Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про отходы.

Мусор, приносящий... пользу.

Мусор, приносящий... пользу.

Сегодня как никогда остро стоит проблема утилизации строительных отходов, полученных в ходе демонтажа зданий и сооружений. По данным международной организации RILEM, в странах ЕС, США и Японии к 2010 г. ежегодный объем только бетонного лома составит более 360 млн. т.
Начиная с 70-х годов прошлого века, во многих государствах ведутся широкомасштабные исследования в области переработки бетонных и железобетонных отходов, изучаются технико-экономические, социальные и экологические аспекты использования получаемых вторичных продуктов. По сведениям специалистов, энергозатраты при добыче природного щебня получаются в 8 раз выше, чем при изготовлении щебня из бетона, а себестоимость бетона, приготавливаемого на вторичном щебне, снижается на 25%.
 
В бывшем СССР внимание к этому вопросу было привлечено в конце 70-х годов. Тогда считалось, что утилизация имеющихся отходов позволила бы вовлечь в хозяйственный оборот около 40 млн. т. бетонного лома и около 1,2 млн. т. металла. Однако реальных мер для решения проблемы принято не было.
При  сносе панельных домов первого периода индустриального домостроения, при производстве строительно-монтажных и сопутствующих работ образуется значительное количество строительных отходов, большая часть которых вывозится на полигоны и свалки, в том числе несанкционированные, что отрицательно влияет на экологическую ситуацию. До 98% подобного мусора выбрасываются  вперемешку с обычным бытовым (пищевые отходы, битое стекло и т. д).
В то же время отходы строительного производства представляют собой полноценное вторичное сырье, использование которого после переработки в качестве вторичного щебня и песчано-гравийной смеси может снизить затраты на новое строительство объектов в городе и одновременно позволит уменьшить нагрузку на городские полигоны, исключить образование несанкционированных свалок.
 
 “Правильный” сбор
Идеальным выходом из этой проблемы является селективный сбор и организация предварительной сортировки. Существуют два основных принципа организации переработки тяжелых строительных отходов:
– на месте их возникновения (на стройплощадке);
– на специальных комплексах.
Первый вариант не позволяет применять высокопроизводительное оборудование, обеспечивающее получение чистого и фракционированного продукта. Кроме этого, оно требует особых мер экологической защиты близлежащих жилых домов.
Второй вариант предусматривает дополнительные транспортные расходы на доставку отходов к месту переработки, которые все же компенсируются эффективной работой дробильно-сортировочного комплекса большой мощности, возможностью более глубокой переработки и организации постоянной логистики, относительно простым решением экологических проблем.
 
Что такое рециклинг?
Как происходит рециклинг, благодаря которому бетон вновь используется в строительстве? Сначала на месте демонтажа конструкции появившиеся строительные отходы (40% которых представляет собой железобетонный лом), разбираются и сортируются при помощи экскаваторов. Слишком большие куски экскаваторы разбивают гидромолотом или разрезают гидроножницами. После этого получившийся материал грузят в самосвалы и перевозят на предприятие, которое перерабатывает строительные отходы.
Но существует еще один вариант переработки, позволяющий получать вторичный щебень непосредственно на строительной площадке – рециклинг в дробильно-сортировочной установке. В этом случае нет нужды перевозить строительные отходы с одного места на другое. Если обломки от демонтажа металлоконструкций утилизируются с помощью переработки прямо на месте, то необходимость вывозить их попросту отпадает.
 С помощью такого метода вырабатывается более 30 млн. т. шлака. С высокой эффективностью (на 30-50%) шлаки могут быть использованы в качестве заполнителя для бетона вместо щебня, полученного из природного сырья. Удельные капитальные вложения в производство литого шлакового щебня в 2-3 раза меньше, чем щебня из горных пород, шлаковой пемзы в 1,5-2 раза меньше, чем керамзита, минераловатных изделий из огненно-жидких шлаков в 1,6 раза меньше, чем соответствующих изделий из горных пород.
Освещая проблему промышленных отходов, хочется еще раз напомнить о том, что на первом месте по приоритетности стоит проблема охраны окружающей природной среды и здоровья населения, а не те деньги, которые могли бы сэкономить предприятия, используя бесплатные производственные отходы вместо дорогого природного сырья.
 

Вячеслав БОЧКАРЕВ
Источник: по материалам сайтов www.greenteam.su, tbm-dnepr.com.ua


© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam