Хотите участвовать? Не сидите и не ждите!
Хотите участвовать? Не сидите и не ждите!
В Татарстане завершилась реализация республиканской адресной программы капитального ремонта многоквартирного жилья. Примечательно, что рассчитанная на четыре года, она была закончена вдвое быстрее. Что в итоге получили татарстанцы и каковы перспективы продолжения работ на требующем ремонта жилом фонде в последующие годы, "ВиД" расспросил специалистов Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.
- Что удалось сделать за эти два года реализации программы?
- В результате реализации программы было отремонтировано 4470 домов общей площадью 15,8 млн. квадратных метров (это 30% от общей площади многоквартирных домов), улучшены условия проживания 829 тыс. граждан (это 22% всего населения республики и почти 30% населения, проживающего в многоквартирном жилом фонде).
Отремонтировано 2,7 млн. квадратных метров кровли, 3,9 млн. квадратных метров фасадов, заменено 7,7 тыс. километров внутридомовых инженерных сетей - это расстояние от Калининграда до Камчатки! Было установлено 6335 общедомовых приборов учета; заменены 1039 лифтов, двухконтурными котлами оборудовано 8912 квартир.
- Сколько средств было освоено за эти два года и из каких источников?
- За два года в Татарстане было освоено около 15 млрд. рублей. Для сравнения, в предыдущие годы на капитальный ремонт в среднем расходовалось до 1 млрд. рублей ежегодно. Четыре основных источника было задействовано при реализации программы 2008 и 2009 годов - это средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ (44,5%), средства республиканского и местного бюджетов (43,2%), а также средства населения (5,5%). Кроме того, в программу были интегрированы средства лизингового фонда и программы перехода на двухконтурные котлы.
За два года республика освоила весь причитающийся лимит из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, который был определен в размере 6 млрд. 652 млн. рублей, из них в 2008 году был освоен 1 млрд. 938 млн. рублей, остальные 4 млрд. 714 млн. рублей израсходовали в 2009 году.
Всего в 2008 году на капремонт было израсходовано 4,2 млрд. рублей, из них в столице республики 1,1 млрд. рублей. В 2009 году на капитальный ремонт было израсходовано 9,7 млрд. рублей, из них в Казани - свыше 3 млрд. рублей (капитально отремонтировано 408 домов). Казань и в 2008-м, и 2009-м годах получала наибольший объем финансирования. В реализации программы приняли участие 44 муниципальных образования из 45.
Татарстан был и остается регионом, получившим из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ самый большой объем финансирования на решение проблемы недоремонта жилищного фонда. Следует отметить, что Татарстан и в 2009 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не отказался от объемов софинансирования и сохранил ее на уровне 48,95%. Тогда как внесенные поправки в закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" позволяли республике снизить долю своего финансового участия в программе до 12%.
- А чем объясняется подобное особое отношение к Татарстану?
- Закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" не подразумевает проведение капитального ремонта как самоцель. Разработчики документа предусмотрели, что деньги на ликвидацию недоремонта смогут получить субъекты, реально занимающиеся преобразованиями в жилищно-коммунальном комплексе. Другими словами, реализация закона должна подтолкнуть преобразования в этой сфере. Речь идет о развитии конкуренции при предоставлении жилищно-коммунальных услуг, приходе в отрасль инвесторов, развитии самоуправления в жилищной сфере, обеспечении реализации производственных и инвестиционных программ предприятиями коммунального комплекса. Условия, оговоренные в ФЗ №185, предусматривают замену дотаций предприятиям жилищно-коммунальной отрасли эффективной персонифицированной социальной поддержкой малоимущих при оплате услуг ЖКХ, а также реализацию мер по энергосбережению.
Программа реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса начала действовать в Татарстане с 2004 года, поэтому республика оказалась одним из наиболее подготовленных субъектов. Достаточно сказать, что по проводимому федеральными органами власти рейтингу достигнутого общего уровня эффективности в сфере жилищного строительства и ЖКХ по итогам 2008 года Татарстан занимает первое место.
- Почему программу, рассчитанную на четыре года, республика решила выполнить за два?
- Первая и главная причина - инфляция. Ее уровень в строительном комплексе выше традиционно устанавливаемых показателей. По разным оценкам, досрочное выполнение программы позволило сэкономить до 35% средств. Другими словами, выполнить больший объем работ и отремонтировать большее количество домов. Второй немаловажный фактор - возможность получения дополнительных средств за счет накоплений Фонда по размещенным в банках активам, а также за счет средств, которые другие субъекты не смогли выбрать из бюджета Фонда. Ну и другая, косвенная, на первый взгляд, но от этого не менее важная задача - обеспечение строительного комплекса достаточным объемом работ для сохранения кадров в кризисный период. В работах по капремонту в 2009 году участвовали более 25 тысяч человек.
- Систему организации работ в первый год выполнения программы подвергли серьезной критике. Как ее усовершенствовали в этом году и что после этого изменилось?
- Приоритетным остался вопрос контроля - за составлением смет, выбором материалов и технологий проведения работ на всех этапах. Минстрой также утвердил требования к разработке дефектных ведомостей и смет, устанавливалась предельная стоимость по разным видам работ. Вся проектно-сметная документация проходила государственную экспертизу, в результате этого за два года было сэкономлено 270 млн. рублей.
А вот систему выбора подрядных организаций пришлось изменить. Первоначально выбранный конкурсный принцип, по которому подряд получает тот, кто готов сделать работы за меньшие деньги, нередко сбоил. В 2009 году прибегли к квалификационному отбору. Оценивали результаты предыдущей работы по капитальному ремонту (компании, внесенные в 2008 году в список недобросовестных, от участия в отборе были отстранены), оценивали наличие производственной базы, проверяли количество квалифицированных рабочих и инженеров в штате компании, налоговую дисциплину.
- Жалобы на проведение капитального ремонта - их стало меньше?
- За два года реализации программы только Государственной жилищной инспекцией приняты меры по 916 обращениям граждан, жаловавшихся на ненадлежащее проведение капитального ремонта. При этом следует отметить, что в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, количество обращений уменьшилось в 1,4 раза.
- Сколько домов в Татарстане нуждаются в ремонте?
- Муниципальными образованиями заявлено о необходимости проведения капитального ремонта в 6 737 домах общей площадью 23,5 млн. квадратных метров. Эти объемы очень значительны. Если удастся реализовать задуманное и отремонтировать накопившееся до конца 2014 года, то начиная с 2015 года можно будет перейти на нормативный ежегодный ремонт за счет средств населения. При этом необходимо учитывать, что ежегодный прирост недоремонта будет составлять в среднем 1,7 млн. квадратных метров.
- За счет чего предполагается проводить капремонт в 2010 году, если все деньги, предусмотренные для республики Фондом, получены?
- Проект Федерального закона предусматривает выделение в 2010 году дополнительных средств субъектам России. Предполагается распределение 50% средств, которые Фонд заработал за два года (на 1 января эта сумма составляет 10 млрд. рублей), между субъектами, которые выбрали весь лимит и выполнили программы капитального ремонта и переселения. Деньги будут распределяться пропорционально лимитам субъектов. С января 2010 года в республике стартует пилотный проект с финансированием из федерального бюджета в объеме 2,5 млрд. рублей, плюс средства республиканского бюджета в таком же объеме и платежи населения за капитальный ремонт. Общий объем программы следующего года оценивается в 5,5 млрд. рублей.
- Изменятся ли условия программы в 2010 году?
- В основном предлагается сохранить действующую схему реализации программы. Однако проведенный анализ потребности в капитальном ремонте показал, что большую часть домов составляют двухэтажки и пятиэтажки. Учитывая, что стоимость капремонта в малоэтажных домах до трех этажей дороже стоимости ремонтных работ в многоэтажных зданиях и что при ремонте многоэтажных домов улучшаются жилищные условия большего количества людей, в связи с ограниченным объемом финансовых средств предлагается не заходить с ремонтом в одноэтажные дома, ремонт двух- и трехэтажных домов рассматривать индивидуально.
Дома предлагается включать в программу в соответствии с территориальной схемой размещений: поулично, поквартально. Выполнение работ, направленных на энергосбережение и наличие энергетических паспортов домов, - также обязательные условия участия в программе 2010 года. Установку приборов учета в связи с ограниченными финансовыми возможностями предлагается проводить по лизинговой схеме. Также одним из условий включения домов в программу будет отсутствие задолженностей жителей дома по платежам за ЖКУ.
В 2010 году сохранится и обязательное условие софинансирования со стороны собственников помещений. В программу будут включаться дома, по которым доля софинансирования, принятая собственниками, будет больше. При этом сохранится действующая схема по предоставлению субсидий малообеспеченным гражданам.
Установленные тарифы за капитальный ремонт планируется довести до уровня федерального стандарта капремонта, который в 2010 году составляет 5 рублей за квадратный метр.
- Что можно посоветовать собственникам, желающим, чтобы их дом попал в программу капитального ремонта 2010 года?
- Не сидеть и не ждать, когда придет представитель исполкома и предложит провести в доме капитальный ремонт. Действовать нужно незамедлительно. Собрать общее собрание жильцов и принять все решения, связанные с участием в программе. Более подробную информацию об этом можно почерпнуть на сайте Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ
Источник: www.minstroy.tatar.ru.