Жилье не бывает доступным в те времена, когда недоступными становятся даже менее дорогие вещи. Об этом экономисты и не спорят. Они констатируют: "Даже сейчас, когда кризис еще не начал сказываться, из 70% жителей России, нуждающихся в улучшении жилищных условий, лишь около 15% смогли бы, учитывая свои финансовые возможности, участвовать в программах кредитования, - говорит Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики (Москва). - Мое знание русского языка не позволяет назвать эту программу "Доступное жилье". Я бы ее переименовала в "Жилье, доступное для некоторых"...
"Со следующего года везде ожидается заметный спад ввода жилья, - прогнозирует Надежда Косарева, президент Фонда "Институт экономики города". - Сейчас, как и в прошлом году, в России сдали примерно 61 миллион новых квадратных метров. А в 2009, по прогнозам специалистов, будет сдано не больше 52 миллионов. Мы подсчитали: сегодня, чтобы купить 2-комнатную квартиру (примерно 54 квадратных метра), среднестатистической семье из 3 человек со средними доходами, надо не есть и не пить 5 лет и 3 месяца! Потому что весь доход такой семьи - это максимум 65% от стоимости квартиры. Получается, что они должны зарабатывать на 35% больше, чем сейчас (и то с учетом того, что НИЧЕГО не будут тратить).
Все мечтают, что кризис "уронит" цены на жилье. Но это очень плохо! Не думайте, что купите дешевое и хорошее жилье. Потому что вам просто нечего будет покупать. Жилье перестанут строить. Инвесторам будет это невыгодно, и ввод новых домов упадет в разы. Уже сейчас кредиты почти не выдают. Наш прогноз на ближайшее время: ставка кредита будет не меньше 14% годовых. А с 2010 года начнется рост ипотечного кредитования. Предполагаем, что тогда кредиты начнут выдавать в полтора раза чаще, чем в 2007 году".