Жилье по соципотеке станет доступнее.
Жилье по соципотеке станет доступнее.
Участники социальной ипотеки могут вздохнуть с облегчением: условия участия в проекте, измененные в начале прошлого года и вызвавшие критику и жалобы со стороны рядовых татарстанцев, возвращаются в первоначальный вид.
Об этом было объявлено на последнем заседании попечительского совета Государственного жилищного фонда при Президенте Татарстана. Подробностями исполнительный директор фонда Талгат Абдуллин и министр строительства, архитектуры и ЖКЖ республики Марат Хуснуллин поделились на прошлой неделе на совместной пресс-конференции.
Напомним, что в начале прошлого года Госжилфонд снизил коэффициент оплаты сверхнормативных квадратных метров с 1,5 до 1,3. Это означало, что участник социальной ипотеки покупал "лишнюю" площадь нового жилья существенно дешевле.
Поясним: в соответствии с действующими правилами по льготной цене, регулируемой государством (22 тысячи за кв. метр), очередник мог претендовать на нормативную площадь в 33 кв. метра на человека (или 42 "квадрата" - на семью из двух человек; или по 18 "квадратов" - на одного в семье из трех и более человек). Остальные "квадраты" в квартире соискатель оплачивал по "рыночному" коэффициенту 1,3 (ранее, как было сказано, 1,5).
Возьмем для иллюстрации гражданина, который получил по соципотеке квартиру, скажем, в 56 квадратных метров. Как бы он теперь оплатил ее стоимость? Алгоритм таков: 33 "квадрата" по 22 тысячи рублей, а остальные 23 "квадрата" - по 28,6 тысячи (22 метра умножаем на 1,3). Многим такие правила оказались по душе.
Но... Почти одновременно с решением Госжилфонда в марте прошлого года было принято постановление Кабинета Министров РТ, в соответствии с которым размер сверхнормативной площади стал исчисляться для бюджетников не от площади соц-ипотечной квартиры, как прежде, а от ее площади плюс тех квадратных метров, которые уже принадлежат участнику программы - например, в виде доли в родительском жилье.
Вернемся снова для ясности к гражданину, въехавшему в квартиру площадью в 56 квадратных метров. Было известно, что до переселения в новое жилье в его собственности уже была доля в доме родственников площадью 14 квадратных метров. По новым требованиям эти 14 "квадратов" вычитались из "льготных" 33. И тогда алгоритм расчета получался совершенно иным: уже не 33, а 19 квадратных метров новой квартиры (33 минус 14) участник ипотеки оплачивал по 22 тысячи рублей, а остальные - по рыночной цене.
В результате плата за соц-ипотеку заметно выросла, и бюджетники в массовом порядке стали отказываться от квартир, одновременно обращаясь во властные структуры с жалобами на то, что "социальное" жилье теперь лишь немногим дешевле коммерческого.
Как пояснил на пресс-конференции Талгат Абдуллин, к схеме оплаты за ипотеку, введенной в прошлом году, Госжилфонд обратиться был вынужден. Дело в том, что некоторые участники проекта попросту откровенно "мухлевали": пытались обмануть жилинспекции, указывая заниженную площадь, уже имеющуюся у соискателей в собственности. Часть из них вообще не могли претендовать на соципотеку. Поэтому возникла необходимость в неком фильтре, отсекающем от ипотечных конкурсов непорядочных граждан.
Исполнительный директор Госжилфонда признал, что предложенный поначалу выход из ситуации оказался чрезмерно жестким, и от новых требований в первую очередь пострадали самые нуждающиеся в доступном жилье - бюджетники и молодежь. Поэтому решение в итоге пересмотрено.
По словам Талгата Абдуллина, квадратные метры, уже имеющиеся в собственности участника соципотеки, отныне не будут браться в расчет. Данный порядок вводит новое постановление Кабмина "Об установлении повышающих коэффициентов и внесении изменений в отдельные постановления Кабинета Министров РТ по вопросам предоставления жилья в рамках республиканской государственной поддержки", утвержденное
3 февраля с.г. Коэффициент "сверхнорматива" в соответствии с данным документом остается пониженным - 1,3. Правда, уже с июля текущего года, как объявил глава ГЖФ, он снова вырастет до 1,5.
По словам Марата Хуснуллина, новое постановление Правительства призвано защитить добросовестных участников и стимулировать их финансовую активность. При этом он признал, что выполнить ввод объема жилья (только в Казани более 400 тысяч квадратных метров), запланированного на текущий год, будет крайне сложно - банки пока не кредитуют строителей. "Однако соципотека - базис строительной программы, которую мы выполним в любом случае", - заявил министр.
Марат Хуснуллин сообщил также, что для получивших жилье по новым правилам, действующим в прошлом году, будет произведен перерасчет стоимости сверхнормативной стоимости без учета общей площади ранее занимаемых жилых помещений. Участникам ипотеки вернут переплаченные деньги с применением повышающего коэффициента 1,3 к цене одного квадратного метра общей площади, утвержденной для реализации по социальной ипотеке. Цена вопроса - около 170 миллионов рублей. Все эти средства будут направлены в счет погашения имеющейся у владельца новой квартиры задолженности по займу.
Кроме этого, чтобы повысить заинтересованность граждан (а это основная цель программы), готовых в качестве оплаты за приобретаемую квартиру с большей площадью сдать свое вторичное жилье, предлагается не применять повышающий коэффициент (1,5). Но при условии - участник программы должен сдать Госжилфонду свою старую квартиру по стоимости одного квадратного метра вторичного жилья в размере 97 процентов от стоимости реализации жилья по социальной ипотеке (то есть по 21340 рублей за квадратный метр). По мнению Марата Хуснуллина, это позволит активизировать рынок вторичного жилья и без дополнительных денежных и временных затрат улучшить жилищные условия большему количеству участников программы соципотеки.
Впрочем, министр согласился с тем, что вряд ли последнее предложение заинтересует жителей крупных городов, где стоимость жилья гораздо дороже и где нет выгоды продавать квартиру так дешево. Зато предложение наверняка заинтересует сельчан, где продать за 21,3 тысячи рублей жилье (к тому же зачастую ветхое) очень сложно. А значит, популярность соципотеки в сельской глубинке только вырастет.
Андрей ЛЕБЕДЕВ
Источник: газета « Республика Татарстан»