Казань, 28 октября 2008 года. В здании Союза архитекторов РТ прошел круглый стол на тему «В каком жилье мы живем: аспекты безопасности и экологичности. Трехслойные ограждающие конструкции». В нем приняли участие архитекторы, проектировщики, представители строительных и инвестиционных компаний Татарстана, ученые, журналисты.
Первым докладчиком круглого стола стал заместитель генерального директора, главный конструктор ЗАО «Казанский Гипронииавиапром», заслуженный строитель РТ Эдуард Копсов.
- Сегодня 70% всех домов в Казани строится с применение так называемой системы трехслойных ограждающих конструкций, когда слой кирпичной кладки чередуется со слоем утеплителя (пенополистирол, минвата). Эту конструкцию я считаю преступной. Из-за некачественного исполнения в стенах домов, построенные по этой технологии, появляются трещины, которые приводят к разрушению конструкций и могут представлять угрозу для жизни жильцов. Срок службы применяемых здесь утеплителя и пароизоляция не сопоставим с долговечностью кирпичной кладки. Но самое страшное, что ремонтировать такие конструкции невозможно. Продолжая строить по этой технологии, мы создаем проблему на ближайшее будущее, - заявил Эдуард Викторович.
По словам другого докладчика, кандидата технических наук Бориса Тарасевича, в Татарстане трехслойные стены появились после 1995 года, когда были ужесточены федеральные требования к энергоэффективности зданий, и сегодня в республике по этой технологии возведено около 3 млн м2 жилья.
- Мы проводили исследования, которые показали, что утеплитель никогда не окупается за счет экономии тепла. Кирпич служит 100 лет, а утеплитель разрушается за 15 - 40 лет. То есть при нулевом экономическом эффекте мы обрекаем жильцов в будущем за свой счет ремонтировать эти стены. Есть также большие вопросы к экологичности используемых утеплителей. В трехслойной кладке используется либо пенополистирол, который через некоторое время начинает выделять стирол, либо минеральная вата, которую пропитывают фенольно-формальдегидными смолами. Поэтому в США эти материалы были запрещены к применению в жилищном строительстве. В итоге, потеряв рынки на Западе, международные теплоизоляционные корпорации в 90-х годах переориентировались на Россию. Сегодня мы начинаем расхлебывать плоды лоббизма интересов этих компаний. В то же время, в мае 2007 года Президентом РТ Минтимером Шаймиевым было дано поручение Госэкспертизе найти разумное решение в вопросе с трехслойными стенами. Но воз и ныне там, - сказал Борис Тарасевич.
- Сегодня мы проходим путь, который Запад проходил в 70-е годы ХХ века. Уже в 80-х годы американцы и европейцы сказали нет засилью утеплителей в жилищном строительстве, повернувшись лицом не только к экологически чистым материалам. Они в принципе пересмотрели свой взгляд на жизнь в городе, сделав ставку на развитие малоэтажного строительства. Возможно, один из путей решений проблем экологичности и безопасности нашего жилья лежит в малоэтажном домостроении. Когда человек строит для себя, то он выбирает самую лучшую технологию и самые экологичные материалы, - выразила свою точку зрения генеральный директор ГК «Тимбер» Нелли Гайнутдинова.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что в Татарстане следует отказаться от систем трехслойных стен и переходить к однослойным стенам без использования утеплителя. В качестве основного материала может быть использован кирпич, поризованные керамические блоки и ячеистый бетон. С этим предложением было решено подготовить обращение в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и другие государственные органы.
В России в ряде регионов местные власти уже запретили подобные конструкции. Так, в мае этого года министром строительства Московской области Е. Серегиным было подписано распоряжение о запрете применения трехслойных стен при проектировании на территории области.
- Одна из проблем трехслойных конструкций связана с соблюдением технологии строительства и квалификацией кадров. Сегодня, к сожалению, на стройке работают низко квалифицированные рабочие, которые не обращают внимания на нормы. Но в то же время, сегодня никто не отменял авторский надзор. Архитекторам и конструкторам нужно бывать на стройке почаще, через день, а не раз в год, - завершил круглый стол председатель правления Союза архитекторов РТ Виталий Логинов.
В дискуссии приняли участие председатель правления Союза архитекторов РТ Виталий Логинов, гендиректор ОАО «ЗЯБ» Валерий Песков, заведующий кафедрой архитектуры КГАСУ Валерий Куприянов, проректор по научной работе КГАСУ, д.т.н. Альфред Сулейманов, доцент КГАСУ Альмир Салахов, ведущий консультант Управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарида Забирова, генеральный директор ГК «Тимбер» Нелли Гайнутдинова, член правления Союза архитекторов РТ Андрей Петров.
Напомним, что состоявшийся круглый стол прошел под эгидой Союза архитекторов РТ и стал третьим по счету мероприятием в рамках проекта «Современное строительство: проблемы и решения». Первое публичное обсуждение прошло в июле этого года, и оно было посвящено качеству строящегося в Казани жилья. В сентябре прошел второй круглый стол, посвященный вопросам конструкционной безопасности.
По словам участников проекта, их цель - поиск путей решения актуальных проблем строительного комплекса, исключение случаев непрофессионализма и некомпетентности в работе отраслевых предприятий и организаций, превращение Казани в город интересных архитектурных решений и инновационных строительных технологий, удобный для жизни и работы.
Источник: Союз Архитекторов Республики Татарстан.