Вкладывать средства в строящееся жилье всегда было рискованно. Несколько лет назад по России прокатилась волна протестов обманутых вкладчиков, но суть проблемы была в том, что люди покупали квартиры у малоизвестных застройщиков, которые не смогли довести строительство до конца. Те же, кто выбрал для инвестирования солидные большие компании с безукоризненной репутацией, без проблем приобрели квартиры. Но теперь при покупке квартиры в строящемся доме нужно руководствоваться уже другими критериями.
"Если раньше размер компании был показателем ее надежности, то сейчас ситуация изменилась. Сегодня, как правило, чем крупнее компания, тем больше у нее кредитов, тем больше риск, что она может не выполнить свои обязательства и не достроить объекты", – считает Владимир Воронин, президент финансово-строительной корпорации "Лидер". С ним согласен Андрей Пучков, директор по инвестициям Urban Group. На практическом семинаре Urban Group "Как застраховать себя при покупке недвижимости в условиях кризиса?" он сообщил, что объем банковского и прочего долгового финансирования для всех без исключения девелоперов существенно уменьшился. "Из-за этого изменилась система гарантий: раньше риски покупателей снижала репутация, масштаб, прозрачность девелоперской компании. Сейчас риски покупки объекта у большой и известной компании и компании, в десятки раз меньшей по масштабу или оборотам, равны. Более того, компании, чья репутация обеспечивала ранее легкий доступ к дешевым заемным ресурсам и которые, воспользовавшись этим, нарастили свой долговой портфель, сейчас сталкиваются чуть ли не с большими проблемами – ведь им нужно обслуживать и возвращать огромные кредиты", – отметил Андрей Пучков.
А раз еще недавно не обозначенные на бумаге, но принятые в обществе стандарты надежности потеряли свою силу, при выборе компании-застройщика придется приложить немало усилий.
"Сейчас нужно более профессионально вникать в состояние самой компании, – отмечает Владимир Воронин. – При определении надежности застройщика нужно оценивать долговую нагрузку компании: желательно, чтобы она была минимальна или вообще отсутствовала. Стабильность застройщика подтверждает и наличие госзаказов, потому что это единственные объекты, которые сейчас оплачиваются в срок. Нужно смотреть на баланс городского заказа к собственным проектам и баланс долговых нагрузок и собственных средств, чем больше собственных средств и городских заказов, тем стабильнее и надежнее компания".
При выборе объекта нужно обращать внимание на степень его готовности. "Она не должна быть ниже 75%. Лучше 80, – говорит Андрей Пучков. – А при осмотре объекта нужно обязательно обратить внимание на текущую активность на строительной площадке – она должна быть не ниже, чем до кризиса". Такого же мнения придерживается вице-президент компании "МГСН" Ольга Грачева. На прошедшей в пресс-центре РБК пресс-конференции "Инвестиционные возможности на рынке недвижимости Московского региона: как заработать прибыль в новых условиях" она отметила, что вкладывать средства нужно в объекты, которые находятся на высокой стадии строительной готовности. "Первый индикатор того, что на стройке все хорошо, – когда видны готовые дома и идет интенсивная работа на строительной площадке", – сказала эксперт.
Потенциальные инвесторы при выборе компании-застройщика не должны забывать и о том, что существуют юридические риски. Нужно тщательно проверять документацию. "Не секрет, что в момент выхода на площадку далеко не у всех застройщиков есть разрешение на строительство, прочие документы, особенно на землю, мягко говоря, сыроваты", – сказал Андрей Пучков.
Эксперты рекомендуют также обратить внимание на схему продаж объекта недвижимости. Самый надежный вариант из всех – это договор долевого участия в строительстве, который подлежит государственной регистрации. "Когда покупатель заключает договор долевого участия, который понесут в Федеральную регистрационную службу, где он пройдет строжайшую экспертизу (этот документ требует разрешения на строительство, полного комплекса исходной разрешительной документации), то он понимает, что его интересы защищены. Только 214-й закон гарантирует полную возвратность средств покупателю в том случае, если застройщик существенно нарушает условия договора долевого строительства", – считает Андрей Пучков.
Если обобщить все вышесказанное, потенциальному покупателю квартиры в строящемся доме нужно выбирать объект, который находится на завершающей стадии строительства, тщательно анализировать документацию и само состояние компании-застройщика. Тогда риски столкнуться с недостроем будут минимальны.
Ольга Петрова.
Источник: РБК-Недвижимость.