Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про кризис.

Ассоциация Строителей России подготовила подробную аналитическую справку относительно ситуации сложившейся на инвестиционно-строительном и ипотечном рынке в условиях мирового финансового кризиса.
За последний год произошло уменьшение объемов и увеличение стоимости банковского кредитования, а также сокращение реально совершенных сделок купли-продажи на рынке жилья из-за снижения платежеспособного спроса. Это привело к дефициту средств для финансирования жилищного строительства.
Слишком большой скачок цен в 2007 году на строительные материалы стал еще одним фактором снижения рентабельности инвестиционно-строительной деятельности и снизил финансовую устойчивость застройщика.
Строители попали в своеобразную вилку - с одной стороны, рост стоимости кредитных ресурсов и их острая нехватка, с другой - рост себестоимости построенного жилья.
Это породило серьезные трудности у профессиональных участников по всей цепочке инвестиционно-строительной деятельности, к которым особо чувствительны малые и средние компании, имеющие меньший запас прочности.
Как следствие, одни девелоперы вынуждены замораживать начало строительства новых жилищных объектов, другие – выставлять на продажу ранее приобретенные площадки под застройку, третьи – ограничивать объемы и увеличивать сроки строительства.
Дальнейшая пролонгация сложившегося положения с финансированием жилищного строительства чревата угрозами обвального падения цен, существенного увеличения объемов незавершенного строительства, появления новой волны обманутых дольщиков, банкротств застройщиков и подрядных организаций, невозвратами строительных кредитов.
29 сентября 2008 г. на Лондонской фондовой бирже произошло обвальное падение акций почти всех российских девелоперов, в среднем потерявших от 10 до 40 процентов своей стоимости.
Можно однозначно утверждать, что рынок лихорадит. Это таит в себе угрозы неблагоприятного развития ситуации, которая только усугубляется положением дел с ипотекой.
Неоправданно высокая динамика роста объемов долгосрочного ипотечного кредитования за счет ухудшения качества кредитных портфелей (снижение требований к заемщикам и повышение LTV, ускорение темпов снижения процентных ставок и т.п.), не согласованная с объемами рефинансирования ипотечных портфелей, привела к тому, что у банков и иных первичных кредиторов «зависли» мало ликвидные в настоящее время активы.
Общий объем кредиторской задолженности по ипотеке составляет порядка 30 млрд. долларов США, в то время, как объем сделок по секьюритизации составляет лишь около 10 процентов.
Существенно возросло количество дефолтов заемщиков.
Качество выданных ипотечных кредитов, а также повышение стоимости привлекаемых ресурсов в условиях мирового финансового кризиса делает невозможным, при сложившихся в России кредитных ставках, покупку ипотечных кредитных портфелей без дисконта (оцениваемого на уровне не менее 3-7 процентов).
В результате существенно сократилось количество банков, выдающих ипотечные кредиты, ужесточились требования по вновь выдаваемым кредитам.
Это также негативно повлияло на объемы продаж на рынке жилья и, как следствие возросли риски у жилищных застройщиков.
В свете сложившейся ситуации Президент АСР Николай Кошман от имени профессиональных участников жилищно-строительного и ипотечного рынка обратился с официальным письмом в Правительство Российской Федерации, в котором выразил серьезную озабоченность ситуацией и предложил провести совещание с участием представителей общественных организаций, объединяющих профессиональных участников инвестиционно-строительного и ипотечного рынка в целях выработки неотложных антикризисных мер, направленных на поддержку российского строительного комплекса.
Источник: АСР-ИНФО.
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam