Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про помощь.

Строители придумали план.
Строители придумали план.
Чтобы спасти отрасль, государство должно ослабить монопольную хватку.
Всего шесть строительных компаний попали в число системообразующих организаций, которым гарантирована поддержка со стороны государства. Как выжить остальным, обсуждали на конференции "Антикризисные меры поддержки строительной отрасли регионов России", которую проводила Ассоциация строителей России (АСР).
По словам вице-президента Ассоциации Строителей России, директора Департамента рынка доступного жилья и ипотеки Владимира Пономарева, чтобы помочь всем компаниям,необходим 1 трлн рублей. Между тем пока на поддержку жилищного строительства выделено только 100 млрд руб., а в сформированный в конце 2008 года перечень системообразующих организаций, которым в период финансового кризиса гарантирована государственная поддержка, попало лишь шесть застройщиков: ГК "ПИК", "СУ-155", группа "ЛСР", "ДСК-1", "Главстрой" и "Интеко".
У компаний, не попавших в число счастливчиков, есть возможность получить господдержку от местных властей. Так, по словам губернатора Томской области Виктора Кресса, в местной администрации формируется собственный список предприятий, которые получат особые преференции на реализацию инвестиционных проектов. Но на всех помощи все равно не хватит.
Между тем, как говорилось на конференции, государство имеет возможность помочь всем и сразу. Речь идет не о том, чтобы превратиться в локомотив всей строительной отрасли России, а о том, чтобы войти в равные партнерские отношения с бизнес-сообществом. Эти отношения должны в первую очередь распространяться на те сферы, где присутствует государственная монополия. Например, необходимо снизить неоправданно высокие тарифы за подключение к коммуникационным сетям, прежде всего к сетям электроэнергии.
По словам президента АСР Николая Кошмана, сейчас при средней стоимости квадратного метра в $2000 33% из них связаны с подключениями к энергетическим мощностям. 27 января аналогичный вопрос уже рассматривался на заседании президиума правительства в рамках проекта "О внесении изменения в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям". Согласно этому документу устанавливается "плата за технологическое присоединение для потребителей электрической энергии, присоединяющих в одной точке энергопринимающие устройства мощностью до 15 кВт в размере не более 550 рублей". То есть в сто раз ниже ныне существующей. Однако строительные объекты под эти тарифы не попадают.
"По установленным нормам на каждую квартиру должно приходиться 10 кВт, - объясняет главный инженер "ДСК-1" Роман Шурер. - Далее умножаем этот показатель на количество квартир в доме, прибавляем к нему мощность, необходимую для работы лифтового и иного инженерного оборудования. И получаем очень большую мощность, явно не попадающую в установленный предел". Не попадает требуемая мощность и во второй из указанных в тех же правилах разбор - от 15 до 100 кВт, для подключения которых тариф хоть и существенно выше, но предусмотрена "возможность оплаты технологического присоединения с рассрочкой на срок 3 года".
По словам Николая Кошмана, девелоперам, прежде всего тем, кто возводит жилье экономкласса, необходимо предоставление льгот по земельному налогу, а также льготные условия по выплате арендной платы за земельной участок сроком до трех лет. Местные власти к такому шагу не готовы, однако в рамках реализации антикризисного плана рассматривают вопрос о фиксации арендной платы за землю на уровне 1 декабря 2008 года. В собственной антикризисной программе, которую АСР уже направила в минрегион, изложены и иные меры поддержки строительной отрасли. Например, жестко зафиксировать сроки получения разрешений на строительство, которые сегодня фактически сопоставимы со сроками самого строительства и растягиваются до 2,5 лет. "Разрешение на строительство должно выдаваться при сдаче всех документов в срок не более чем 6 месяцев, - говорит Николай Кошман. - Чтобы это стало возможным, необходимо внести два изменения - в Земельный кодекс и Градостроительный кодекс, прописав в них эти положения".
Некоторую ясность строителям хотелось бы внести и в вопросы, связанные с развитием отрасли строительных материалов. Так, некоторое время назад из-за неоправданно высоко взлетевших цен на российский цемент государство пошло на единственно возможную нетрадиционную меру воздействия: отменило таможенные пошлины на цемент, ввозимый из-за границы. В результате цены на весь цемент - и импортируемый, и российский - упали с 10 до 3 - 3,5 тыс. за тонну. Однако сейчас, по мнению АСР, нужно поддержать собственных производителей. "Для этого мы предлагаем восставить ввозную пошлину на импортный цемент, но при условии, что стоимость цемента российского производства будет составлять 3 тыс. рублей за тонну без НДС", - говорит Николай Кошман.


© 2005-2025 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam