Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про ССО.

В конце минувшего года в Москве, в Кремлевском дворце прошел Всероссийский слет молодежных студенческих отрядов, посвященный 50-летию движения студенческих стройотрядов (ССО), в котором приняли участие и татарстанцы. Гости редакции, кандидат технических наук, заслуженный строитель РТ Альмир Салахов, кандидат технических наук Эрнст Хакимов, заместитель директора центра подготовки кадров КГТУ Владимир Снурницын, заместитель заведующего кафедрой права КГТУ, заслуженный юрист РТ Виктор Гуревич, директор научно-производственной фирмы Валерий Белобородов делятся впечатлениями о слете и вспоминают славные дела прошлых лет.

- Делегация Татарстана была на форуме самой большой, около 50 человек, - рассказывает Виктор Гуревич, в прошлом ответработник республиканского штаба ССО. - Самое яркое впечатление от слета - открытие Памятного знака бойцам первого студенческого отряда. В 1959 году 339 студентов-физиков из МГУ, окончив курсы механизаторов и строителей, приехали в совхоз "Ждановский" Северо-Казахстанской области. На слете выступил командир первого студотряда Вячеслав Письменный. Он рассказал о том, как формировался отряд, как работал свое первое лето. Затем последовала церемония награждения ветеранов движения, глава президентской администрации зачитал приветствие Президента Дмитрия Медведева. А на заседаниях секций участники слета обменивались опытом.

Стройотрядовцы участвовали в возведении многих важных объектов во всех уголках Советского Союза: на их счету БАМ, ВАЗ, нефтекомплексы Тюмени, Саяно-Шушенская ГЭС, Билибинская АЭС, в нашей республике - КАМАЗ, нефтехимические предприятия Нижнекамска.

- Моя студотрядовская биография начиналась с целины. Нас, первокурсников, направили в совхоз, расположенный в степях на берегу Иртыша, - вспоминает Эрнст Хакимов. - Мы занимались ремонтом силосных траншей, во время уборки были комбайнерами. Ездили и на Алтай, где работали на пилораме. Трудились что было сил, казалось бы, к вечеру должны были с ног валиться. Но что значит молодость, услышим, что в соседний совхоз киноустановка приехала или концерт дают, и туда!

Впечатлений было много, ведь нам тогда едва исполнилось 18, ничего еще толком в жизни не видели. А тут непривычная природа: бескрайние степи, бессчетные табуны и отары, ледяной и быстрый Иртыш. Местные жители, в основном, казахи - со своими обычаями и традициями. Добрые люди, приветливые. Одно плохо: бань у них почти не было, а в студеном Иртыше много не намоешься. Когда попали в Павлодар, первым делом побежали в баню. И хотя работа была тяжелой, за лето ребята поправились, кто на 12, кто на 20 кг, ведь баранина там стоила копейки и кумыс пили каждый день. Приехали домой гордые: заработали больше 500 рублей (а стипендия была 290 рублей). Помню, купил домашним в подарок радиоприемник с проигрывателем и таз красивый китайский, каких в Казани не было, а себе - свитер и еще книгу Ильфа и Петрова. Тогда достать "12 стульев" было почти невозможно, а мы стали счастливыми обладателями заветного томика. Но самый большой подарок того лета - дружба, которая длится по сей день, обретенная уверенность в себе.

Позже я стал командиром зонального отряда. Зимой я заключал договоры, подбирал командиров линейных отрядов. Летом курсировал между 40-линейными отрядами, проверял, как они работают, вникал в их проблемы, узнавал, в чем испытывают нужду, чем нужно помочь. Я отвечал за организацию работ, медобслуживание, снабжение, а ведь у меня транспорта не было. Колесил по республике, где на попутке, где пешком. Прихожу, бывало, в отряд, ребята смеются: "Пешков наш прибыл…". Конечно, были и такие боевые линейные командиры, что все брали на себя - выбивание материалов, их доставку.

В стройотрядах тогда была большая необходимость, столько всего строилось. Ребята работали и в селах, и на КАМАЗе, и в Нижнекамске, где рождалась "большая химия". Среди тех, кто в республике стоял у истоков движения, Р.Набиуллин, М.Рахимзянов, А.Исмагилов, В.Фетюхин, В.Соколов и другие. Работать стройотрядовцы умели, и хотя в романтике им не откажешь, ехали все-таки "не за запахом тайги", а стремились заработать. Мы, организаторы, старались найти для ребят такие объекты, где это было возможно, а строители, в свою очередь, пытались направить нас на те объекты, куда не рвутся их рабочие. Надо было учиться достойно выходить и из таких ситуаций.

Стройотряды разных вузов между собой соревновались и в работе, и на спортивных состязаниях. Приходилось нелегко, но было интересно. Случались и трагические моменты: однажды обрушилась стена и завалила нашего товарища. В тех местах его и похоронили.

- В республиканском штабе работали ребята, прошедшие хорошую жизненную школу, - считает Виктор Гуревич. - К примеру, прежде чем попасть в штаб ССО, я был и бойцом, и командиром стройотряда, а в штабе - инструктором политотдела и заведующим сектором ТОС (по работе с трудовыми отрядами старшеклассников), некоторое время был начальником штаба.

Каждый день приносил что-то новое. Немало было и интересных встреч. В 1973 году в нашу республику впервые прибыл Коммунистический студенческий отряд из девятнадцати человек, включающий студентов университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы, МГУ и МЭИ. Коммунистический - потому что работали они бесплатно. Приехали вьетнамцы, камбоджийцы, ливанцы. Мы их встретили в аэропорту, показали город, покормили в студенческой столовке. А они все торопили: "Не надо экскурсий, давайте скорее в штаб - и за работу". В этих ребятах чувствовался революционный задор: они отказались от заслуженных каникул на родине и приехали помогать советским людям строить КАМАЗ. Их очень удивило, что многие казанцы носят значки с флагами США: "Непатриотично". Мы объяснили: "В Казани проходит выставка "США: исследования и разработки", значки с выставки". "Но стройотрядовцы не должны носить такие значки", - говорят. "А мы и не носим", - ответили мы.

- А мне хочется отметить большую организаторскую и координирующую роль компартии и комсомола в создании этого движения. Не все любят об этом вспоминать, но из песни слова не выкинешь, - сказал Владимир Снурницын. - Мне не раз приходилось быть командиром отряда, в том числе и межвузовского. Я учился в КАИ, так в нашем вузе был большой конкурс, чтобы попасть в отряд. Ребята досрочно сдавали экзамены и зачеты, чтобы работать с июня по август. И это при том, что уклад жизни стройотрядовцев был строгим. К примеру, на все время работы вводился "сухой закон". Нарушителей немедленно выпроваживали. У нас был такой случай, когда с сожалением, но все же пришлось распрощаться с мастеровитым парнем, после того, как он "принял на грудь". Порядок есть порядок!

Дважды мне приходилось работать командиром стройотряда на Урале на реке Конде. Это городок неподалеку от Тюмени. Там мы строили двухэтажные шестнадцатиквартирные дома для нефтяников, овощехранилище, детсад, ремонтировали клуб, объекты здравоохранения, рыли теплотрассу. А в свободное время читали лекции, давали концерты.

Работа в стройотрядах формировала характер. Скажем, я как командир отвечал и за качество работы, и за то, чтобы все были хорошо устроены, накормлены. Там, вдали от наших педагогов, мы оставались один на один с производством. Ты - командир, перед тобой площадка, на руках техническая документация, вот и возводи двухэтажный дом. Особую ответственность чувствовал, когда был командиром межвузовского отряда, который работал на уборке урожая в Словакии. И как там наши парни работали! Местные только диву давались той дисциплине и тому трудовому энтузиазму, которые царили в отряде. А какой мы им концерт дали напоследок! В Словакии уже были рыночные отношения, на наш концерт стали было продавать билеты. Но мы от денег отказались наотрез: "Выступаем только бесплатно". Концерт длился часа полтора. Нам дружно аплодировали. А с одним шуточным номером вышел конфуз. Наши ребята пародировали выступление прославленной "Березки". Объявили ансамбль "Дубки", наши парни в женских сарафанах выплыли на сцену фирменным шагом "Березки". Смотрим, в зале шум, народ заволновался…Что такое? Оказалось, что название нашего ансамбля по звучанию совпадает со словацким словом, означающим "пятую точку". Хорошо хоть, в те времена не в ходу была "голубая" тема.

На любом участке, а трудовая биография у меня насыщенная: я работал на заводе, в городском и областном комитетах партии, секретарем парткома КАМАЗа, одним из руководителей республиканской федерации профсоюзов, не раз пригодились те навыки управления, умения выстраивать отношения с людьми и доводить начатое до конца, которые я приобрел в стройотрядах.

- В 1970 году я, боец стройотряда, впервые работал на строительстве Набережных Челнов, а затем и завода, - сообщил Альмир Салахов. - Мы построили в восьмом микрорайоне трехэтажную школу, которая благополучно стоит и поныне. В 1971-1972 годах я стал комиссаром факультетского отряда, а в 1973 году - отряда "Татария на КАМАЗе", который работал на самых ответственных участках строительства заводов. А в подарок городу на общественных началах мы построили летнюю танцплощадку. Вообще, наши ребята при всей их прагматичности были романтиками и умели ценить прекрасное.

Как-то раз заместитель председателя райисполкома обратилась за помощью: приехал Ростропович и надо было заполнить самый большой зал в городе. Через 15 минут объявили общее построение. Вечер длился четыре часа. Слушали на одном дыхании, хотя многие ребята тогда впервые столкнулись с классической музыкой.

К работе же готовились серьезно и загодя. Стройотрядовцы посещали практические и теоретические занятия, получали удостоверение о присвоении квалификации.

В КИСИ, где я учился, в стройотрядах работали почти все, нам эта работа засчитывалась за практику. Для многих, в том числе и для меня, это студенческое движение определило дальнейшую судьбу. В свое время я был самым молодым в республике руководителем крупнейшего строительного объединения, сейчас занимаюсь стройматериалами, мной выпущено пять учебников по керамике, по кирпичному делу. А юношеское чувство романтизма, даже некоторого авантюризма, сохраняется всю жизнь - по-моему, это хорошо.

- Я был секретарем комитета комсомола одного из факультетов КХТИ, и само собой мне пришлось возглавить первый стройотряд. 90 процентов ребят были из районов, им была нужна подработка, - вспоминает Валерий Белобородов. - В отряд пошли охотно, ведь лучше тут работать по договору, чем искать приработки на стороне. Одно из первых заданий - строительство коровника в Нижнекамске, за ним последовало строительство объектов "большой химии". Условия были нелегкими. К примеру, жили мы то в бараке, половину которого занимали заключенные, то в огромном (500 кв. метров) ангаре на полторы тысячи человек.

Случались и драматичные ситуации. Стройотрядовские концерты стали традицией. Как-то нашу агитбригаду, оснащенную самой современной и дорогущей по тем временам аппаратурой, которую нам приобрел институт, попросили выступить на празднике в одном поселке. Дорог нормальных там не было, добирались на вездеходе. Выступили, а на концерт пришли местные парни, которые работали в Нижнекамске, но приехали погостить к родным. Начали они безобразничать, задирать нас, лезть на сцену. У меня все мысли были о том, как бы не довести дело до скандала и уберечь аппаратуру. Подогнали мы вездеход к запасному крыльцу, решили по-тихому уехать. Тут хулиганы и выскочили - с кольями, с кирпичами. Особенно разъярились, увидев среди нас парней из Дагестана. Незадолго перед тем в Нижнекамске случилась драка, во время которой чеченцы порезали местного парня. Вот эти ребята и решили мстить кавказцам. Но мы погрузились в машину, я считаю, не остался ли кто, и тут в нас полетел град камней. Мне кирпич угодил в лоб, я потерял сознание, меня повезли в больницу.

В середине девяностых годов студенческое движение распалось. В последние годы оно возрождается. Создаются отряды, вузовские, городские, региональные штабы ССО.

 

София САЙГАНОВА
Источник: "ВиД"


© 2005-2025 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam