Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про нормативы

Устаревшие строительные нормативы мешают развитию нефтехимии

Устаревшие строительные нормативы мешают развитию нефтехимии

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Хуснуллин считает очень актуальным поднятый вчера Премьер-министром РФ Владимиром Путиным на совещании в Нижнекамске по развитию нефтехимии и газохимии России вопрос о пересмотре устаревших строительных нормативов.

По словам татарстанского министра, надо пересмотреть нормативы, не ориентированные на современные материалы. По существу, изменилась вся технология строительства, в России широкое применение получили аналоги западных материалов, а проектные решения вынужденно выполняются по старинке. Между тем, строительная отрасль и жилищно-коммунальное хозяйство являются одним из самых емких рынков нефтехимической продукции. Например, в Татарстане сегодня выпускается вся номенклатурная линейка полиэтиленовых труб, и с некоторых пор практически прекращен ввоз в республику стальных труб как менее эффективных. Развивается производство кровельных и утеплительных материалов. Благодаря этому сокращаются расходы на транспортировку и, как следствие, снижается себестоимость строительных работ.

Как обновление строительных нормативов может удешевить реализацию инвестпроектов, Марат Хуснуллин проиллюстрировал на примере создающегося в Нижнекамске комплекса нефтепереработки и нефтехимии «ТАНЕКО». Изначально предполагалось, что комплекс, если следовать всем оставшимся с советских времен нормативам, должен был занять площадь до 550 га. Благодаря кропотливой работе с соответствующими федеральными ведомствами были согласованы специальные технические условия персонально под этот объект и утверждены в Минрегионе РФ. В результате площадь застройки удалось сократить до 400 га. Но если бы применить западные нормативы, рассчитанные на передовое оборудование, отличающееся повышенной безопасностью, и на современные системы защиты, то эту цифру можно было бы свести до 250-300 га.

Напомним, Владимир Путин на вчерашнем совещании сказал на эту тему следующее. По мере восстановления экономики увеличатся объемы спроса на готовую продукцию. Прежде всего, речь идет о жилищном и дорожном строительстве, где использование современных и экологически приемлемых материалов - пластиков - позволяет существенно снизить стоимость возводимых объектов, а также повысить их долговечность и надежность. «Перед нами сейчас стоит комплексная задача по пересмотру стандартов и нормативов в строительстве как жилья, так и инфраструктуры. Естественно, здесь должны быть учтены и возможности применения новых, высокотехнологичных материалов», - заявил глава Правительства РФ.

По его словам, государство должно помочь бизнесу серьезно снизить стоимость реализации инвестпроектов - они у нас пока намного дороже, чем в Европе, либо в Азии. Прежде всего, мы можем этого добиться за счет изменения отраслевых норм технического регулирования, снижения издержек. Действующие сегодня правила разрабатывались 20-30 лет назад и не учитывали прогресса технологий сегодня. Такого прогресса, который действительно обеспечивает надежность, безопасность и экологическую чистоту, экологические стандарты.
Источник: ИА "Татар-информ"
© 2005-2019 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam