На прошлой неделе Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал закон РТ о внесении изменений в Земельный кодекс РТ и в закон "О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ". Документ, проект которого подготовлен Минземимуществом Татарстана, упрощает механизм землеотвода для жилищного строительства в системе социальной ипотеки. В чем заключаются изменения, какие новые подходы появятся в связи с этим в реализации общенационального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "ВиД" рассказал министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий ВАСИЛЬЕВ.
- Валерий Павлович, чем вызвана необходимость упрощения землеотвода под жилищное строительство?
- Неоднократно на уровне органов государственной и муниципальной власти поднимался вопрос об упрощении механизма предоставления земельных участков молодым специалистам, работникам бюджетной сферы и сельскохозяйственной отрасли, проживающим в сельской местности, для индивидуального жилищного строительства. Ведь не секрет, что многие из них не могут позволить себе приобрести земельные участки на торгах.
Кроме того, всегда были определенные трудности в предоставлении земельных участков для осуществления строительства в системе социальной ипотеки. Поэтому для нас основной задачей в этом направлении является расширение возможности и упрощение процедуры предоставления земельных участков для жилищного строительства.
- И какие сложности здесь возникают?
- Федеральное законодательство не позволяет предоставлять земельные участки для строительства жилья без проведения торгов. А аукционы, вы сами понимаете, ведут лишь к удорожанию жилья и, соответственно, делают его малодоступным для граждан. Поэтому изменения, внесенные в закон, направлены на снижение цены земельного участка, а значит, и стоимости жилья в целом.
- Как в таком случае можно решить эту проблему?
- Татарстанцы среднего достатка приобретают сейчас жилье в основном по социальной ипотеке, то есть в соответствии с законом РТ "О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан". Поэтому мы посчитали, что упрощение процедуры предоставления земельных участков для жилищного строительства возможно осуществить в рамках реализации этого закона. Ведь Земельный кодекс РФ предоставляет субъектам Российской Федерации право самим определять случаи бесплатного предоставления земельных участков.
- И кому предполагается бесплатное предоставление земельных участков по этому закону?
- Во-первых, молодым специалистам, работникам бюджетной сферы и сельскохозяйственной отрасли, проживающим в сельской местности, которые заключили инвестиционные договоры со специализированными организациями, созданными или уполномоченными Президентом РТ для реализации закона РТ о господдержке жилищного строительства. Это связано с тем, что одного земельного участка недостаточно для строительства жилья - необходимы денежные средства.
Во-вторых, бесплатно земельные участки будут предоставляться непосредственно самим специализированным организациям, которые строят жилье, в том числе многоквартирные дома, по социальной ипотеке. Это позволит снизить затраты на строительство и даст возможность осуществить его в более короткие сроки.
- Каким образом селяне смогут получить бесплатно земельные участки?
- В соответствии с принятым республиканским законом Кабинет министров РТ должен утвердить перечень документов, необходимых для принятия решения о бесплатном предоставлении земельных участков. Наше министерство сейчас разрабатывает проект такого комплекта документов.
- Валерий Павлович, что касается гражданина, то понятно, что земельный участок и после постройки дома будет в его собственности, он ему необходим. А что будет делать с земельным участком специализированная организация после постройки многоквартирного дома, ведь это дополнительные налоги?
- Полагаю, что специализированная организация после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и выкупа жилых помещений гражданами может передать земельный участок, предоставленный ей для осуществления жилищного строительства, в муниципальную собственность или собственникам жилых помещений.
Источник: газета "Время и деньги".