Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про антикризисные рецепты.

Ипотека под 0%. Реально ли это?
Ипотека под 0%. Реально ли это?

ЧЬЮ СТОРОНУ ВЗЯЛ ГРИГОРИЙ РАПОТА В ДИСКУССИИ ШАЙМИЕВА С ГУБЕРНАТОРОМ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ МОРОЗОВА О ВОЗРОЖДЕНИИ ГОСПЛАНА В РФ
Как спасти строительную отрасль – мозговой штурм на эту тему устроили собравшиеся в минувшую пятницу в Ульяновске главы регионов Поволжья. Видимо, ситуация в отрасли настолько критическая, что звучали самые радикальные предложения – от введения санкций в отношении банков до возрождения Госплана. Одновременно главы регионов рассказали о своих рецептах борьбы с кризисом, и оказалось, что интересные наработки есть почти везде – в Чувашии, Башкортостане, Удмуртии. И, конечно, в Татарстане, чья социальная ипотека вызывает жгучую зависть у соседей.    
СТРОИТЕЛЬСТВО УПАЛО НА ТРЕТЬ
Встреча проходила в рамках совета при полпреде президента РФ в ПФО. Тема была обозначена как обсуждение ситуации в строительной отрасли и мерах по ее поддержке, принимаемых регионами округа.
Прежде чем дать слово президенту Татарстана, чей доклад был заявлен как основной, полпред президента Григорий Рапота кратко охарактеризовал ситуацию в сфере строительства в округе по итогам пяти месяцев 2009 года.
- В целом по округу уменьшился объем работ, выполненных по виду деятельности "строительство", к уровню соответствующего периода прошлого года на 27,6%, - сообщил он. Парадокс, но, по словам Рапоты, снижение объёмов строительных работ пока не отразилось на темпах ввода в эксплуатацию жилья - введено в эксплуатацию 3,5 млн. кв. м жилья, что на 9,4% больше, чем за тот же период прошлого года. Правда, секрет довольно прост: рост объясняется тем, что в последнее время в эксплуатацию вводятся жилые дома, строительство которых было практически завершено еще до кризиса. При этом, как рассказал полпред, рост количества приостановленных строек многоквартирного жилья в округе составил 64% (со 119 до 300 объектов) с начала года.
Газета "БИЗНЕС Online" уже рассказывала о выступлении Шаймиева в Ульяновске. Почему с основным докладом выступал именно он – вполне объяснимо, поскольку именно Татарстан в Поволжье относится к числу регионов-рекордсменов по строительству жилья, а татарстанская соципотека известна по всей России. Ее условия впечатляют: 7% годовых на 27 с половиной лет. На 2009 год стоимость 1 кв. м жилья по данной программе зафиксирована на уровне 22 тыс. рублей. Впечатлили участников и названные объемы ввода жилья по соципотеке - в 2009 году они увеличены до 800 тыс. кв. м или 11 952 квартиры. В прошлом году   было построено 10 800 квартир.   
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: "НУЖНА ПО-НАСТОЯЩЕМУ СОЦИАЛЬНАЯ ИПОТЕКА!"
Как выяснилось, у других регионов ПФО также есть свои программы строительства социального жилья. Но прежде чем главы регионов успели о них рассказать, с неожиданно резкой речью выступил ульяновский губернатор Сергей Морозов. Свою речь он начал с того, что предложил вернуться к… Госплану и прямым бюджетным инвестициям в строительство жилья для самых бедных.
"Нужно строить как можно больше социального жилья, социального жилья в найм, нужна по-настоящему социальная ипотека, а не та пародия, которая существует!" - заявил Морозов.
Было до конца неясно, хотел ли Морозов бросить камень в огород властей Татарстана, или вообще имел в виду действующие в РФ социальные жилищные программы. Но Шаймиев позже, уже в конце заседания, посчитал нужным дать ответ на слова ульяновского губернатора. Он взял слово и настоял на том, чтобы в протокол совещания не вносилось предложение по введению госплана на жилье. Полпред президента РФ в ПФО был несколько озадачен этим предложением, но спорить не стал, и попросил идею Морозова удалить из протокола. Вместе с ней, вероятно, будет предана забвению и колкая фраза про соципотеку.   
Возможно, татарстанская программа строительства соцжилья вызывает неоднозначные мнения в соседних регионах, в частности из-за того, что отчисления предприятий в Госжилфонд снижают налогооблагаемую базу, что в кризис особенно неприятно. Видимо, не зря в своем докладе Шаймиев жарко защищал татарстанскую программу:
- Да, предприятия ежегодно оплачивают 1 % от объемов реализации, но никто не обанкротился, хуже работать не стали!   
ПРЕЗИДЕНТ УДМУРТИИ: ИПОТЕКА ПОД 5 % - ЭТО РЕАЛЬНО
Дальнейшие выступления глав субъектов показали, что помимо социальной ипотеки, которая в нашей республике рекламируется как главная антикризисная мера в строительстве и "наше все" для бюджетников и молодых семей, есть другие эффективные схемы. Во всяком случае, таковыми их считают сами губернаторы.
Очень интересным оказалось выступление президента Удмуртии Александра Волкова. Власть в этой республике, оказывается, может найти общий язык с банкирами. Волков рассказал, как в жестких условиях кризиса Удмуртия решает проблему доступности кредитных ресурсов.
- Мы запустили программу на 1,5 тысяч квартир для молодых семей, заключив договора со Сбербанком по субсидированию процентной ставки. Молодая семья оформляет сегодня кредит под 5 % годовых. Разницу между процентной ставкой и ставкой банка – это 10 % - мы берем на бюджет республики. Также мы со Сбербанком подписали соглашение о том, что первоначальный взнос составляет не 30, а 10 % от стоимости жилья, - рассказал Волков.
Он добавил, что при рождении третьего ребенка бюджет Удмуртии субсидирует до 200 тыс. рублей на погашение кредита, который взяла молодая семья.
Свои секреты есть и у других субъектов ПФО. В Оренбургской области молодые и многодетные семьи получают прямые инвестиции из областного бюджета ( до 20 % от стоимости жилья). В Башкортостане принята программа "Свой дом" по строительству малоэтажного жилья эконом-класса площадью от 54 до 80 кв.м. Очередникам выдается сертификат на 300 тыс. рублей сроком на 5 лет под 7 % годовых на оплату первоначального взноса. При этом стоимость всего дома – от 500 до 600 тыс. рублей! Плюс бесплатно выделяется земля под застройку. В Чувашской Республике строят многоквартирные дома для сдачи в аренду малообеспеченным гражданам по доступной ставке найма.
Иными словами, в каждом регионе стараются нащупать свои способы решения жилищных проблем – и каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.   
ДОЛЬЩИКАМ – ДОЛЮ…
Много копьев губернаторы и президенты сломали вокруг закона о долевом строительстве. Общее мнение – его нужно срочно менять, чтобы не породить новую волну обманутых дольщиков, многократно превосходящую ту, что была до кризиса.
Морозов предложил ужесточить условия привлечения средств дольщиков строительными компаниями. К примеру, разрешить делать это только при самом высоком уровне строительной готовности и только тем застройщикам, чьи размеры уставных капиталов соответствуют параметрам, предусмотренным для банков, работающих со сбережениями средств населения.
Волков предложил принять изменения в законодательство, которые бы в случае банкротства строительных компаний позволяли бы "без проволочек передавать в пользу дольщиков незавершенное строительство".
Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман вступился за строителей. Говорил, что сегодня все в одной лодке. И строители, которых "гнали строить больше-больше", и они брали для этого кредиты.
- Две с половиной недели назад руководитель строительного департамента Стройбанка (кстати, у него 16 июня была отозвана лицензия ЦБ – ред.) сказал, что они собираются отобрать все площадки, все недостроенное жилье, по которому строители с банком не рассчитались! - сокрушался Кошман.
Если такая политика со стороны банков будет продолжаться, страна может потерять строительную отрасль, предупредил он.   Правда, он ничего не добавил, а что делать банкам и вкладчикам в этой ситуации, но, видимо, так далеко его мысль не простиралась...   
ИПОТЕЧНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
В выступлениях президентов и губернаторов банкам также досталось больше всего. Высказывания Шаймиева в их адрес подержали и его коллеги. Президент РТ предложил в качестве рычага воздействия на банкиров сделать экономически невыгодными для них игры на валютном и фондовом рынке в ущерб кредитованию реального сектора экономики.
Эту же тему развил президент Марий Эл Леонид Маркелов. Своими вопросами он буквально атаковал исполнительного директора по инновациям ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Станислава Дамбраускаса:
- Вы в курсе, какой процент по ипотеке в США?! 0 процентов! Мы сейчас советуемся, что нужно делать, но ничего не делаем. Надо пойти на жертву!
Маркелов предложил агентству компенсировать процентную ставку по ипотеке, например, сделать ее не 20%, а 8 %. Дамбраускас в ответ признал, что ипотека под 20 % - это, конечно, беспредел, но всему виной - учетная ставка Центробанка.
- Нам деньги дают, но ведь их не дают бесплатно! - сокрушался чиновник АИЖК, отметив, что ставка в его компании ниже - от 12 до 15 %.
Но тут уже не выдержал Рапота:
- 15 процентов?! Мы нигде не видим такую ставку!..
Честно говоря, такая атака на АИЖК и банки со стороны участников совещания выглядела странной. Было ощущение, что собравшиеся чего-то не договаривают. Ведь любому мало-мальски экономически грамотному человеку ясно, что дело не в банках или АИЖК, а в политике Центробанка РФ и минфина. Они определяют правила игры в экономике. Будут длинные дешевые деньги, как например, в США (где учетная ставка ФРС равна фактически нулю, будет и дешевая доступная ипотека в России. Эта недоговоренность сказалась и на качестве итогового документа, в котором были определены первоочередные меры по реанимации строительства в округе. К таковым отнесены очевидные, в общем-то, вещи: обеспечение спроса на рынке жилья; повышение доступности жилья; доведение средств, выделяемых в рамках антикризисных программ, до реального сектора экономики; разработка комплекса антикризисных мер по обеспечению рабочих мест и поддержке предприятий строительной отрасли; повышение ресурсо- и энергоэффективности в строительстве. Кроме этого, главы регионов предлагают на федеральном уровне рассмотреть вопрос создания специализированных лизинговых структур и банковских институтов в строительной сфере. В общем, ситуация в стройкомплексе Поволжья   близка к критической, а что делать, сегодня так и непонятно...

Справка
За январь-май 2009 года в Приволжском округе введено 3,5 млн. кв. метров жилья, или 109,4 % к аналогичному периоду прошлого года, однако в то же время за четыре месяца в ПФО было приостановлено строительство 300 объектов коммерческого строительства.
С четвертого квартала 2008 года резко снизились объемы производства строительных материалов -от 35 до 70 %. И если в прошлом году из-за отсутствия спроса цены на них резко упали, то в этом - вновь начали расти. Компаниям стало нечем расплачиваться по кредитам, сыграли и растущие тарифы на энергоресурсы.
В первом квартале 2009 года в округе выдано ипотечных кредитов на 3,7 млрд. рублей. Это в 3,8 раза меньше, чем в январе-марте 2008 года.  
Доля убыточных предприятий в строительной отрасли в ПФО по итогам первого квартала составила более 40%

 

Наталья Голобурдова
Источник: www.business-gazeta.ru


© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam