Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про инвестиции.

Инвесторы пересмотрели планы относительно Челнов.
увеличитьИнтерес к Набережным Челнам в 2007 году часто проявляли иностранные компании. Проводили официальные встречи с администрацией города, «с размахом» брались за дело... и притормозили. К примеру, венгерская компания «Три Гранит» планировала вложить более 20 миллионов евро в строительство жилья и объектов социальной сферы в нашем городе. В 2008 году инвестор предполагал освоить территорию в 12 гектаров, прилегающую к торговому комплексу «Торговый квартал». Но воз и ныне там.
- Генеральный директор инвестиционной компании принял решение временно приостановить реализацию второй очереди проекта, - сообщает господин Шакиров. - Причины понятны: на рынке отсутствует доступ к финансовым ресурсам. Ко всему прочему, компания свернула программы развития на некоторый период. Возобновить деятельность инвестор планирует не раньше следующей весны.
Уменьшился и планируемый размер комплекса. Если вначале говорилось о строительстве объекта в 100 тысяч квадратных метров, сейчас заявляется цифра в 20-30 тысяч. В 2007 году компания «Три-Гранит» планировала строительство коммерческого жилья: сейчас инвестор сомневается в устойчивом положении данного рынка.
Из рук в руки
Коррективы внесены и в планы застройки территории общегородского центра «Челны-сити». Напомним, весной 2007 года австрийская компания «Meinl Group» предлагала проект строительства: конгресс-холл, гостиница, деловой центр и многоэтажные дома должны были появиться в 19-м комплексе Нового города. К реализации планировалось приступить в 2009 году. Тем не менее, от намеченных целей австрийцы отказались, полностью приостановив свою деятельность в России. Внешний вид городского центра к концу следующего года все же начнет обновляться. Строительство объектов в 19-м микрорайоне осуществит другой инвестор - российская компания «ADG Group». Так, помимо гостиницы и бизнес­центра, появятся бутиковая и торгово-развлекательная зона. Этот городок, расположенный на площади 22 гектара земли, будет состоять из трех этажей, один из которых - подземная парковка. На втором этаже центра представители инвестиционной компании планируют разместить фонтаны, пешеходную зону, а также зеленые лужайки на искусственном грунте.
Дороже столичных
Изменится и облик рядом с 60-м микрорайоном. Правда, позже, чем намечалось. Немецкая компания «ОВ1» планировала начать строительство гипермаркета концепции «Сделай сам» уже в этом году. Сейчас идет защита технико-экономического обоснования инвестиций в объект в нашем городе. Землеотвод для проведения проектно-изыскательных работ уже оформлен. Президент компании «ОВi» при посещении автограда пообещал, что весной 2009 года строители к работе приступят.
- Гипер.маркет будет ориентирован на садово-парковую деятельность, - комментирует господин Шакиров. - В городе должны быть представлены лучшие мировые бренды в данной области. В противном случае, придется раздробить этот бизнес и, может быть, представить в городе ландшафтно-дизайнерскую компанию.
По словам Рафара Шакирова, руководству компании «ОВi» сразу пояснили: городу не нужен магазин, где можно приобрести только лопаты, стульчики, садовые удобрения и саженцы. Немецкую компанию ориентировали на то, что продавать они будут те же образцы растительности, которые представляют во всем мире. В здании должен появиться также ландшафтно-дизайнерский центр, куда любой челнинец мог бы обратиться за помощью при выполнении работ на своем участке.
- Те садовые центры, которые сегодня есть в городе, имеют в лучшем случае 100 квадратных метров. Конечно, они решают вопрос поставки специнструментов и посадочных материалов для сада, - поясняет господин Шакиров. - Наличие гипермаркета существенно «подвинет» цены на услуги, которые сегодня предоставляют, к примеру, «Гринландия» и «Садовый центр». По сравнению с магазином «ОВi» в Казани, у нас цены выше, как минимум, на 40 процентов.
АКВАград
Изменились планы относительно Челнов и у части российских инвесторов. Работу приостановила елабужская «Эссен Продакшн АГ». Компания уже построила два гипермаркета «Эссен». В этом году планировалось строительство торгового объекта под названием «Челнинская ярмарка» в районе 32 комплекса, а также аквапарка.
- Дело в том, что после покупки объекта незавершенного строительства работы были начаты без проекта. Хотя проектных решении при выполнении данного вида работ и не нужно было, - рассказывает начальник управления архитектуры, градостроительства и инвестиций Рафар Шакиров. -Компания уже выполнила отделку фасада и остеклила объект по периметру. Работы пока приостановили, приняв решение закончить сначала проектно-сметную документацию, а потом уже перейти к объекту.
В «Челнинскую ярмарку» уже инвестировали порядка 40 миллионов рублей. Что касается аквапарка, компания «Эссен продакшн АГ» еще не полностью определилась с проектом. Но уже выполнены эскизы, а также определен генеральный проектировщик -украинская фирма.
- Для жителей аквапарк будет гораздо привлекательней в другой зоне, - говорит Рафар Шакиров. - Это, прежде всего, энергоемкий объект: не только по потреблению энергии, но и воды, канализации. Аквапарк в Челнах должен располагаться в районе «Прибрежного», то есть от Майдана в сторону грузового порта. Надеемся, в будущем году такое решение будет принято, и строители забьют первые сваи.
Существенные подвижки имеются и в отношении проекта жилого комплекса «Красные Челны», строительством которого занимается компания «Магнолия-С». Первым инвестором выступил московский банк - ОАО АКБ «Связь-Банк». Однако со сменой собственника кредитного учреждения поменялись и приоритеты инвестирования.
Сейчас руководство «Магнолии-С» ведет переговоры напрямую с «Внешэко­номбанком», - поясняет Рафар Шакиров. - Уже имеются позитивные изменения по данному проекту. Денег, которые выделил «Связь-Банк», хватило лишь на выкуп земельного участка у Картонно-бумажного комбината, разработку проектной документации, а также на строительно-монтажные работы в виде установки свай под три дома.
На старт
В управлении архитектуры, градостроительства и инвестиций обещают появление в 2009 году в городе новых спортивных сооружений. На территории Детско-юношеской спортивной школы «Яр Чаллы» будет реализован проект теннисного комплекса, финансируемый компанией «Газпром». Спортивный комплекс для мини-футбола и теннисный корт появятся около катка «Медео». Этот проект разработала компания «Акварегион» и уже приступила к строительно-монтажным работам. В спорткомплексе будут раздевалки, душевые, кафе. На территории, прилегающей к лыжной трассе в районе Прибрежного, также появится объект капитального строительства, который будет обслуживать эту трассу.
- Это лыжная база с прокатом, кафе, раздевалками. Летом можно будет пользоваться велодорожками, - рассказывает господин Шакиров. - Сейчас идет оформление землеотводных документов, утверждается эскиз.
Одна команда
В новом году запустится производство жгутовых проводов немецкой фирмы «Leoni Gmbh» (объем инвестиций более 400 миллионов рублей). Весной обещают открыть новый торговый комплекс в районе Майдана, где работу смогут получить около трехсот человек.
Экономическая нестабильность не пугает человека, ответственного за работу с инвесторами. Рафар Шакиров считает, что трудности временные, и скоро в Челнах заговорят о новых проектах:
- Мы достаточно агрессивную политику ведем в отношении строительства торговых центров и привлечения новых инвестиций. Ни один регион республики, кроме Казани, этим не отличается. А чего бояться? Наш город выживал всегда и вел дерзкую политику во все сложные времена. И когда сгорел Завод двигателей, и в 1998 году. Тогда зарплату вообще выдавали хлебом и мукой. В то время как наши соседи - нефтехимики и нефтяники -жили и процветали, их кризис не коснулся. Если мы тогда сумели выжить, то сегодня даже не теряем оптимизма. Команда мэра никогда «руки не опустит». Это я знаю наверняка.
Набережные Челны - город уникальный, считает Рафар Шакиров. Здесь всегда умели находить неординарные решения. Сегодня первоочередной задачей градостроителей господин Шакиров называет сохранение строительных компаний и специалистов, которые сегодня работают в городе. Уходящий 2008 год Рафар Шакиров считает одним из самых удачных в плане инвестиций и строительства:
- Прошло техническое открытие Бизнес-центра «2.18», построили загс. Сделали реконструкцию в четырех детских садах, город получил около тысячи мест для малышей. Могу сказать, закрыли все «белые пятна». Остались две серьезные «незавершенки»: недостроенный корпус клиники современной медицины в Медгородке, а также ледовый дворец, расположенный на проспекте Чулман. Думаю, за эти объекты мы возьмемся в следующем году и введем в эксплуатацию в будущем. Ожидаем привлечения капитальных вложений в сумме 400 миллионов рублей для Больницы скорой медицинской помощи. Кстати, на капитальный ремонт жилья в 2009 году город получит один миллиард 657 миллионов рублей. Впервые такая сумма выделяется, думаем, город существенно преобразится.

Регина Садртдинова.
Источник: газета "Час"
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam