Производители российского цемента вынуждены откладывать реализацию проектов по модернизации предприятий в связи с долгами потребителей, сообщил генеральный директор Союза производителей цемента России Вячеслав Болтенко на пресс-конференции во вторник.
В. Болтенко рассказал, что если в 2007 году в России существовал дефицит цемента, то в настоящий момент на рынке появился серьезный профицит.
"Причем этот профицит постоянно увеличивается в связи с сезонным спадом", - заметил он.
В. Болтенко отметил, что в связи с этой ситуацией на некоторых предприятиях приостановлено производство цемента, что может повлечь за собой сокращение штата сотрудников и привести к последующим увольнениям.
"Нам бы этого очень не хотелось. Цемент – это хлеб строительства. Без хлеба нам жить плохо. И мы не можем позволить, чтобы в такой ситуации наш отечественный производитель был бы поставлен в неприятные условия, когда существует демпинговая политика цен иностранных экспортеров", - подчеркнул В. Болтенко.
"Наши производители вынуждены сворачивать свои инвестиционные программы. Мы несколько лет готовились к модернизации цементной промышленности: копили деньги, вкладывали прибыль в расширение и модернизацию предприятий. Но в настоящий момент над нашими проектами нависла угроза", - добавил он.
По словам В.Болтенко, "за последние месяцы резко ухудшилась ситуация с платежами за поставленный цемент".
Как заметил президент ЗАО "Евроцементгрупп" Михаил Скороход, который также принимал участие в пресс-конференции, сегодня практически во всех строительных компаниях имеются просроченные дебиторские задолженности.
"Мы вынуждены обратиться в правительство Российской Федерации по поводу расшивки неплатежей", - уточнил он.
Эксперт также сообщил, что во вторник состоялось отраслевое совещание Союза производителей цемента России, по итогам которого было составлено обращение в правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть целесообразность ввода и продления нулевой пошлины на привозной цемент.
"Профильные министерства должны взять паузу для того, чтобы еще раз обсудить с цементниками России ситуацию в отрасли и принять окончательное решение. Мы готовы представить для этого все данные о том, что происходит с нашими предприятиями", - сообщил он.
По мнению М. Скорохода, невмешательство правительства в дела производителей цемента может привести отрасль к таким последствиям, как потеря более 10 тыс. рабочих мест на предприятиях; более 38 млрд рублей выручки заводов; потеря доходов бюджета России в 2008 году за счет недополучения налогов (более 9 млрд рублей) и отмена импортной пошлины (более 1 млрд рублей).
М. Скороход также обратил внимание, что в долгосрочной перспективе проблемы могут оказаться значительно серьезней. Так, ожидается потеря инвестиционной привлекательности цементопроизводительной отрасли, достигнутой в 2006-2007 годах; сокращение инвестиционных проектов и замедление сроков их реализации; отсутствие перспектив развития в области цементного производства и цементного машиностроения, а также полная или частичная зависимость от импорта цемента.
По мнению В. Болтенко, вывести цементную отрасль России из кризиса сможет решение правительства РФ, при котором будет введена бессрочная пошлина на экспортируемый цемент в размере от 20 до 30%.
В свою очередь М. Скороход напомнил участникам мероприятия о серьезном негативном тренде. С начала 2008 года цены на цемент в России снизились почти вдвое.
"Только по нашим компаниям цены на цемент с начала года снизились более чем на 40%", - сказал он.
По его словам, снижение цен на цемент связано с рядом причин. В частности, М. Скороход сообщил, что с августа 2008 года потребление цемента в России начало сокращаться.
"Тем не менее, снижение темпов роста строительства не является основной причиной сокращения производства, так как в январе-августе 2008 года был зафиксирован рост потребления цемента в стране на 11,5%", - заметил он.
М. Скороход заявил, что структура потребления цемента свидетельствует о вытеснении с рынка отечественных производителей иностранными игроками. Это, по его мнению, и является основной причиной сокращения производства цемента в стране.
По данным М. Скорохода, в январе-августе 2008 года доля импортного цемента на российском рынке увеличилась до 14% (6,2 млн тонн), в то время как поставки отечественных производителей сократились более чем на 1 млн тонн. Это привело к снижению доли рынка, контролируемой отечественными компаниями, с 99% в январе-августе 2007 г. до 86% в январе-августе 2008 г.
М. Скороход сообщил, что с января по август 2008 г. в Россию было поставлено в 12 раз больше импортного цемента, чем за аналогичный период 2007 года. Основными экспортерами цемента в РФ стали Турция, Китай, Молдова, Украина и Германия.
По мнению эксперта, активный рост поставок импортного цемента в страну стал следствием кризиса в строительной сфере зарубежных стран, который вынудил основных мировых экспортеров цемента искать новые рынки сбыта.
М. Скороход обратил внимание, что с целью захвата российского рынка импортеры используют демпинг. По его данным, в октябре 2007 года их цена стала ниже средних цен российских производителей. В дальнейшем цены импортного цемента оставались стабильно более низкими, чем цены российских заводов - разница достигала 660 рублей за тонну.
М. Скороход также сообщил, что в настоящий момент себестоимость одной тонны российского цемента составляет 4020 рублей, включая НДС.
Президент "Евроцементгрупп" напомнил, что в 2007 году в России было произведено и потреблено около 60 млн тонн цемента. "В 2008 году в России, предположительно, будет произведено 64-66 млн тонн цемента", - сказал он. По предварительным прогнозам, в 2008 году в России спрос на цемент должен вырасти на 8-10%.