Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про СРО

Тема саморегулирования, пожалуй, самая обсуждаемая среди строителей.

Пройдет всего два месяца, и с 1 января 2010 года на строительном рынке смогут работать лишь компании - члены саморегулируемой организации, получившие свидетельства о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. Так предписывает Федеральный закон №48-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты». Это уже объективная реальность, свершившийся факт.

С1 января 2010 г. у организаций, осуществляющих строительную деятельность без свидетельства о допуске, могут возникнуть большие проблемы, вплоть до уголовной ответственности, предусмотренной законодательством при отягчающих обстоятельствах.

Также все ранее заключенные договоры могут быть признаны недействительными в случае отсутствия у организации свидетельства о допуске, в том числе в порядке, предусмотренном Градостроительным кодексом РФ. Так что на вопрос в духе Шекспира «вступать или не вступать?» имеется однозначный ответ.

Поэтому руководителям строительных компаний надо четко представлять, с какими проблемами столкнется их бизнес с начала следующего года. В рубрике «Вопрос - ответ» на волнующие читателей вопросы отвечает директор РНП «Содружество строителей РТ» Жарова Лидия Александровна.

- В чем качественное отличие саморегулирования от лицензирования и каков порядок вступления в СРО?

- Основная цель перехода на саморегулирование заключается не в замене лицензии на допуск СРО, а в построении новой системы отношений в строительстве - по сути, речь идет о создании института саморегулирования, который предусматривает и повышение квалификации, и требование к персоналу, построение системы ответственности за результаты своего труда, качество страхования, создание стандартов и правил. Государство больше не будет контролировать предприятия, входящие в СРО, - это прерогатива самой региональной СРО. Государство контролирует только СРО с точки зрения установленных правил и стандартов. Саморегулируемые организации наделяются широкими полномочиями и несут громадную ответственность перед своими членами. Основными принципами деятельности саморегулируемой организации являются добровольность, равенство членов, самоуправление, саморегулирование, гласность, законность, участие каждого члена в управлении.

Выдаче каждого допуска предшествует большая работа, связанная с пристальным изучением каждой компании, подавшей заявку.

Проводится выездная проверка на соответствие представленных сведений фактическим данным. Большинство компаний положительно реагирует на подобные проверки «чистоты и открытости», понимая, что каждая из них отвечает за себя и за всех морально и материально.

Заявление, документы для объективности рассматривает рабочая комиссия из доверенных лиц членов Партнерства и вносит предложение Совету Партнерства о приеме в Партнерство и выдаче свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства.

При приеме организаций в СРО мы оцениваем ряд ключевых параметров. В первую очередь наличие профессионального состава, отвечающего тем видам работ, на которые выдается допуск. Также проводится кадровый аудит, и строительной компании рекомендуется повышение квалификации работников.

Второе условие - наличие материально-технической базы. Ведь для выполнения строительно-монтажных работ, указанных компанией в заявлении на получение свидетельства о допуске, они должны располагать соответствующей строительной техникой. Скажем, для проведения земляных работ у компании должны быть землеройные машины, а для возведения многоэтажных зданий - соответствующая техника, или как можно вести монтаж или пусконаладку лифтов, подъемного оборудования, не имея технической базы? Это невозможно. (Владение в форме аренды должно быть оформлено в соответствии с законодательством).

- Каковы механизмы формирования материальной ответственности членов СРО?

- Формируется компенсационный фонд на каждую организацию. Члены Партнерства на общем собрании избрали схему, принятую подавляющим большинством строительных СРО: 300 тысяч с каждого члена Партнерства при условии страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Такой подход мы считаем наиболее эффективным.

Важно, что материальная ответственность распределяется между страховой компанией, строительной организацией и СРО в целом.

- Как чувствуют себя в период перехода от лицензирования к саморегулированию представители малого и среднего строительного бизнеса?

- Есть мнение о том, что система СРО вытеснит с рынка «середняков». Можно бесконечно дискутировать на эту тему, но на сегодня уже есть первые цифры, которыми можно оперировать. Статистика свидетельствует, что 82% предприятий-членов СРО, которым выданы допуски к осуществлению работ, представляют малый и средний бизнес. В составе нашей СРО таких компаний более 70%, есть даже индивидуальные предприниматели.

- Кто входит в состав дирекции Партнерства?

- На сегодняшний день в штате Партнерства 15 человек, из которых сформированы орготдел, отдел контроля и общий отдел. Среди наших сотрудников профессионалы с большим стажем в строительстве и молодые перспективные специалисты.

- Как Союз строителей РТ взаимодействует с саморегулируемой организацией РНП «Содружество строителей РТ»?

- Сферы деятельности СРО и Союза строителей взаимно пересекаются, но не дублируют функции друг друга. Задачи, поставленные перед СРО и перед Союзом строителей, существенно отличаются. Деятельность СРО определена и строго регламентирована законом, предмет и цели деятельности Союза строителей, как регионального отраслевого объединения работодателей, значительно шире.

Например, одними из прав, закреплённых законодательством за Союзом, является отстаивание законных интересов и защита прав его членов во взаимоотношениях с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления; участие в формировании и деятельности соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, примирительных комиссиях, трудовом арбитраже по рассмотрению и разрешению коллективных трудовых споров; участие в мониторинге и прогнозировании потребностей экономики в квалифицированных кадрах, а также в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования, в том числе в разработке федеральных государственных образовательных стандартов и разработке федеральных государственных требований к дополнительным профессиональным образовательным программам, формировании перечней направлений подготовки (специальностей) профессионального образования, государственной аккредитации образовательных учреждений профессионального образования.

Хочется отметить, что именно взаимодействие Союза и СРО может привести к значительным положительным результатам.

Союз строителей, объединяя в своих рядах не только строителей, но и организации, непосредственно участвующие в строительном процессе, ставит перед собой задачу максимального освещения деятельности своих членов в средствах массовой информации и собственном периодическом издании. Частью нашей работы является также организация различных семинаров, конференций, выставок, конкурсов российского и республиканского значения.

Кроме того, в Союзе строителей нашла поддержку идея создания книги памяти о выдающихся строителях, внёсших значительный вклад в строительство объектов не только в республике, но и в России в целом.

Также в Союзе строителей ведется работа по выдвижению работников организаций - членов Союза к награждению отраслевыми наградами (орден «За заслуги в строительстве», Почетный знак «Строительная слава», грамота Российского Союза строителей, грамота Союза строителей Республики Татарстан).

Продолжится работа по увековечиванию памяти заслуженных строителей в названиях улиц, площадей и скверов в городах Татарстана. В настоящее время имена строителей присвоены 10 улицам в городах республики.

Деятельность Союза строителей не мыслима без активной поддержки всех организаций строительного комплекса Республики Татарстан.

Беседовала Алия Федяева

Источник: Газета «Строители Татарстана»


© 2005-2025 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam