Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Строить - так на века!

Сегодня правительства России и Татарстана озабочены тем, чтобы минимизировать систему надзора за малым и средним бизнесом.

Сегодня правительства России и Татарстана озабочены тем, чтобы минимизировать систему надзора за малым и средним бизнесом.

Обеспечить безопасность, долговечность и надежность возводимых на территории нашей республики зданий и сооружений - такова миссия Инспекции государственного строительного надзора РТ. Какими путями это достигается, выясняли читатели нашей газеты в ходе прошедшей на днях в редакции "РТ" "прямой связи" с начальником татарстанского Госcтройнадзора Раисом Мубаракшиным. Сегодня мы предлагаем ответы на некоторые из прозвучавших в процессе общения вопросов.

В редакцию Раис Хасанович прибыл прямиком со стройплощадки одного из объектов Универсиады-2013. Для Госстройнадзора (ГСН) сейчас особенно горячая пора: максимальный объем строительных работ приходится на лето, и каждое утро у инспекторов начинается с объезда возводимых объектов.

Зачем такая концентрация?

Первым позвонившим на "прямую связь" оказался Валерий Степанович Побежимов, инженер из Набережных Челнов.

- Добрый день, Раис Хасанович. Знаю, что с лета прошлого года вашу службу наделили дополнительными, достаточно обширными функциями по надзору за газораспределительными сетями, электроустановками, системами теплоснабжения, водопровода, канализации, - констатирует он. - Скажите, как же вы осуществляете такой комплексный контроль? И зачем нужно было наделять одну структуру такими обширными полномочиями?

- Спасибо за вопрос. Действительно, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ такие полномочия Москва в прошлом году передала от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) субъектам Федерации, а именно - их исполнительным органам, осуществляющим государственный строительный надзор в регионах. Но получилось так, что закон-то вышел, а сопутствующие документы в виде порядка ведения надзора и других нормативных актов, так сказать, запоздали. Тогда Правительство нашей республики постановило: Ростехнадзор в 2008 году завершает осуществление надзора за перечисленными объектами, а мы приступаем к работе с 1 января 2009 года. Нам было отведено определенное время на создание групп специалистов по перечисленным вами профилям, плюс по санитарно-экологическому контролю в сфере строительства. Неплохо прошло формирование групп. Многие кадры, которые работали в Приволжском управлении Ростехнадзора, с ведома его руководителя Бориса Петрова перешли к нам. Некоторые специалисты пришли из "Татэнерго".

Сегодня правительства России и Татарстана озабочены тем, чтобы минимизировать систему надзора за малым и средним бизнесом. В последние годы контролирующих органов становилось все больше и больше. Каждый из них идет с проверками на предприятия, обязательно находит какие-либо нарушения и без наложения штрафов не уходит. Федеральный центр аккумулировал в одном органе многие функции надзора. Допустим, при строительстве жилого дома контроль за качеством инженерных коммуникаций, конструкции здания и так далее вменен в обязанности ГСН. За Ростехнадзором в данном случае остаются только лифты. Думаю, в недалеком будущем и их передадут нам - для полной комплектности.

- И что же положительного в таком новшестве?

- Главное - "гасится" коррумпированность отдельных должностных лиц, - отмечает Раис Мубаракшин, - потому что инспекторы приходят на объект за раз по пять-шесть человек, а не по одному и в разное время, как было раньше. Полюбовно договориться с группой гораздо сложнее, чем втихаря с одним человеком. К тому же, если застройщик сообщит, что конкретный инспектор предъявил излишние требования, и данный факт будет доказан, то этот человек либо переводится на другую "точку", либо увольняется - в зависимости от результатов собственного ведомственного расследования. То есть деятельность надзорного органа становится более эффективной и прозрачной.

Но есть в таком новшестве и свои минусы. К примеру, Ростехнадзор контролировал семь тысяч объектов компании "Газпром трансгаз Казань", которые сейчас перешли к нам. А количество специалистов соответствующего профиля ограничено, что может затормозить стройку или модернизацию газовых сетей. Поэтому образовательные учреждения должны готовить кадры не узкой профилизации, к примеру, только по общестроительным работам или производству строительных материалов, но и включать в учебную программу пожарный надзор, газовое, энергетическое, водопроводное хозяйство. Этот вопрос мы обсудили с Премьер-министром Рустамом Миннихановым, руководством Министерства образования и науки, Казанского государственного архитектурно-строительного университета. В итоге совместными усилиями разработали специализированную учебную программу. Предполагается, что на старших курсах КГСАУ будут готовиться специалисты широкого профиля, которые нужны не только Госстройнадзору, но и самим застройщикам, поскольку требования к строительным работам сегодня довольно жесткие. Но создание "универсального инженера" - дело небыстрое...

- На уровне федерального Правительства принято решение с 1 июля значительно сократить полномочия милиции и различных контролирующих структур в части внеплановых проверок малых и средних предприятий. Вы последовали этому указанию? - спрашивает следующий наш читатель - предприниматель из Казани Айдар Халиков.

- Дело в том, что ГСН и раньше действовал строго по плану. Законодательством предусмотрены шесть этапов осуществления надзора за строительством - от контроля за рытьем котлована до приемки объекта в целом. Все промежуточные проверки закрепляются актами выполненных работ. Этим подтверждается надежность и безопасность возведенного сооружения. Если строители, к примеру, использовали материал ненадлежащего качества, мы не будем подписывать акт и обяжем их устранить нарушение. А если данный факт угрожает конструктивной безопасности объекта, мы приостанавливаем строительство.

- То есть вас это нововведение не коснулось?

- Не совсем так. Я согласен с тем, что по новым правилам внеплановые проверки надзорный орган должен осуществлять только с разрешения прокуратуры. Но предположим ситуацию: жилой дом уже введен в эксплуатацию. Однако потом в конструкции этого здания обнаружились скрытые строительные недоделки, которые приемочная комиссия, куда входят в том числе представители управляющей компании, собственников жилья, государственного строительного надзора и других структур, изначально не углядела. Тогда по просьбе граждан наши инспекторы по согласованию с прокуратурой вправе выйти на внеплановую проверку.

"Социалка" под контролем.

Телефонную эстафету подхватывает казанец Павел Алексеев:

- Раис Хасанович, мои друзья в позапрошлом году получили квартиру по социальной ипотеке. Но когда увидели ее, ахнули: в новом жилище обои уже отклеились, стены и потолок сырые, обнаружились и другие дефекты. Неужели нельзя предотвратить такой строительный брак?

- Надо признаться, подобные обращения от жителей Казани нередко поступают в нашу организацию, - говорит начальник ГСН. - В связи с нарушениями застройщиками строительных норм и правил в квартирах появляется плесень, отпадают обои...

Мы полностью владеем информацией и принимаем определенные меры. Например, в свое время в Казани, Альметьевске, Нижнекамске и Набережных Челнах приостанавливали деятельность некоторых комбинатов крупнопанельного домостроения и выпуск их продукции с тем, чтобы провести экспертизу стеновых панелей. Совместно с институтом "Татинвестгражданпроект" и другими научно-исследовательскими организациями стали выяснять причины "строительных" неприятностей. Как результат - на сегодня произведена реконструкция ряда предприятий крупнопанельного домостроения, которые стали выпускать продукцию улучшенной конструкции, допустим, с измененной структурой так называемых "мостиков холода", повышенной плотностью полистирола. И в настоящее время панели отвечают требованиям энерго-сбережения, что подтверждено заключениями экспертных организаций, проводивших испытания с участием специалистов Госстройнадзора.

Кроме того, на сегодня квартиры практически герметизируются: устанавливаются плотные металлические двери, пластиковые оконные блоки. Дома оборудуются дополнительными системами вентиляции (накрышными дефлекторами). Предусматривается дополнительное отопление в торцевых стенах зданий, оконные блоки монтируются приточными клапанами.

- Все это хорошо. Ну а люди, которые уже живут в социально-ипотечных домах, могут ли надеяться на устранение строительного брака?

- Конечно. Гарантийный срок строительства объекта - пять лет, в течение него заказчик и подрядчик в соответствии с Гражданским кодексом обязаны устранить все нарушения, выявленные при эксплуатации здания. Знаете, когда говорят, куда же смотрели надзорные органы при приемке дома в эксплуатацию, хочется спросить: а о чем же в тот момент думали представители управляющих компаний и самих жильцов, которые также входят в приемочную комиссию? Если бы ваши друзья, от имени которых вы обратились, не подписали передаточный акт, а отразили бы свои претензии в дефектной ведомости и передали ее подрядчику, то и Госстройнадзор не дал бы "добро" на ввод дома в эксплуатацию. Так что гражданам, улучшающим свои жилищные условия, следует обращать более пристальное внимание на состояние своих новых квартир.

- Спасибо за столь исчерпывающий ответ.

Надзорная система совершенствуется

На проводе - Михаил Глушков из села Константиновка, что в Высокогорском районе республики:

- В средствах массовой информации частенько говорится о том, что к Универсиаде-2013  планируется построить и реконструировать 64 спортивных объекта плюс возвести Универсиадную деревню. Неужели у Госстройнадзора хватит сил и средств, чтобы проконтролировать их качество? Ведь не секрет, что застройщики и при нынешних объемах строительства допускают немало нарушений.

- Да, для нас, действительно, сейчас напряженная пора. Буквально недавно поступили деньги от Федерального центра на реализацию универсиадной строительной программы. И, конечно же, их нужно эффективно использовать. Сейчас в нашей инспекции есть подразделение, которое специализируется на надзоре за объектами Универсиады. Оно укомплектовано управлением экспертиз и испытаний в строительстве, имеющим собственную лабораторию контроля, которая уже зарекомендовала себя с положительной стороны.

Понятно, что инспектор не может круглосуточно находиться на стройплощадке. Недавно на совещании с участием представителей всех имеющихся в Казани лабораторий по контролю за качеством в строительстве мы поставили задачу - жестко отслеживать соблюдение нормативов при строительно-монтажных работах, использовании различных материалов и конструкций. И принято решение - еженедельно докладывать Госстройнадзору о проведенных испытаниях. Наши специалисты обрабатывают получаемые от этих экспертов данные, а затем в случае необходимости проводят в процессе очередной плановой проверки контрольные измерения, даже если по конкретным объектам хорошие показатели качества выполняемых работ. В ГСН имеется современное оборудование, с помощью которого можно определить марочность бетона, шаг арматуры и другие параметры.

К тому же никто не отменял внутрипроизводственный контроль (со стороны заказчиков и подрядчиков), предусмотренный Градостроительным кодексом. Кроме того, на одном из последних совещаний с участием главы татарстанского Правительства Рустама Минниханова по нашему предложению было принято решение - обеспечить обязательный авторский надзор за объектами Универсиады (архитекторами, которые по заданию заказчика разрабатывают проекты). Думаю, такая система позволит сделать универсиадные объекты безопасными и надежными.

Но, забегая вперед, хочу сообщить, что по опыту Сингапура Госстройнадзор вместе с Центром информационных технологий РТ планируют создать специфическую электронную систему. В ней будут сформированы паспорта объектов, то есть аккумулированы базы данных об используемых проектных решениях и строительных материалах, сведения о том, кто пожаловал на стройплощадки с проверками (милиция, инспекция, другие "надзиратели") и какие при этом были выявлены нарушения, и так далее. Самое важное то, что эта электронная программа должна обеспечить "бесконтактное" взаимодействие всех контролирующих органов, участвующих в приемке объекта в эксплуатацию, и заказчиков. Работа каждого инспектора будет на виду, и он уже не сможет безнаказанно злоупотреблять своим служебным положением. Это превосходный антикоррупционный метод, который приведет к минимальному количеству контактов инспектора с застройщиком, а также прозрачности и оптимальной скорости строительного процесса.

Пояснения к заданным темам.

- Можно поговорить с Раисом Хасановичем Мубаракшиным? - вопрошает жительница Казани Наталья Алексеевна Павлова. - Я проживаю на улице Ямашева. И вижу, что у домов на близлежайших улицах Бондаренко, Чистопольской, Меридианной есть масса пристроев, многие из которых пустуют. Меня интересует, насколько законны эти пристрои, кому принадлежат и для чего их возводили? Ведь пустующие несуразные строения отнюдь не украшают город.

- Большое спасибо, Наталья Алексеевна, за вопрос, но я бы хотел внести в него некоторую ясность, - замечает начальник татарстанского ГСН. - Дело в том, что государственный строительный надзор осуществляет свои функции на объектах, перечень которых ограничен Градостроительным кодексом РФ. А именно - на имеющих площадь более 1500 квадратных метров и выше трех этажей. Разрешение на строительство любого строения - будь то киоск, пристрой или высотное здание - выдают в соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления.

Поэтому, если вы хотите узнать, есть ли разрешение на строительство конкретного пристроя и свидетельство о регистрации земельного участка под него, следует обратиться в исполком Казани. При отсутствии этих документов такое строение считается самовольным. В данном случае мы совместно с прокуратурой можем им заняться на законных основаниях. Кстати, самовольных строений в республике становится все меньше, поскольку Административный кодекс РФ достаточно жесткий - за такое нарушение предусматривает штраф от 600 тысяч до 1,2 миллиона рублей.

- Все понятно. Похоже, по поводу одного из таких пристроев я все же обращусь в столичный исполком...

Следующий телефонный сигнал от Ядкара Нагимзяновича Аюпова, пенсионера из поселка Новая Сосновка:

- Я проживаю по улице Ельнинской, 17. Моему соседу отдали под аренду полосу земли, по которой к моему дому проходят инженерные сети - часть водопровода, воздушные электропровода и телефонный кабель. Законно ли это?

- Индивидуальное жилищное строительство не поднадзорно нашей инспекции, но, поскольку аналогичные вопросы часто адресуют ГСН, я все же отвечу вам. Сосед ваш может пользоваться отведенным земельным наделом только в случае наличия у него свидетельства о регистрации этого участка. Причем отвод этой земельной доли должен быть согласован со всеми ведомствами, которым принадлежат данные инженерные коммуникации. Мой совет - потребуйте у соседа предъявить вам регистрационное свидетельство на право пользования этой землей.

Жительницу столицы республики Марзию Зиннуровну Аршимухаметову волнует следующее:

- Дольщики ЗАО "Защита" хотели бы знать: как решается вопрос с достройкой дома №17 по улице Завойского? Госстройнадзор по своему статусу должен контролировать это строительство.

- Я общался с вашими представителями долевого строительства, которые присутствовали на недавнем совещании с участием Премьер-министра Рустама Минниханова, - сообщает Раис Мубаракшин. - И они поняли, чем занимается наша инспекция... Мы осуществляем надзор за безопасностью и качеством строительства, но не полномочны принимать кардинальные решения по достройке здания. По распоряжению главы Правительства наша инспекция бесплатно выполнила экспертизу и обследование несущих конструкций здания. Результаты переданы в головной институт республики "Татинвестгражданпроект". Мы потратили почти три месяца на то, чтобы определить возможные способы завершения строительства этого дома.

Некоторые вопросы, прозвучавшие на "прямой связи", касались, как и три предыдущих, казалось бы, достаточно узких тем. Однако на конкретных примерах выявляются общие проблемы, имеющиеся у нас в настоящее время...

В марте этого года газета "Республика Татарстан" написала о том, что некий гражданин Кувшинов незаконно занялся реконструкцией и надстройкой этажей старого дома, расположенного в центре Казани, на улице Горького. Публикация по поводу этой шестиэтажной самовольной постройки вызвала среди населения большой резонанс.

- Как было выявлено, что здание возводится незаконно? Неужели этому господину все-таки дали разрешение на строительство? - интересуются казанцы.

- Как-то, проезжая по улице Горького, я увидел, что рядом с историческими, архитектурно привлекательными зданиями возводится обыкновенный прямолинейный дом. Причем, как потом выяснилось, без разрешения на строительство. Я попытался через нашего инспектора, контролирующего этот район, выяснить, какой такой смельчак отважился на это. Им оказался некто Кувшинов, которого мы долго искали и совместно с прокуратурой все же нашли. Сейчас строительство прекращено, объект огражден. Думаю, хозяину дома, а судя по всему, этот человек умудрился выкупить данное строение, будет очень сложно получить разрешительные документы на строительство. Ведь для этого нужно разработать проектно-сметную документацию, которая должна пройти государственную экспертизу. А экспертам предстоит обследовать существующее строение и определить, выдержит ли нынешний фундамент уже надстроенные два этажа. Проект должен быть подписан в том числе главным архитектором города в подтверждение того, что дом отвечает требованиям архитектуры старинной застройки Казани.

Если будут соблюдены все технические характеристики постройки и господин Кувшинов в соответствии с Административным кодексом РФ устранит имеющие место нарушения и понесет за них штрафные санкции, возможно, тогда он получит разрешение на строительство. Но это малореально.

- И какой штраф его ожидает?

- Сейчас назвать точную цифру затрудняюсь, но в совокупности штраф исчисляется миллионами рублей...

- Какие объекты считаются особо опасными? - любопытствует Юрий Герасимов из Альметьевска.

- Согласно Градостроительному кодексу особо опасными и технически сложными объектами являются строения высотой более ста метров и глубиной более десяти метров, а также, например, предприятия нефтепереработки, атомные электростанции. Все они находятся в ведении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Все остальное  контролирует наша инспекция.

- Вы надзираете и за сооружениями, которые относятся к объектам массового скопления людей? Слышал, что вы проводили масштабную проверку таких объектов...

- В принципе, законодательством Госстройнадзор не закреплен за действующими объектами массового скопления людей. Но Премьер-министром республики нам было дано поручение - войти в состав проверочной комиссии, в которой также участвовали руководители исполкомов, представители проектных институтов, прокуратуры. Этими силами провели осмотр зданий, которые массово посещают граждане, - детских садов, школ, спортивных сооружений, торговых комплексов и так далее. Работу эту завершили, балансодержателям данных объектов выдали предписания по устранению выявленных нарушений, которых было предостаточно. Эксплуатация некоторых зданий прокуратурой была приостановлена. И балансодержателям предъявлены жесткие требования по обязательному проведению капитального и текущего ремонта.

- И какие наиболее распространенные нарушения были выявлены?

- Ну, например, некоторые помещения своевольно перепланируются, делаются проемы в несущих конструкциях. То, что это опасно, ясно не только любому инженеру, но и обычному человеку. Металлические конструкции не обследуются на антикоррозионные свойства, поэтому многие такие конструкции подвержены коррозии. Сплошь и рядом нарушаются противопожарные требования: нет систем оповещения, помещения захламлены. Нерадивые хозяева даже не хотят залатать продырявленные крыши, в результате чего влага с кровли попадает на стены, от которых начинает отваливаться штукатурка...

Балансодержатели, несущие ответственность за состояние своих объектов, не задумываются о том, что строения, которые вовремя не ремонтируются, могут попросту развалиться и причинить физический ущерб людям. И за это придется отвечать по полной программе.

В конце концов, главное - обеспечить надежность и безопасность объекта. Очень просто выкинуть на помойку не понравившуюся рубашку, но никак не сложную инженерную конструкцию...

Ирина Демина.
Источник: rt-online.ru
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam