Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



«Осуществить без всяких задержек»

Даешь десятку

Премьер-министр России Владимир Путин призвал снизить ставку ипотечного кредитования в 2010 году до 10−11%. Об этом, как передает «Интерфакс», глава российской исполнительной власти заявил, выступая в Стрельне на совещании по вопросам жилищного обеспечения военных.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы вывести ставку по жилищным кредитам на уровень 6−7%, но на следующий год мы должны обеспечить хотя бы 10−11%», − цитирует премьера агентство.

Также Владимир Путин обратился к региональным властям, поручив им решить вопрос с разработкой новых генеральных планов развития территорий. «Сейчас в повестке − запуск программ массового строительства недорогого комфортного жилья, в том числе малоэтажного. И чтобы такие программы действовали эффективно, необходимо, наконец, решить и вопрос с разработкой генеральных планов и других документов территориального планирования», − заявил Путин (цитата по РИА «Новости»).

Военный бонус

Особое внимание Владимир Путин уделил обеспечению жильем военных. Как сообщил премьер-министр, в 2009−2010 годах военнослужащие получат 90 тыс. квартир. Правительство также выделит регионам дополнительно 13 млрд руб. на развитие инфраструктуры при строительстве жилья для военных.

Более того, Владимир Путин предложил предоставлять «жилищные бонусы» военнослужащим с двумя и более детьми. «Считаю возможным поддержать те семьи военнослужащих, в которых рождаются двое и более детей, и в рамках предоставления жилья ввести что-то вроде «жилищного бонуса», предоставляя дополнительное количество площади», − сообщил премьер, добавив, что подобный «бонус» может также действовать и по программе обеспечения жильем военнослужащих в рамках ипотечной системы.

Не обошел Владимир Путин и проблему предоставления жилья для тех военнослужащих, которые вышли в отставку в 1990-х и начале 2000-х годов. Он заявил, что до конца 2012 года им должны быть предоставлены квартиры. «Прошу осуществить все эти меры без всяких задержек», − цитирует агентство российского премьера.

Ипотечный обвал

Столь большое внимание, которое Владимир Путин в последнее время уделяет строительным вопросам, неслучайно. Ведь жилищная проблема по-прежнему одна из острейших в России. В частности, как говорится в утвержденной 18 ноября стратегии Фонда развития жилищного строительства (РЖС), «ее испытывают 60% российских семей, для 32% она стоит остро». Общая потребность России в жилье составляет 1,57 млрд кв. метров, в очереди на получение квартиры стоят 3 млн домохозяйств.

Так что неудивительно, что Владимир Путин уже не первый раз призывает к снижению ипотечных процентов. Сейчас в России человек, взявший кредит на квартиру в рублях, заплатит 14,6% годовых, в иностранной валюте – 13,1%. Для сравнения: в Бельгии ставка будет ниже более чем в четыре раза и составит 3,04%, во Франции – 3,95%, в Германии – 4,6%.

В результате объем ипотечного рынка в России сократится в этом году в пять раз: если в 2008 году было выдано кредитов на 625 млрд рублей, то в 2009 году их объем упадет до 125 млрд. Причина – в финансовом кризисе и поднявшихся процентных ставках.

Запад нам не поможет

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты осторожно комментируют желание Владимира Путина снизить ипотечные ставки до 10−11%, не говоря уже о 6−7%.

«Разговоры об ипотеке имеют смысл тогда, когда у банков будет возможность получать дешевые денежные ресурсы и предоставлять их желающим купить жилье», − считает директор центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его словам, до кризиса ипотека становилась ежегодно доступнее без принуждения со стороны власти – у банков была возможность получать дешевые деньги на Западе. «Сейчас конъюнктура изменилась, и поэтому дешевой ипотеки пока не получается», − констатирует Репченко.

Ориентация на рынок

В свою очередь, по мнению аналитика ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, снизить процент по ипотеке директивой высших государственных чиновников, даже такого уровня, как Владимир Путин, вряд ли получится. «Банковские процентные ставки в нашей стране лишь в небольшой степени зависят от воли правительства и ЦБ», − говорит эксперт.

Как пояснил Вязовский, дело в том, что очень немногие российские кредитные учреждения получают напрямую фондирование от Центрального банка – большинству приходится привлекать деньги на рынке депозитов. А там сегодня ставки колеблются от 10 до 13%. «Прибавим сюда маржу банка − 1−2%, вот и получается среднерыночная ставка по ипотеке в размере 14−15% годовых», − объясняет Вязовский.

Остается надеяться, что предложение Путина «подумать на тему о том, как мы могли бы поддержать тренд на снижение ставок по ипотеке», получит свой отклик от ЦБ, Минфина и прочих профильных структур, ответственных за финансовую политику государства.

Тимур Мухаматулин
Источник: газета "Взгляд"


© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam