тогда запомнилась его фраза: "Хочешь жить двести лет - построй себе дом из гипса".

Дома из гипсовых блоков - это тоже быстровозводимое, качественное, а главное, дешевое жилье. Пожалуй, стоило бы задуматься над этим и чиновникам из Минстроя, и застройщикам. Ведь сегодня впервые за много лет у обитателей сельской глубинки появилась реальная надежда изменить жизнь к лучшему, решив наболевший жилищный вопрос.

Артем СУББОТКИН.
Источник: Газета «Республика Татарстан»


© 2005-2025 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam