Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про технологии.

увеличить07-й канализационный коллектор – единственный и уникальный в своем роде жизнеобеспечивающий объект: по нему проходят все стоки города, в том числе промышленные после очистки – 270 тысяч кубических метров в сутки. Впервые за 30 лет со времен строительства здесь провели ремонтные работы. Пока обновили один участок протяженностью 157 метров в районе тубдиспансера.
Исследования ассоциации тоннельщиков еще 1992 года показали – эксплуатация должна вестись в режиме ожидания аварийного обрушения. Хотя серьезных аварий не произошло за это время, актуальность проблемы не снизилась.
Ремонт коллектора возможен только без осушения трубопроводов, т.е. без остановки приема сточных вод. Такой вариант, после некоторого поиска надежного партнера, «Челныводоканалу» предложила российско-американская компания «Линабонд Рус» (Санкт-Петербург).
В августе текущего года ее специалисты начали на объекте ремонтно-восстановительные работы и в короткие сроки, по оценке заказчика – генерального директора ЗАО «Челныводоканал» Уела Хусаинова, справились с заданием: часть поверхности коллектора, находящаяся выше уровня затопления, сегодня восстановлена, бетонные конструкции защищены от коррозии. Компания применяет собственную технологию.
В качестве эксперимента был выбран участок возле тубдиспансера, проект обошелся предприятию в 14 млн. 700 тыс. рублей. Это все равно дешевле, чем строить новый коллектор, отмечают специалисты. Общая же протяженность трубопровода 17 километров: и 13 из них необходимо защитить от коррозии. «Это перспектива пяти, а может быть, 10 лет: все зависит от наших финансовых возможностей и каких-то новых технологий в этой отрасли», - говорит Уел Хусаинов.

Елена Андреева.
Источник: Собственный корреспондент www.s-nip.ru
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam