Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про малоэтажное строительство.

увеличитьСовременный финансовый кризис дает нам шанс по-новому осмыслить и оценить программу возведения жилья для граждан России. Квартиры в многоэтажных жилых домах, которые уже полвека не строят в развитых странах, стали меньше покупать из-за неоправданно высоких цен. Коттеджи больших размеров на крупных земельных участках и раньше были недоступными для массового строительства, а теперь уж и подавно.
В направлении развития жилищного строительства нужен другой вектор. По-настоящему дешевым может быть только малоэтажное строительство одно- и двухэтажных домов для семейного проживания. В развитых странах малоэтажные семейные дома составляют 90 процентов от общего объема вводимого жилья.
Вот простой вариант дома: один основной этаж со стенами из обыкновенного глиняного кирпича толщиной в полтора кирпича с простым эффективным утеплителем и декоративным фасадом, простая чердачная или мансардная крыша, деревянные перекрытия и полы. В отличие от панельных и кирпичных многоэтажных домов, в таких домах нет дорогого металла, тяжелого железобетона, облицовочного, очень дорогого кирпича, систем лифтов, насосов, бойлеров горячего и холодного водоснабжения, центральной канализации и других дорогостоящих инженерных систем. Основу конструкций малоэтажного дома могут составить материалы местного производства: дерево, отходы деревообработки, естественный камень. Площадь экономного и современного семейного дома оптимальна в пределах от 70 до 95 квадратных метров. В этих проверенных на протяжении многих десятилетий площадях есть все для удобной жизни; прихожая и тамбур до 10 квадратных метров, кухня-столовая от 10 до 12 кв. м, большая ванная комната 6 кв. м, спальные комнаты небольших размеров от 14 до 18 квадратных метров.
Общая стоимость такого дома на 30-40 процентов ниже, чем при традиционном строительстве из кирпича. С чистовой отделкой,сантехникой,электрикой, отоплением, водоснабжением и внутренней и наружной канализацией такой дом обойдется в 22-28 тысяч рублей за 1 кв. м. Большое, если не сказать определяющее, значение имеет теплоизоляционные характеристики новых домов. Коэффициент теплопроводности керамического кирпича -0,77, крупных газобетонных блоков -0,25, древесно-волокнистой плиты -0,05, негорючей минеральной ваты -0,05. Как говорится, комментарии излишни. Затраты на отопление в 5-6 раз меньше, чем на отопление стандартного кирпичного дома. Дом, сберегающий тепло, сэкономит на энергоносителях.
Еще более рациональным представляется строительство компактных блокированных семейных домов, преимущества которых в полной мере используются в европейских странах - палисадник перед входом в дом и небольшой земельный участок за домом, отдельный вход с уровня земли, стоянка двух автомобилей на своем участке, общие коммуникации и, что самое важное, общие детские и спортивные площадки для детей и общения взрослых.
«Коллективная вертикаль» в смысле многоэтажного и многоподъездного дома - это сгусток негативных сторон нашей жизни, а вот «коллективная горизонталь», как мне представляется, может быть достойной альтернативой.
Недорогое строительство жилья в крупных городах невозможно из-за высокой стоимости земли, обременительного подключения к городским магистральным коммуникациям и культурно-бытовой инфраструктуре. Строить удобнее в пригороде больших и средних городов на расстоя­ии 20-30 минут езды до города, а это в 10-15 километрах от городов. Дороги есть, газифицированы практически все поселения. Вода, отопления и канализация, что в городах стоит максимальных затрат у застройщиков, в пригородах решается автономными техническими системами.
Финансовый и экономический кризис должен подтолкнуть «затянуть пояса» и переориентировать отрасль на изготовление принципиально новой продукции - семейных индивидуальных домов.

Вячеслав НИЛОВ, архитектор.
Источник: Газета «Вечерние Челны»
© 2005-2020 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam