Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про качество.

«Не вмешиваясь, власти поступают правильно»
«Не вмешиваясь, власти поступают правильно»

ГРУППА КАЗАНСКИХ УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛА В ЗАЩИТУ СИЛИКАТНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ. КТО ПРАВ?
Из чего строить жилье? Из силикатного кирпича или керамического? Наше общество, похоже, начинает дозревать до того уровня, когда проявляется интерес к качеству жилья, к экологичности и долговечности используемых строительных материалов. Импульс дискуссиям придали и круглые столы, которые уже на протяжении года регулярно идут в Союзе архитекторов РТ, и недавнее интервью известного в республике строителя и ученого Альмира Салахова, в котором он высказал свои аргументы, почему силикатный кирпич нежелателен для жилищного строительства и в чем он уступает своему конкуренту – кирпичу керамическому.

Данное интервью было опубликовано в газете "Время и Деньги" и с небольшими изменениями перепечатано в "БИЗНЕС Online". Оговоримся, что Альмир Максумович является также и нашим постоянным автором и экспертом. Поэтому его позиция хорошо известна нашим читателям.
Но в этот раз у Альмира Салахова нашлись серьезные оппоненты. В редакцию "БИЗНЕС Online" обратились представители руководства Казанского завода силикатных стеновых материалов (входит в группу ТАИФ) и предложили к публикации альтернативную точку зрения группы ученых. Наше издание предлагает ее вниманию читателей (текст приводится с минимальными сокращениями, обусловленными тем, что его пришлось немного адаптировать под восприятие неакадемического читателя).
КАЖДЫЙ МАТЕРИАЛ ИМЕЕТ СВОИ ПРЕИМУЩЕСТВА
В апреле сего года было опубликовано интервью  кандидата технических наук Салахова А.М "Более половины домов в Татарстане строятся из непригодных материалов" в средствах массовой информации РТ. В нем вполне обоснованно говорится о достоинствах керамического кирпича и необходимости повышения технико-экономической эффективности его производства за счет повышения на предприятиях производительности труда и снижения энергетических затрат.
  Актуальность последнего безусловна так же, как и необходимость расширения продукции производства керамических материалов: пустотелого и пустотело-пористого кирпича и камня, стеновых панелей и блоков, плит перегородок, изделий для кровли и перекрытий. В интервью отмечается, что интересные работы по изучению керамических материалов уже сегодня проводятся в КГУ и технологическим университете. Следует отметить, что в течение десятилетий систематические исследования по испытанию сырья, разработке керамических материалов и технологии их производства проводятся в ЦНИИГеолнеруд и в КГАСУ. В КГАСУ также осуществляется подготовка инженеров-технологов для заводов керамических изделий и проводятся систематические сертификационные испытания их продукции.
С участием авторов настоящей статьи, сотрудников МСА и ЖКХ РТ, НПФ "Татинвестгражданпроект" и ЦНИИГеолнеруда при разработке республиканских программ по структурной перестройке базы строительной индустрии, рациональному использованию местного сырья в производстве строительных материалов, устойчивому развитию строительной индустрии на период до 2030-го года систематически становилась задача развития производства эффективных керамических стеновых материалов, исходя из учета наличия для этого достаточных местных сырьевых ресурсов. В настоящее время можно констатировать, что эта задача динамично решается.
Вместе с тем, отдавая должное высоким достоинствам керамического кирпича, следует ценить достоинства и место в современном мировом и отечественном строительстве и других стеновых материалов: изделий из плотных и ячеистых силикатных материалов, слоистых стеновых панелей, пустотелых камней и блоков из тяжелого и легкого бетона, камней и блоков из пенобетона и арболита, изделий и конструкций из древесины.
Каждый из этого перечня материалов может иметь преимущества по сравнению с керамическим в технико-экономической эффективности возводимых из них зданий и сооружений при профессиональном их проектировании, строительстве и эксплуатации. Ни один из этих материалов не может быть объявлен непригодным отдельным или группой лиц, так как они производятся на основе соответствующих государственных стандартов, а целесообразность и место их применения регламентирована строительными нормами и правилами.
НЕ ВМЕШИВАЯСЬ, ВЛАСТИ ПОСТУПАЮТ ПРАВИЛЬНО
В упомянутых выше интервью делается упрек городским властям, которые не запретили применение силикатного кирпича в строительстве в центре Казани. Но они правильно поступают, не вмешиваясь административно в профессиональную деятельность проектных и строительных организаций.
По мнению автора интервью "Более половины домов в Татарстане строятся из непригодных материалов", к которым относится, главным образом, силикатный кирпич.
Рассмотрим обосновывающее это утверждение и сопровождение их нашими комментариями.
"…силикатный кирпич – холодный, потому что он, как промокашка впитывает влагу, а при повышенной влажности вообще разрушается", "…силикатный кирпич на фасаде – это не только удар по облику города, это вопрос долговечности, экологической и конструкционной безопасность жилых зданий".
Силикатный полнотелый кирпич на 10-12% плотнее, чем такой же керамический. Настолько же в условиях нормальной относительной влажности атмосферы (от 61 до 75%), к которой относится климатическая зона РТ в соответствии СНиП II-3-79, выше его теплопроводность. Силикатный кирпич не намокает в условиях нормальной влажности, а при периодическом кратковременном увлажнении прочность его незначительно снижается, как и у любых каменных материалов, а затем восстанавливается после высыхания.
При постоянном длительном годами увлажнении в условиях повышенной влажности и в воде силикатный кирпич постепенно теряет прочность и разрушается.
В связи с этим силикатный кирпич нельзя применять для устройства конструкций, эксплуатируемых во влажных условиях, в том числе фундаментов, стен подвалов, цокольной части зданий.
В нашей климатической зоне нормальной относительной влажности силикатный кирпич успешно может применяться для устройства стен зданий и сооружений, обеспечивая их достаточную долговечность и конструкционную надежность. Это подтверждено опытом длительной эксплуатации зданий в Казани, построенных более 100 лет назад: здание городской больницы по ул. Япеева, 14 (год постройки – 1913), здание кафедры топографической анатомии по ул. Университетская, 14 и трапезная при церкви по ул. Санкт-Петербургская, построенные до 1917 г., эксплуатируются и в наши дни.
В отношении утверждения, что "силикатный кирпич на фасаде – это …удар по облику города, …это вопрос…экологической…безопасности жилых зданий…", следует иметь в виду, что в настоящее время производство силикатного лицевого кирпича различных цветов и достаточно высокой морозостойкости и фактуры обеспечивает возможности придания современного европейского облика зданиям. Экологическая безопасность продукции ООО "КЗССМ" подтверждена санитарно-эпидемиологическим заключением главного государственного санитарного врача Федеральной службы управления Роспотребнадзора РТ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и отнесением их к лучшим материалам по радиационной безопасности на основе испытаний лаборатории радиационного контроля испытательного центра "ТЭСТ – БЕЗОПАСНОСТЬ" при ООО "Казанский химический научно-исследовательский институт". Если сомнения в экологической безопасности жилых зданий связываются с особенностями влияния стен из силикатного кирпича на влажностный режим помещений, то они не должны вызывать беспокойства, так как в соответствии с СП-101-2004 расчетные показатели теплотехнических свойств, включая и паропроницаемость, кирпичных кладок из керамического и силикатного кирпича отличаются незначительно.
В целом соответствие силикатных стеновых материалов ООО "КЗССМ" требованиям государственных стандартов подтверждено сертификатами соответствия, выданными органом по сертификации "Татстройсертификация" при Казанском ГАСУ.
"…из-за специфической структуры пор у силикатного кирпича очень слабая связь с растворами, а это не способствует прочности кладки. Вспомним взрыв здания на улице Гвардейской. Эксперты отметили, что на кирпиче нет следов раствора".
ГЕРМАНИЯ – ЗА СИЛИКАТНЫЙ КИРПИЧ
В связи с повышенной пористостью керамического кирпича прочность сцепления его с кладочным раствором на начальном этапе эксплуатации может быть несколько выше, чем с силикатным, но это незначительно отражается на различии прочности кладок из керамического и силикатного кирпича. С увеличением продолжительности эксплуатации кристаллохимическое родство материалов силикатного кирпича и известково-цементного раствора обеспечивают повышение их сцепления и прочности кладки в условиях нормальной влажности.
Случаи нарушения связи кладочного раствора с кирпичом наблюдаются при разрушении кладок как из силикатного, так и из керамического кирпича.
"…силикатный кирпич придумали… в Германии для промышленного строительства. И это в нашей терминологии он называется кирпичом, а там – камнем из песка и извести".
И керамический, и силикатный кирпич являются каменными материалами. Но не целесообразно представлять силикатный кирпич как продукт простой смеси песка и извести.
При получении силикатного кирпича известково-кремнеземистое вяжущее его сырьевой смеси в процессе автоклавной обработки приводит к образованию продуктов, аналогичных отдельным продуктам твердения портландцемента, которые обеспечивают прочность силикатного материала, в десятки и сотни раз превышающих прочность камня известково-песчаной смеси, твердевшего в нормальных условиях.
В крупнейшем в Германии отраслевом издании – Allgemeine Bauzeitung (Общей строительной газете) недавно была опубликована заметка о отчетно-выборной конференции Федерального объединения производителей силикатного кирпича, объединяющей 97 наиболее мощных предприятий силикатного кирпича, на которой отмечено, что отрасль занимает в ФРГ второе место по производству кирпича для стеновой кладки и ее доля составляет 25,5%. Обращает на себя внимание, что численность заводов силикатного кирпича в ФРГ такая же, как и в РФ, при том, что численность населения в два раза ниже.
"А в Москве и Петербурге строительство жилья из силикатного кирпича давно прекращено".
В этом автор интервью или заблуждается, или намеренно вводит в заблуждение строительную общественность, население и административные органы республики.
Абсурдность такого утверждения подтвердил, в частности, и сотрудник управления строительства Москвы А.Дмитриев. Он же отметил, что в Москве действует запрет на применение в качестве лицевого -пустотелого керамического кирпича.
СИЛИКАТНЫЙ КИРПИЧ НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЛ
В последние годы в республике на разных уровнях ведется дискредитация силикатного кирпича и озвучиваются призывы о запрете его применения в строительстве зданий то в центре Казани, то в целом в жилищном строительстве. Авторы настоящей статьи не имеют сведений о том, чтобы какие-либо меры о ограничении или запрете применения силикатных строительных материалов в жилищном строительстве вводились в других странах. Нет этого и в других субъектах РФ. Наоборот, в целом по РФ наблюдается дальнейшее развитие его производства и применения. В 2007-м и в 2008 годах в Москве были проведены Всероссийские совещания по состоянию и перспективам развития производства и применения силикатного кирпича в России. На последнем совещании первый заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Баринова Л.С. с соавторами доложила, среди прочего, о следующем [1]: "В настоящее время в России силикатный кирпич является вторым по значимости после керамического кирпича стеновым материалом…. В 2001-2008 гг. доля силикатного кирпича в общем объеме производства стеновых материалов (30%) была относительно стабильна, доля же керамического кирпича постепенно снижалась, в основном за счет доли роста мелких стеновых блоков из ячеистого бетона, производство которых является одним из наиболее интенсивно развивающихся среди строительных материалов в целом.
…Силикатный кирпич не только сохранит свою рыночную нишу, но его производство получит дальнейшее развитие на современном технологическом уровне…. Производство как керамического, так и силикатного кирпича с 2007 года до 2015 года возрастет в 1,6-1,8 раза" В докладе отмечено, что увеличение объемов производства силикатного кирпича произойдет за счет модернизации существующих предприятий, которых в России по отчетности в Росстат 96 и за счет строительства и пуска новых заводов в Московской, Владимирской, Тверской и Тюменской областях.. Это связано с тем, что силикатный кирпич по затратам труда, топлива, электроэнергии, капитальных вложений более чем в 2 раза экономичнее керамического. Длительность производственного цикла для силикатного кирпича короче, чем у керамического, в 5-7 раз. В связи с этим стоимость силикатного кирпича и на современном рынке по сравнению с керамическим в зависимости от разновидностей ниже от 2-х до 5-ти раз.
ЧТО ВЫБРАТЬ?
Нередко ставится вопрос – какой кирпич для строительства жилого кирпичного дома предпочтительнее выбрать – керамический или силикатный?
Для стен обычных зданий, эксплуатируемых в условиях отсутствия воздействия высокой температуры и постоянного замачивания, этот выбор целесообразно производить на основе учета их стоимости. В части придания архитектурной выразительности и современного облика зданиям производимая в настоящее время номенклатура по формам, типоразмерам, цветовой гамме и фактуре применение как керамического, так и силикатного обеспечивают равные возможности.
"…с целью изменить свойства силикатного кирпича был разработан новый материал – ячеистый бетон. По теплофизическим характеристикам он приближается к эффективным керамическим блокам, однако энергоемкость его производства на ряде предприятий Татарстана превышает соответствующие показатели керамических блоков".
О тенденциях развития производства стеновых материалов из ячеистого бетона сказано выше. Он не только приближается по теплотехническим характеристикам к эффективным керамическим блокам, но и превышает их показатели. Материал легко пилится и обрабатывается. В связи с этим в республике необходимо не только сохранить существующие, но и создать новые его производства с обеспечением снижения их энергетических затрат и повышения производительности труда.
В истории отечественного производства и применения отдельных видов строительных материалов известны различные примеры ограничения или запрета их производства и применения на основе конкурентных или конъюнктурных соображений.
Известное Постановление в 1957 году о развитии производства сборного железобетона и ориентация на строительство преимущественно крупнопанельного жилья нанесло колоссальный ущерб развитию кирпичного производства.
Принятая в связи с этим в стране ориентация на преимущественное применение керамзитобетонных стеновых панелей нанесла ущерб развитию производства строительных изделий из ячеистого бетона, по объемам производства и применения которых на душу населения наша страна уступает некоторым техническим развитым странам до 10-20-ти раз.
Длительное время еще в начале прошлого века владельцы заводов керамического кирпича добивались запрета применения силикатного кирпича, мотивируя тем, что он неморозостоек [2]. Однако опыт его многолетнего применения в строительстве доказал обратное.
В соответствии с ГОСТ 379-95 как для керамического, так и силикатного кирпича установлены четыре марки по морозостойкости: для рядового не менее F15; для лицевого – 25, 35 и 50.
В соответствии с СНиП II – 22-81 проектная марка по морозостойкости каменных материалов для наружной части стен толщиной 12 см с нормальным влажностным режимом помещений при предполагаемом сроке службы в 100 лет установлена показателем F25. По результатам испытаний ООО "Центральная аналитическая лаборатория по энергосбережению в строительном комплексе" морозостойкость силикатного лицевого кирпича ООО КЗССМ составляет F100.
Такую морозостойкость имеют далеко не все разновидности керамического кирпича.
Приведенные примеры свидетельствуют о порочности ориентации на строительство зданий только из одного вида строительных материалов и дискредитации других их разновидностей. У каждой разновидности строительных материалов есть свое технически и экономически оправданное место, а развитие производства и применения широкой номенклатуры строительных материалов является залогом устойчивого развития строительной отрасли.
Рахимов Р.З., доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой строительных материалов, председатель Казанского представительства Российской академии архитектуры и строительных наук;
Хозин В.Г., доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии строительных материалов, изделий и конструкций;
Абдрахманова Л.А., доктор технических наук, профессор кафедры технологии строительных материалов, изделий и конструкций;
Габидуллин М.Г., доктор технических наук, профессор кафедры строительных материалов

 


© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam