Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про малоэтажку.

Что тормозит малоэтажное домостроение.

Что тормозит малоэтажное домостроение.

В Москве прошла конференция «Проектирование, строительство и эксплуатация малоэтажного жилья. Технологии, материалы и услуги». Она была организована Российским обществом инженеров строительства (РОИС). Модератором и главным докладчиком на конференции был директор департамента по технологиям «Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС)» Петр Казьмин. Среди участников были представлены многие регионы страны, известные специалисты.
Главным на конференции стало выступление Петра Казьмина по теме «Современные тенденции в формировании малоэтажного строительства». Он подробно рассказал о технологиях и материалах, которые применяют при строительстве малоэтажных жилых домов наиболее известные российские и зарубежные строительные компании, специализирующиеся в этом сегменте строительного рынка. Назвал современные технологии, применяемые в России для изготовления и комплектации основных элементов сборных малоэтажных домов (от традиционных — клееного деревянного бруса — до продвинутых — пенобетона, комбинированных панелей из прессованной деревянной щепы и элементов моно¬литного железобетонного каркаса). Затем Петр Казьмин перешел к экономической стороне проблем малоэтажного строительства.
Среди основных препятствий развития малоэтажного домостроения он назвал монополизм энергетических компании и трудности с выделением земельных участков под строительство жилья. Диктат энергетических и газовых компаний на местах проявляется в том, что эти компании не очень-то в реальности заинтересованы в подключении строительных площадок к электро- и газо¬вым сетям. У них свои планы освоения территории, а у строителей — свои. И эти планы зачастую очень непросто согласовать. Результатом чего становятся буквально «заоблачные» цены подключения площадок строительства к энерго- и газоснабжению, что приводит к удорожанию строительства на десятки процентов.
Но никто не будет строить себе в убыток, и в итоге все эти затраты стройкомпании закладывают в стоимость жилья, а оплачивает их покупатель квартиры либо дома. Такое же положение и с выделением земли под строительство. Порой складывается впечатление, что местные власти в ряде регионов превратили процесс выделения земли под строительство жилья в беспроигрышную лоте¬рею «откатов» и взяток. И эти затраты также поднимают планку стоимости квадратного метра до небес.
И тем не менее у малоэтажного строительства есть хорошие перспективы отказаться от типового проектирования, использовать индивидуальное и «каталожное» проектирование, позволяющее строить разнообразные дома, которые в принципе возводятся по жестким проектным схемам, а собираются на месте почти как детали конструктора ЛЕГО.
Исходя из практики возведения малоэтажного жилья, на сегодня в России малоэтажными считаются здания, не превышающие 3 этажа. Эти дома, как правило, имеют жилую площадь в пределах 100-160 кв. метров, 3-4 комнаты, кухню, все коммунальные удобства. Применяются современные технологии каркасно-панельного домостроения. Для монтажа и отделки подобного дома требуются автокран и бригада в несколько человек, а время сборки дома не превышает нескольких недель.
 Участники конференции подчеркивали, что все упирается в цену вопроса — в стоимость и скорость строительства. Конечно, если у человека есть деньги, никто не против кирпича в облицовке стен. Но на сегодня именно технология каркасно-панельного домостроения является наиболее перспективной с точки зрения развития малоэтажного строительства. По этому пути уже прошло европейское домостроение. И нисколько не умаляя применение энергоэффективных блочных материалов и иные современные технологии строительства, тем не менее можно утверждать, что именно каркасно-панельный метод станет основной технологией, по которой будут строиться малоэтажные дома.

 

© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam