Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про цемент.

увеличить Цементников гонят из рая.
Цементный бизнес больше не привлекателен для инвестиций, считают аналитики Unicredit Aton. Цементники категорически не согласны: они утверждают, что спад в отрасли связан с цикличностью рынка.
Один из самых рентабельных секторов российской экономики, который в последнее время рос на 31% ежегодно, больше не привлекателен для инвестиций. К такому выводу пришли аналитики Unicredit Aton в отчете «Российский цемент — потерянный рай». Свой прогноз они объясняют снижающимся спросом на цемент из-за замедления в строительном секторе. В мае цементные заводы продавали продукцию по $200 за 1 т; а сейчас лучшая цена, на которую они могут надеяться, — $120 за 1 т, указывает Unicredit. По данным Московской фондовой биржи, средняя цена на цемент сейчас составляет 2970 руб. за 1 т.
Меньше строек.
В апреле Минрегионразвития ожидало, что в 2008 г. будет построено 72 млн кв. м жилья. Замминистра регионального развития Сергей Круглик сообщил «Ведомостям», что до конца года будет введено 61–62 млн кв. м. Причем эта цифра не окончательная: «Сейчас остаются недостроенными около 78 млн кв. м, из которых только 21 млн кв. м гарантированно будет введен в строй». С начала года до 1 октября в России введено в эксплуатацию 33 млн кв. м жилья.
«Мы ожидаем, что к концу 2008 г. цены упадут ниже $100 за 1 т. И следующий год станет одним из самых трудных для производителей: многие приостановят свои инвестпроекты, а цена может опуститься до $70-80 за 1 т», — говорит аналитик Unicredit Aton Елена Мязина. Авторы отчета рассматривают два варианта развития: оптимистический и пессимистический. Если все меры правительства по поддержке строительной отрасли будут реализованы, спрос на цемент составит 53 млн т, при пессимистическом сценарии — 37 млн т.
С прогнозами Unicredit участники рынка не согласны. «Сейчас цементное производство рентабельно, но существует определенный уровень цен, ниже которого производители не опустятся, — проще будет остановить заводы», — говорит начальник отдела маркетинга «Базэлцемента» Денис Усольцев. Цена в $70 за 1 т с учетом доставки и НДС, по его словам, для многих производителей ниже точки безубыточности — таких цен в 2009 г. не будет. «Цена может упасть до среднеотраслевой себестоимости — около 1500 руб. за 1 т, но это вряд ли приведет к серьезным негативным последствиям для существующих игроков. В последние годы они собрали неплохой урожай с рынка, и эта финансовая подушка поможет пройти этот период без потерь. Глубокий кризис отрасль переживала и в 90-е», — говорит вице-президент AG Capital Владимир Гузь. Тяжело, по его мнению, придется тем, кто уже финансирует строительство новых технологических линий за счет кредитных ресурсов и планирует запуск производства в ближайшие 2-3 года.
«Когда идет глобальная рецессия, неправильно выделять цементную отрасль как нерентабельную», — считает Олег Иващенко из «Новоросцемента». Доходность производства снизилась, но пока потребление цемента на душу населения в России ниже, чем в развитых странах, указывает он. «Может, таких прибылей не будет, но Россия по-прежнему привлекательна для инвестиций, поскольку инфраструктура страны требует обновления и предстоят крупные проекты в этой сфере», — считает гендиректор «Лафарж цемента» Алекс де Валухофф. Гузь уверен, что сейчас как раз тот период, когда нужно планировать новые производства: «через пять лет стоит ожидать подъема рынка — рынок цикличен и мировой кризис только усугубил нынешний спад, до этого рост продолжался 10 лет».
Бэла Ляув.
Источник: газета "Ведомости"
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam