Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про "круглый стол"

увеличитьНасколько наши квартиры экологичны и безопасны для здоровья, какие традиции возведения жилья существуют в разных странах, почему себестоимость российских стройматериалов выше зарубежных? Эти и многие другие вопросы обсуждались архитекторами, учеными, представителями строительных и проектных организаций за «круглым столом», заседание которого прошло на днях в Казани.
Следует отметить, что это первая ласточка проекта «Современное строительство: проблемы и решения», который запускается под эгидой Союза архитекторов Татарстана. В целом же в течение года планируется ряд «круглых столов», посвященных актуальным вопросам развития строительного комплекса республики.
По словам организаторов, необходимость проведения подобных мероприятий вызвана самой жизнью. Сфера строительства все шире раздвигает границы и развивается настолько бурно, что давно уже затрагивает интересы не только предприятий и организаций, непосредственно обслуживающих конкретную отрасль, но делает вольными или невольными свидетелями, участниками процесса общественность, нас с вами.
Само понятие «строительный бум» несет в себе позитивный заряд. Но то, что процесс вышел из-под контроля общественности и, по сути дела, развивается стихийно, едва ли можно считать правильным. Назрела необходимость обсуждения проблем строительного комплекса Татарстана. Профессиональное архитектурно-строительное сообщество поможет выявить болевые точки в градостроительстве и найти наиболее эффективные пути решения возникающих проблем, говорили участники «круглого стола». В идеале же более пристальное внимание общественности к этой сфере должно способствовать тому, что городские кварталы, населенные пункты будут становиться все более удобными для жизни и работы, здесь чаще станут использовать интересные архитектурные решения и инновационные строительные технологии.
Не в материалах дело, а в технологиях.
При обсуждении вопроса, какое жилье сегодня строится в республике, а какое нужно бы возводить, стало ясно, что у участников «круглого стола» нет единого мнения. Да и в том, что касается выбора материалов при возведении жилых домов, позиции зачастую расходятся.
Доцент Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ), кандидат технических наук Альмир Салахов привел данные исследований, согласно которым силикатный кирпич — материал совершенно неводостойкий и при нашей влажности в 50-80 процентов является просто губительным. В Казани есть жилье, построенное в 50-60-х годах из силикатного кирпича, которое на данный момент находится в ужасном состоянии. «Там стены как промокашки, — отметил Альмир Салахов. — Люди, проживая в таких домах, болеют астмой и туберкулезом». По его мнению, ставка в строительстве должна быть сделана на керамические строительные материалы.
В свою очередь руководитель Казанского представительства Волжского регионального отделения Российской академии архитектурно-строительных наук, заведующий кафедрой КГАСУ Равиль Рахимов отметил, что нет плохих строительных материалов, просто нужно уметь их правильно применять. «У каждого из них есть свои плюсы и минусы, все это необходимо учитывать при строительстве, чтобы материал оптимально показал свои положительные качества», — подчеркнул он.
Пример того, как можно правильно строить из силикатного кирпича, в Казани тоже есть -здание одного из медучреждений по улице Япеева, возведенное еще в 1903 году. При строительстве этого объекта была учтена способность силикатного кирпича хорошо впитывать влагу. Поэтому места, куда она может попасть, защитили более влагостойким керамическим кирпичом. И здание до сих пор находится в прекрасном состоянии.
На заседании «круглого стола» зашла речь и об использовании панельных конструкций в строительстве. Известно, что у большинства населения к этому виду материалов сформировалось негативное отношение: если есть выбор между кирпичным домом и панельным, любой остановится на первом варианте. С другой стороны, без использования панелей те темпы строительства, которые сейчас выдерживаются в республике, будут просто невозможны. Как тут быть, какой выбор делать?
Для представителей строительных организаций, имеющих более четкое представление о данном материале, вопрос «или-или» не стоит. Все дело опять-таки в технологиях — если их строго соблюдать и использовать новые наработки в этой области, панель окажется ничуть не хуже кирпича. Все-таки участники «круглого стола» посчитали, что тема не столь однозначна и ее следует обсудить отдельно, на следующей встрече.
Пожалуй, это верное решение. Панель по своим техническим характеристикам, может быть, и не уступает традиционному материалу. Но те конструкции, к которым мы привыкли, едва ли дают возможность строить красиво, добиваться, чтобы каждый дом отличала своя «изюминка».
И «застывшая музыка» вгоняет в депрессию.
Немецкий философ Фридрих Шеллинг назвал архитектуру «музыкой в пространстве, как бы застывшей музыкой». Полтора века назад у него были веские основания для такого сравнения. Его крылатую фразу активно использовали и столетие спустя, когда советские города вовсю застраивались однотипными коробками жилых домов. Отсутствие разнообразия, цветовых решений превратило многие кварталы городов республики в нечто монотонно-серое. Понятно, что тогда было не до красот, гнались за количеством квартир, которых остро недоставало. Но, решая проблему квадратных метров, невольно породили всплеск психосоматических заболеваний. Да, человек весьма некомфортно чувствует себя в окружении такой вот «застывшей музыки».
«Сейчас, используя даже несложные строительные приемы, можно добиться большей архитектурной выразительности, — убежден Альмир Салахов. — Однако уровень профессионализма тех, кто работает на строительной площадке, оставляет желать лучшего».
Председатель правления Союза архитекторов РТ Виталий Логинов хоть и считает, что уровень архитектурных решений в последние годы растет, вынужден признать, что работы в этом направлении еще предостаточно. «В свое время мы проанализировали по красоте, архитектурным возможностям сто реализованных строительных проектов в Казани. И пришли к выводу, что только семнадцать объектов достойны нашего мегаполиса», — отметил он.
Очень большой проблемой остается и то, что многие заказчики, желая сэкономить на проекте, привлекают к работе над ним или некомпетентных специалистов, или вообще студентов. И как результат — низкое качество объектов, в том числе в части архитектурных решений.
Экономить, кстати, приходится и на строительных материалах. Запредельные цены на тот же цемент стали уже притчей во языцех. Да и стеновые материалы непрерывно дорожают. Облицовочный кирпич на рынках Казани сейчас стоит в два раза дороже, чем в Германии, которая считается «дорогой страной».
Говоря об этой проблеме, Альмир Салахов отметил, что мы сами себя загнали в угол, увлекшись энергоемким производством и долгое время исповедуя идеологию практически бесплатных энергоресурсов. На данный момент в Татарстане энергопотребление при производстве одного килограмма керамического материала в шесть раз выше, чем в странах с развитой стройиндустрией.
По мнению участников «круглого стола», изменить ситуацию в данном направлении можно только с участием государства. «В строительной отрасли должна присутствовать не только коммерция. Нужно повернуться лицом к человеку, к его запросам», — отметила генеральный директор группы компаний «Тимбер» Нелли Гайнутдинова.
* * *
Какое все-таки жилье необходимо населению? Согласно исследованиям, проведенным АИМК «Парадигма-Консалтинг», будущие покупатели квартир в Казани и Набережных Челнах не очень ясно себе представляют, что собираются приобрести, — настолько низок уровень знаний в этой области у рядовых граждан. Что же касается профессионалов, то участники «круглого стола» были единодушны во мнении: будущее — за индивидуальным жильем. И объемы индивидуального строительства с каждым годом будут увеличиваться. В частности, предполагается, что уже к 2015 году строительство многоэтажных зданий уменьшится до 40 процентов, а к 2030 году их удельный вес сократится до 32 процентов.
Вероника АКИФЬЕВА.
Источник: Газета «Республика Татарстан»


© 2005-2025 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam