Про цемент.
Компания Millhouse получила лицензию на разработку месторождения цемента в Горнозаводском районе Пермского края, рассказал чиновник краевой администрации. Зампредседателя правительства Пермского края Юрий Уткин подтвердил эту информацию, но от более детальных комментариев отказался. Представитель Millhouse Джон Манн данные чиновников не подтвердил и не опроверг.
В ближайшее время Millhouse должна начать геологическое изучение недр месторождения, для этого она заключит договор с ФГУП «Пермгеолнеруд», рассказывает пермский чиновник. Связаться с представителями ФГУПа не удалось. По словам собеседника, на месторождении Millhouse построит завод мощностью 2 млн т цемента в год. На предприятии будет применяться более экономичный сухой способ производства. Строительство завода должно начаться уже в следующем году, а к 2011 г. предполагается его ввод в эксплуатацию. Инвестиции в производство составят порядка $500 млн, предполагаемый срок окупаемости предприятия — пять лет, рассказывает чиновник.
Завод в Пермском крае — не первый цементный проект компании Абрамовича. В прошлом году подконтрольная Millhouse фирма «Виста про» выиграла аукцион на право добычи цементного мергеля на Рогаликском месторождении в Ростовской области. На его базе может быть построен завод мощностью 1 млн т. А в конце 2006 г. Millhouse стала партнером Филарета Гальчева, выкупив 44,6% акций ОАО «Евроцемент».
Пермский проект Абрамовича эксперты считают логичным. В этом году потребление цемента на Урале перегонит установленные мощности, говорит руководитель блока промышленности стройматериалов «Интеко» Михаил Богуш. Он отмечает, что из Пермского края удобно поставлять цемент в дефицитные регионы — Северо-Запад, Татарстан.
Но Максим Сотников, председатель совета директоров ОАО «Сухоложскцемент», скептически оценивает планы по строительству нового завода: «Горнозаводскцемент» (мощность — 2,2 млн т) вполне удовлетворяет потребностям Пермского края. Кроме того, в регионе планируется ввести новые мощности: мы строим новый завод на 1,3 млн т, рядом модернизируется Невьянский цемзавод с увеличением мощности«. В этом году цементники региона уже ощутили снижение отгрузки на 5-7% по сравнению с прошлым годом, указывает Сотников.
«По мере массового ввода в строй новых мощностей стоимость цемента и вовсе может пойти вниз», — предупреждает аналитик Unicredit Aton Елена Мязина. Цены на цемент росли несколько лет и достигли пика в апреле 2008 г. ($203 за т на Московской фондовой бирже), но с тех пор цена падает: средняя цена в июле — $181 за т.
Источник: www.stroyrt.ru
|