В июне 2005 года Совет безопасности Татарстана принял решение о создании в Татарстане нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, получившего название «ТАНЕКО». Стратегическим инвестором проекта стало ОАО «Татнефть». О том, как развивается проект, нам рассказал генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов.
В июне 2005 года Совет безопасности Татарстана принял решение о создании в Татарстане нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, получившего название «ТАНЕКО». Стратегическим инвестором проекта стало ОАО «Татнефть». О том, как развивается проект, нам рассказал генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов.
— Хамза Азалович, в чем суть проекта?
— Основной задачей строящегося комплекса является переработка высокосернистой нефти в непосредственной близости от мест её разработки. Добыча нефти при нынешних подтвержденных запасах в Татарстане прогнозируется как минимум ещё на тридцать лет (и этот срок будет оставаться неизменным ещё не одно десятилетие благодаря нефтеразведке. — Прим. автора). Но по составу «черное золото», извлекаемое из наших недр, становится все более тяжелым. Естественно, это влияет на качество всей российской нефти, идущей на экспорт. Не случайно Федеральный центр ставит задачу улучшения качества экспортируемого сырья. Когда на магистральных нефтепроводах введут «банк качества», Татарстан понесет заметные потери из-за снижения цены на нашу нефть.
Второй важной задачей, которую поможет решить проект, является улучшение экологической ситуации. Дело в том, что основным загрязнителем атмосферного воздуха признаны выхлопы автотранспорта. А новое производство благодаря самым передовым технологиям будет выпускать чистое топливо высоких экологических стандартов.
Следующая общероссийская задача — это замещение экспорта сырья экспортом готовой продукции. То есть будем торговать не сырой нефтью, а, например, моторным топливом, в первую очередь дизельным, которое всегда будет востребовано на мировом рынке.
Четвертой важнейшей задачей является импортозамещение продуктов переработки нефтехимии. Ведь не секрет, что Россия поставляет на экспорт нефтехимические полупродукты и покупает конечные изделия из них же. А глубина последовательного передела на будущем комплексе составит чуть ли не 100 процентов, тогда как этот показатель на российских НПЗ в среднем немногим больше 70 процентов.
Вот что сказал по этому поводу Президент Татарстана Минтимер Шаймиев: «При огромной нагрузке „Татнефть“ обеспечивает надежный старт на послекризисный период — ведь у кого есть глубокая нефтепереработка, тот намного легче живет».
В целом проект уникален для России и постсоветского пространства, последний такой по масштабам завод был создан 20 лет назад. А что касается технологий — ничего подобного в СССР и новой России не было вообще.
— В последнее время говорят об удвоении мощности переработки ТАНЕКО…
— Изначально комплекс был рассчитан на переработку 7 млн. тонн сырья в год. Реализовать проект предполагается в три этапа: первый — пуск в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода, второй — завода глубокой переработки нефти, третий — нефтехимических производств. Первый завод комплекса заработает в начале 2011 года. Он будет выпускать прямогонную нафту (сырье для нефтехимии), вакуумный газойль для дальнейшей переработки, печное топливо, прямогонный мазут, технический керосин. Получаемый доход пойдет на реализацию следующего этапа. Каким он будет конкретно? Сегодня рассматривается несколько сценарных вариантов. Который из них станет экономически эффективнее — это зависит от капризов рынка сырья, продукции, да и финансов.
Но есть и такой вариант… В начале 2008 года руководством Татарстана было заявлено о необходимости удвоения объема переработки на будущем НПЗ. Премьер-министр Рустам Минниханов на одном из недавних совещаний, проведенных в ТАНЕКО, сказал, что удвоение переработки на будущем НПЗ жизненно важно для Татарстана. Он пояснил это тем, что малые нефтяные компании республики добывают в основном тяжелую высокосернистую нефть в объеме около 7 млн. тонн в год. Кроме того, решается проблема качества экспортной нефти. Удвоение мощности не означает удвоения стоимости проекта, поскольку основные объекты на территории комплекса уже созданы и отработан механизм строительства первой очереди.
Сегодня проработаны технико-экономические аспекты этого варианта, а сам вопрос рассматривался на разных уровнях, включая федеральный. В ближайшее время будут определены дальнейшие тактические действия, в каком направлении двигаться.
— Что можно сказать о безопасности будущих производств?
— Главный принцип при создании комплекса — не навредить! Все сооружения спроектированы с повышенной устойчивостью, пожарной и взрывобезопасностью. Из 220 миллиардов рублей общих инвестиций, которые вкладываются в комплекс, на природоохранные мероприятия будет затрачено 26,9 миллиарда. «Татнефтью» были выделены средства для разработки единых норм выбросов для всего Нижнекамского промузла с его уже действующими крупными нефтехимическими производствами. До сих пор такого документа здесь не существовало.
Кроме того, подготовили проект единой санитарной защитной зоны города. По решению генерального директора компании Шафагата Тахаутдинова принято решение на каждый гектар отводимого леса высадить гектар санитарно-защитной зоны, проект которой разработан опять же по инициативе «Татнефти». С будущего года подобное в России станет законодательной нормой, а нефтяники уже высадили деревья на площади в 300 гектаров.
— Отразился ли кризис на ходе реализации проекта?
— Скажу главное — проблем с финансированием у нас нет. А ведь бюджет проекта за последнее время составляет 6–8 миллиардов рублей в месяц. Только на строительстве ежесуточно осваивается более ста миллионов рублей. Минувшим летом на строительство и закупку оборудования ушли последние средства из выделенных в конце 2007 года 2 миллиардов долларов международного кредита, сейчас финансирование без всяких задержек осуществляет «Татнефть». Кроме того, финансирование ведется и из федерального бюджета в лице Инвестиционного фонда. Это право «Татнефть» заслужила по итогам конкурса на лучший российский проект развития и одной из первых получила господдержку из российского бюджета на 16,5 миллиарда рублей. Таким образом, налицо — частно-государственное партнерство. Конкретно речь идет о возведении трех внешних инфраструктурных объектов: нефтепровода для подачи на будущий НПЗ сырья, продуктопровода — для откачки готовой продукции и железной дороги с двумя станциями.
Уже сегодня для республики ощутим экономический эффект от самого процесса строительства. Поэтому ТАНЕКО ещё называют антикризисным проектом. Благодаря ему огромный объем заказов получили заводы республики. Одних только металлоконструкций уже изготовлено 45 тыс. тонн, сборного железобетона — 100 тыс. кубов. А сколько задействовано транспорта и строительных сил! Непосредственно на площадке в ближайшее время будет работать уже 8 тысяч человек. Эту цифру ещё нужно умножить на пять — это поставщики, смежники, создатели внешней инфраструктуры и т. п.
— На какой стадии сейчас стройка?
— Основная работа сегодня идет на первой технологической установке — ЭЛОУ-АВТ-7. Её называют сердцем НПЗ. Именно она будет производить первичное разделение нефти на основные фракции. Сейчас здесь смонтированы все технологические колонны за исключением вакуумной. Для нее ждем прибытия крана грузоподъемностью 750 тонн. Большой объем работ предстоит на объектах вспомогательного производства, по возведению технологических эстакад. Протяженность трубопроводов на них составляет около 400 километров, вес металлоконструкций — 90 тысяч тонн.
Уже поднята дымовая труба высотой 145 метров, стоят технологические печи. Следующая задача — прокладка подземных инженерных сетей общей протяженностью 80 километров. Их нужно уложить до «большой грязи», чтобы сверху обустраивать площадку и нормально работать осенью, зимой и весной. Параллельно усиленными темпами идут работы по проектированию, поставкам и монтажу оборудования для других установок. Одновременно создаются объекты общезаводского хозяйства с учетом перспективы дальнейшего развития комплекса.
— Кто трудится над реализацией проекта?
— Генеральным проектировщиком является известный российский институт ВНИПИнефть. Внешним управляющим проекта по результатам тендера выбрана американская компания «Флуор». Таково требование международных кредиторов. Это инжиниринговая компания с мировым именем, ей зарубежные инвесторы доверили контроль за управлением проектом, целевым использованием средств, проведением части строительно-монтажных работ. Сейчас 150 иностранцев работают непосредственно на площадке, ещё около шестисот трудятся над проектными задачами в Хьюстоне, Нью-Дели, Маниле.
Генеральным подрядчиком является «Камаглавстрой». На условиях субподряда привлечены такие крупные строительные организации, как «Камгэсэнергострой», «Главнефтегазстройсервис», «Татстрой», ПСО «Казань», ИНВЭНТ, а также около 170 фирм поменьше. Около 85 процентов людей, занятых на монтаже комплекса, — жители Нижнекамска. Планируется привлечение двух тысяч иногородних работников. Для них в городе строится новый микрорайон.
За поддержку в решении кадрового вопроса мы благодарны коллегам и партнерам из нефтегазохимического комплекса Татарстана, особенно «Нижнекамскнефтехиму». С ним даже заключено специальное соглашение на этот счет. Своими проверенными специалистами также делятся ТАИФ-НК, «Нижнекамскшина», «Нижнекамсктехуглерод», «Казаньоргсинтез». Привлекаются специалисты из Рязани, Уфы, Ухты, а также Белоруссии, Туркменистана и ряда других государств.
Заранее начали формировать эксплуатационный персонал. Численность работающих на комплексе, несмотря на его внушительные мощности, составит лишь около трех тысяч человек. В отечественной практике таким малым числом на столь крупных и ответственных производствах пока не обходились. Разработана целая программа, по которой производится отбор кадров. Людей на рынке труда много, но такой объект требует высокого уровня образования, квалификации и ответственности. Налажено сотрудничество с рядом вузов. Среди прочих жестких требований к их выпускникам есть и такое, как диплом без «троек». Ещё одним условием является знание английского языка.
В целом на строительстве комплекса сформировалась слаженная команда, которая работает под руководством Рустама Минниханова. Еженедельно он и Шафагат Тахаутдинов приезжают, чтобы ознакомиться с ходом строительства и текущими проблемами. Каждый четверг проходят заседания штаба, который возглавляет министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин. От «Татнефти» проект курирует первый заместитель генерального директора компании Наиль Маганов. Постоянно находятся на площадке другие представители топ-менеджмента «Татнефти» — по своим направлениям работы. Это внимание и всесторонняя поддержка являются залогом успешной реализации проекта, главная цель которого — укрепление экономического потенциала Татарстана.