Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про Универсиаду.

увеличитьСтроительные компании Турции примут участие в сооружении спортивных объектов к Универсиаде 2013 года в Казани. Принципиальная договоренность об этом достигнута в пятницу в ходе встречи в Казани Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в РФ Халиля Акынджы.
"В Татарстане ряд последних лет работают турецкие строители и хорошо себя зарекомендовали, - отметил Минтимер Шаймиев. - Мы, безусловно, обратимся к их услугам по мере подготовки проектно-сметной документации на объекты Универсиады. Сейчас мы решаем организационные вопросы в связи с проведением ХХVII Всемирных студенческих игр в Казани".
По словам Президента РТ, Турция занимает первое место среди партнеров Татарстана по количеству зарегистрированных на его территории совместных предприятий. Только в сфере архитектурного проектирования, строительства, дизайна и ремонтных работ занято свыше 40 фирм с турецким капиталом.
Товарооборот между Турцией и Татарстаном растет с 2002 года. Если в 2007 году он составил $1,5 млрд. то этот объем уже превзойден за первую половину 2008 года. А по итогам года превысит $2 млрд., - сказал Минтимер Шаймиев.
На Универсиаде 2013 года в Казани намечено задействовать 64 спортивных сооружения, 28 из них уже готовы, на них потребуется лишь частичная модернизация. На реконструкцию и возведение новых объектов, по данным ИТАР-ТАСС, ссылающегося на мэра города Ильсура Метшина, нужно освоить более 25 млрд. рублей. Около 11,5 млрд. рублей из них составит строительство Деревни Универсиады на 10 тыс. спортсменов и 1 тыс. обслуживающего персонала.
В ходе встречи в Казанском кремле обсуждались и другие аспекты дальнейшего развития татарстано-турецкого сотрудничества, в том числе - расширение контактов в сфере культуры, образования и туризма в рамках проведения в Татарстане мероприятий Года культуры Турции в России.
"Отношения у России и Турции на высоком уровне, а среди регионов РФ у нас очень высокий уровень взаимоотношений с Татарстаном, и они будут развиваться и дальше", - заявил журналистам после окончания встречи в Кремле Халиль Акынджы.
Господин посол подчеркнул, что первое консульство Турции в России было открыто именно в Казани. В свое время казанские татары сыграли большую роль в образовании Турецкой Республики. С XIX века между народами Татарстана и Турции были тесные культурные связи. В советский период эти взаимоотношения "несколько остыли, но не умерли". Поэтому естественно, что первый свой официальный визит посол совершил в Казань.
По словам Тимура Акулова, на встрече обсуждалась также возможность открытия дополнительных авиарейсов между Татарстаном и Турцией. Также обсуждалась программа планируемого в декабре 2008 года визита Президента Турции Абуллаха Гюля в Россию (с посещением Татарстана).
Во встрече приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева, Государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам - директор Департамента внешних связей Тимур Акулов, мэр Казани Ильсур Метшин. С турецкой стороны присутствовал Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Ахмет Эргин.
В ходе визита Чрезвычайного и Полномочного посла Турецкой Республики в Российской Федерации в Татарстан состоялись также встречи с Председателем Государственного Совета РТ Фаридом Мухаметшиным и заместителем Премьер-министра РТ - министром культуры Зилей Валеевой, посещение строительных компаний, работающих в Татарстане, посещение КГУ (выступление с лекцией "Отношения Турции и России"), посещение ТГАТ им.Г.Камала, Национального музея РТ, НКЦ "Казань" и другие мероприятия.
Источник: www.e-vid.ru
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam