Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про долги.

Компания «Открытый Рынок Строительных Инвестиций» (ОРСИ) запустила систему для организации торгов долговыми обязательствами строительных компаний. Об этом гендиректор ОРСИ Виктор Шендрик заявил журналистам в среду в ходе презентации проекта.

«По нашим оценкам, сейчас объем долговых обязательств в 2 раза превышает оборот строительной отрасли. Суммарная краткосрочная задолженность основных строительных компаний Москвы во втором квартале 2008 года составила 200,8 млрд рублей или $7 млрд. Свыше 86,7% долгов приходится на краткосрочные обязательства, состоящие из кредиторской задолженности - 95,4 млрд рублей, и задолженности перед финансовыми институтами - 87,7 млрд рублей. Последствия такой нагрузки незамедлительно проявились с началом финансового кризиса. Резко возросло, и будет расти в течение ближайшего времени количество «замороженных» объектов. В нынешней ситуации ОРСИ - это адекватная реакция, направленная на стабилизацию рынка, повышение его прогнозируемости, а значит и безопасности для инвесторов», - сказал гендиректор ОРСИ В.Шендрик, подчеркнув, что разработка проекта ОРСИ началась еще в 2007 году.
«Еще до начала мирового финансового кризиса существовало множество неэффективных строительных проектов. Они стали следствием бессистемного управления и отсутствием действенных механизмов защиты прав инвесторов, и шансы выйти из процесса, вернув деньги, практически отсутствовали. С открытием системы ОРСИ такая возможность у инвесторов появилась», - считает заместитель гендиректора ОРСИ по стратегическому развитию Зоя Галеева.
По ее словам, система ОРСИ предназначена для открытого котирования долговых обязательств строительных компаний. Таким образом, ОРСИ выступает как торговая площадка и инструмент рыночного образования цены. К торгам в системе принимаются все виды долговых обязательств, которые используются сегодня на рынке строительных инвестиций: инвестиционный договор, договор о долевом участии, вексель, контракт на поставку и т.п. Торговая система доступна для всех участников рынка - как физических, так и юридических. Она реализована в виде Интернет-портала и работает круглосуточно. На данном этапе работа в системе для продавцов долговых обязательств бесплатна. С покупателей взимается комиссия от суммы сделки (по данным компании, менее 2-3%). Помимо этого ОРСИ выступает как аналитическая система, где можно получить объективную оценку состояния рынка для контроля своих инвестиций и оценки инвестиционных рисков.
«Таким образом, участники рынка получают пока единственный в России инструмент для контроля своих инвестиций и их возврата. Актуальность проекта многократно возрастает в связи с текущей ситуацией на финансовом рынке и на рынке недвижимости», - отметил В.Шендрик.
По данным, З.Галеевой, ОРСИ с начала октября уже получила около 100 предложений от продавцов долговых обязательств на общую сумму 138 млн. Среди тех, кто предлагает к продажи свои долги: подрядные организации и соинвесторы строительства жилья 9юридические и физические лица), которые, хотят выйти из проектов с «живыми» деньгами.
Характеризую текущую ситуацию на строительном рынке, В.Шендрик выделил следующие моменты: правовая незащищенность инвесторов, бюрократические препоны, неурегулированность рынка продаж недвижимости, отсутствие внятных схем возврата долгов, а также большое количество недобросовестных застройщиков.
В.Шендрик также сделал ряд прогнозов относительно развития рынка недвижимости. По его мнению, платежеспособный спрос в скором времени переместится в сторону вторички, которая в большей степени гарантирует возврат инвестиций. Банки в ближайшее 1,5-2 года будут в минимальной степени кредитовать застройщиков, а рынок девелопмента ждет череда технических дефолтов, в том числе по текущим проектам. По его словам, в результате инвесторам будут нужны «живые» деньги и в этих условиях услуга ОРСИ будет очень востребована и полезна.
Отвечая на вопрос, не захотят ли некоторые лица, например рейдеры, с помощью скупки долговых обязательств взять контроль над девелоперскими компаниями, гендиректор ОРСИ выразил надежду, что это не случится, но отрицать такой возможности не стал.
Учредителем ЗАО «Открытый Рынок Строительных Инвестиций», которое управляет информационно-аналитической торговой системой ОРСИ, является некоммерческое партнерство «Развитие Рынка Строительных Инвестиций». Соучредителями некоммерческого партнерства являются журнал «Человек и закон» и Общероссийская общественная организация «Общенациональный правозащитный союз «Человек и закон».

Источник: АСР-ИНФО.
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam