Одной из причин роста инфляции в прошлом году правительство называет галопирующий рост цен на стройматериалы, в частности на цемент, стремительное удорожание которого ставит под угрозу реализацию нацпроекта «Доступное жилье». Чтобы снять напряжение на потребительском рынке, федеральные власти предлагают регулировать ценообразование в индустрии стройматериалов и отправить их производителей на биржу. По итогам 2007 года рост цен на цемент составил около 75%. Для стабилизации ситуации на рынке стройматериалов Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает отменить импортные и ввести экспортные таможенные пошлины на цемент, усовершенствовать биржевую торговлю стройматериалами, наладить систему прямых продаж цемента населению. ФАС предлагает также привлечь крупнейших мировых производителей цемента в качестве институциональных инвесторов, а реализацию инвестпрограмм отечественных производителей взять под госконтроль. Инструментом ценового регулирования может стать организация биржевой торговли, считают чиновники. Правда, переходить на биржевую торговлю антимонопольные власти обязали производителей цемента еще в 2006 году. «Так, в августе 2007 года на Московской фондовой бирже (МФБ) торговалось 30% производимого в России цемента»,— рассказал президент МФБ Алексей Рыжиков. Компания «Евроцемент груп», на до -лю которой приходится около 40% всего производимого российского цемента, выставила тогда на биржевую площадку 68% своей продукции. Начиная с прошлого августа компания обещала ежемесячно увеличивать свое присутствие на МФБ на 10%. В декабре 2007 года правительство РФ обнулило таможенные пошлины на отдельные виды цемента и сократило вдвое (до 7,5% от таможенной стоимости) ставки на импорт строительных блоков, черепицы и других видов стройматериалов. Однако рынок недвижимости пока не ощутил результатов от нововведений, утверждают опрошенные участники рынка. «Цемент продолжает дорожать, следовательно, дорожают пеноблоки, плиты, трубы»,— говорит директор департамента управления проектами инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Александр Черников. Максим Темников, член совета директоров корпорации Mirax Group, убежден: предлагаемые меры если и дадут результаты, то очень нескоро. Результаты отмены ввозных пошлин на цемент скажутся не раньше чем через полгода, уверен заместитель генерального директора ГК «Домостроитель» Сергей Пономарев.
«В себестоимости строительства доля цемента составляет примерно 3%,— говорит старший специалист отдела капитального строительства компании „Пересвет-девелопмент” Людмила Семакина.— На себестоимости строительства коммерческого жилья повышение цен на строительные материалы отразится незначительно. Но если подорожают кирпич, утеплитель, фасадные системы, цены на жилье резко возрастут, так как в себестоимости строительства удельный вес этой группы составляет 20–30%». По словам Темникова, с ростом курса евро будет расти рублевая цена стройматериалов и, соответственно, увеличиваться себестоимость строительства.
В 2008 году цены на стройматериалы будут расти, возможно, даже больше, чем инфляция, считает Темников. По его словам, цемент и ме -талл могут подорожать на 30–50%. По мнению гендиректора Бетонного завода-223 Тимофея Кухарева, рост цен на цемент в 2008 году составит 10–15%. «Прошлогоднего скачка не будет, так как цена отечественного цемента приблизилась к уровню им портного»,— объясняет Кухарев. По его словам, цементная биржа может решить проблему монополизма только в том случае, если будет создана рыночная структура, в которую войдут несколько десятков производителей цемента и импортеры.
Тем не менее эксперты сомневаются в желании производителей стройматериалов добровольно выходить на биржу. «Торгуясь на бирже, придется „засвечивать” объемы продаж,— объясняет управляющий директор „Century 21 Запад” Евгений Скоморовский.— Существующая система продаж позволяет производителям не показывать их объемы, таким образом уменьшая налогооблагаемую базу».
Источник: www.stroyrt.ru