Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про жилье.

Талгат Абдуллин: «Мафии стало неинтересно получать подряд».

Талгат Абдуллин: «Мафии стало неинтересно получать подряд».

ГЛАВА ГОСЖИЛФОНДА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РТ В ХОДЕ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ "БИЗНЕС ONLINE"


Будут ли предприятия в Татарстане и дальше платить взносы в фонд? Как формируется цена квадратного метра и каков прогноз  по ценам на жилье? Построят ли в Казани в 2010 году обещанные 400 тысяч квадратных метров и каковы взаимоотношения фонда с мэрией? Чего ждать в экономической политике от нового президента и как изменится вектор на строительном рынке? – на эти и другие вопросы читайте ответы в стенограмме разговора с Талгатом Абдуллиным, которую мы публикуем сегодня. 
Талгат Абдуллин – одна из ключевых фигур жилищного  строительства в Татарстане. Возглавляемый им госжилфонд является крупнейшим игроком на этом рынке, поэтому во многом задает ценовые ориентиры и основные тренды. Абдуллин известен так же как человек, в силу своего большого опыта обладающий глубоким пониманием процессов, происходящих в экономике Татарстана. При его участии свой жилищный вопрос ежегодно решают тысячи татарстанцев. В ходе интернет–конференции, которая состоялась в нашей редакции 6 апреля, Абдуллин открыто и откровенно ответил на множество вопросов (в том числе и на неудобные) читателей газеты "БИЗНЕС Online".


— Талгат Мидхатович, в первую очередь, хотелось бы поговорить с вами о состоянии строительной отрасли в целом. При условии реализации всех намеченных планов доля фонда на рынке жилищного строительства в Татарстане может составить почти 50 процентов. Это очень серьезно. Но не слишком ли много для одного игрока, тем более государственного?
Кроме того, хотелось получить ваше видение на тему, которая всех интересует - когда закончится кризис в строительстве? И вообще, каков ваш прогноз развития рынка на ближайший год? Какими будут объемы строительства, какое жилье будет востребовано?


— Вы говорите, что мы берем половину рынка. Я отношусь к этой тенденции с большим сожалением. Компании просто уходят с рынка. А мы остаемся такими, какие мы есть, и наша доля вырастает.
Федеральное правительство, президент России прилагают огромные усилия, чтобы как-то поддержать рынок. Невиданные по объему вложения в этой области производятся в части субсидий на жилье молодым семьям, специалистам на селе, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам, чернобыльцам, офицерам запаса и так дальше. То есть сегодня государство согласно выпустить деньги в обращение через человека, для того чтобы он реально улучшил свои жилищные условия. И чтобы реанимировать экономику. Понятно, что государству это тоже выгодно, так как идет возврат налогов, задействованы предприятия, обеспечивается занятость населения. По совокупности все выпущенные на рынок деньги все равно остаются в государстве через перераспределительный механизм.
Не все, к сожалению, складывается удачно. Низкие доходы населения в Татарстане, безработица, выкинутые на общественные работы огромные деньги. Я считаю это переходным периодом, который будет еще долго вспоминаться. У нас выбрали неправильный курс лечения (имеются ввиду общественные работы – ред.). Человек выздоровеет, конечно, но неправильность лечения будет сказываться в сознании еще долгие годы. Это несколько тревожит.  
Когда кончится кризис? Давайте вспомним Булгакова: разруха начинается в головах. У кого в голове все нормально, у того кризиса не бывает. Вот этот кризис надо лечить. Рассчитывать, что рынок все это сам по себе выправит, неправильно - не получится. Мы видели, видим и сегодня, легкие нефтедоллары. Мы продаем сырье, получаем деньги. Но у нас чего-то не хватает, чтобы нормально воспользоваться ими. Огромные государственные деньги прогорают в мировых банках, но нам говорят, что эти деньги нельзя давать нашей экономике, потому что будет инфляция. Это, мягко говоря, введение в заблуждение. На это деньги можно было бы купить оборудование, технологии, специалистов, создать им условия…
Что касается конкретно  объемов жилищного строительства у нас в республике, будет 2 миллиона квадратных метров. Наших 800 тысяч метров. Могу сказать, что недавно мы с президентом объезжали город, рассматривали вопрос о планах на этот год. И пришли к выводу, что нам надо расширять программу ввода жилья. Мы бы очень хотели, чтобы это было сделано и другими строительными компаниями. Но в существующих реалиях может оказаться так, что если государственные деньги попадут в другие структуры, они могут остаться в этих структурах. Остаться настолько прозрачными, что их не будет видно. Это заставляет нас использовать схему, при которой понятны действия всех сторон. Мы понимаем, что могут быть различные интересы, люди выполняют свои функции на местах, создают какие-то приоритеты, условия для себя - это нормальное явление. Но сегодня в Татарстане есть фонд во главе с президентом республики. В конечном итоге, он замыкает на себе все интересы и создает их баланс, определяя и стратегические, и терапевтические аспекты решения вопросов. В любом случае идет поиск тех решений, которые должны привести нас к главной цели: работа должна продолжаться, люди должны улучшать свои жилищные условия.


РЕАЛЬНАЯ ЦЕНА КВ. МЕТРА В КОММЕРЧЕСКОМ ЖИЛЬЕ – 30 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ


— Каков ваш прогноз по ценам на жилье?
— В первую очередь, цены будут зависеть от состояния рубля. С другой стороны, мы всегда говорили, что 35-40-50 тыс. рублей за квадратный метр - это ненормальное явление. Мы знаем реальную цену строительства. Самое главное, сейчас из добавочной стоимости уходят коррупционные деньги, отрасли промышленности начинают работать правильно. В конечном итоге, это создает условия формирования более понятного инвестиционного климата. Это одна из наших больших задач, и мы считаем, что она нами решается.
Желающих убрать нас (Жилфонд – ред.) с рынка много. Мы создаем серьезное препятствие дальнейшему взлету цен. Потому что мы понимаем, что другие могут еще несколько лет держать высокие цены. А потом они уйдут с рынка и снимут с себя всякую социальную ответственность, оставив одни проблемы. Мы этому мешаем, формируя цивилизованный инвестиционный климат.
Поэтому нам начинают создавать препятствия, выражать непонимание и недовольство тем, почему мы контролируем отрасль, предпринимая определенные шаги. В нас видят людей, которые хотят властными и финансовыми полномочиями подчинить себе других участников рынка. Прямо заявляю, что у нас нет такой проблемы, мы не рвемся к властным полномочиям. Мы не регулируем те вопросы, которые регулируются муниципальными властями, госструктурами. Это их обязанности по закону, по конституции - они должны это делать.
Но когда мы покупаем стройматериалы, мы должны знать, что покупаем чистый товар по правильным ценам. Потому что он идет на строительство. В результате, люди получают жилье по реальным ценам. А не по придуманным и нарисованным. Понятно, не всем это нравится. Но у нас хватает сил на споры и тяжбы. Мы делаем то, что мы делаем, и будем делать это. У меня понимание и убежденность в этом есть.
— То есть 22-23,5 тысяч рублей за кв. метр – это  реальная цена строительства?
— В социальной ипотеке в этом году будет 22-23,5 тысяч рублей. По 23,5 тысячи за метр продаются квартиры в домах с вентилируемым фасадом. Пока мы не видим причин поднимать цены.
А вот в части  коммерческого жилья, цена будет зависеть от истории каждого конкретного объекта. Если земля под дом покупалась по спекулятивным ценам, если за разрешение на нее платились огромные взятки, компании надо их отбивать. Поэтому компания будет стоять на высоких ценах.
Коридор цен  достаточно широк. В центре Казани квартиры продают по цене до 85 тысяч рублей за квадратный метр. Есть в городе новое жилье, которое только начали строить. Его продают по 26-27 тысяч рублей за квадратный метр - правда, с черновой отделкой. Реальная цена – где-то около 30 тысяч рублей при условии, что строительной компанией все оплачено и получена рентабельность процентов восемь-девять.
Наша цена является реальной. У фонда нет прибыли. Не надо забывать, что мы просто так деньги не отдаем. У нас достаточно серьезная аналитическая служба в области градостроительства, проектной документации, технологий. Мы выбираем только наиболее оправданные решения, решаем одновременно ряд задач и за счет этого обеспечиваем снижение цен.
 Наши цены для  покупателя недвижимости включают всю работу: проектирование, выбор площадки, согласование, технические условия, сопровождение, надзор и так далее. А сам процесс строительства сегодня обходится в 18,5-19 тысяч рублей за квадратный метр.


СТОИМОСТЬ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ ДОЛЖНА ПОНИЗИТЬСЯ


— Говорят, что строительные материалы начали расти в цене в связи с подорожанием энергоресурсов. Как вы считаете, есть объективные основания для этого?
— Я считаю, что стоимость стройматериалов должна понизиться. Мы делаем анализ и понимаем, что затраты на энергетику в строительстве незначительны. Что касается цемента, то когда он стоил пять с половиной тысяч, я вообще не понимал, куда производители цемента девают деньги. Нормальная стоимость цемента - 700 рублей. А сейчас 2500. Ему еще падать надо. И мы очень сильно влияем на этот процесс. Потому что у нас объемы - если мы хотим купить 200 тыс. тонн цемента, понятно, что производителю не нужен никакой отдел маркетинга на заводе. Мы купим по столько, по сколько захотим.
В строительной смете нет понятия цемент - есть конструкция изделия. И вроде бы инертный цемент как ингредиент не выделен. Мы сделали следующим образом. Чтобы не возникали капризы, мы говорим: давайте с вами договоримся. Мы хотим построить дом из плиты 90-й серии, давайте определимся по ценообразованию, сколько будет стоить ваше изделие? Конечная цена нас не интересует. Нам нужен порядок ее формирования. Если мы на старте обеспечиваем завод поставками цемента и металла, завод обязан снизить для нас стоимость изделия. Это первое.
Второе. Мы спрашиваем производителя, насколько он загружен. На 40 процентов? Значит, вы получаете такой-то доход с производства. А если мы вас обеспечим на 90 процентов загрузки? Ваша масса прибыли может вырасти в 2,5 раза? Как говориться, делиться надо. Мы делаем предложение: давайте мы вам массу дохода увеличим условно на 40-50 процентов, но получим соответственное снижение цены. Как правило, договариваемся. Потому что производитель знает, что он будет работать, будет загружен, и это выгодно. В результате, мы снижаем стоимость строительства, опуская цену квадратного метра для покупателя. Я понимаю, что не очень удобен в этой части. Но не все таблетки сладки. Тем не менее, мы их принимаем…
Не могу сказать, что сейчас в закупках все в порядке. Нет, пока не получается, потому что мы раздробили объекты. На каждый из них идет свое финансирование, свои закупки материала.
Госжилфонд, как известно, не платит за землю.
— Мы платим за землю аренду и налоги, но мы участки не покупаем в собственность.
— Фонд берет кредиты?
— Разумеется, у нас есть кредитная составляющая. Она нам нужна, чтобы чувствовать, как живут банки, какой у них механизм, как нас считают или пытаются обсчитать, как они формируют свои отношения. Банки сегодня обюрокрачены. Мы должны держать руку на пульсе финансового сектора.
Иногда мы вынуждены брать кредиты. Например, когда мы вошли в проект застройки района Прибрежный на территории 230 га в Набережных Челнах вдоль Камы, начиная от элеваторной горы до площади, где проходит Сабантуй, включая территорию речного порта. Федеральный центр выделил деньги на строительство там дорог, объектов обслуживания – в общем, инфраструктуры. Сейчас мы начинаем строить там уже третий микрорайон. Так вот, когда мы входили в проект, Москва настояла, чтобы мы взяли кредит, хотя деньги у нас и так были. Кредит надо было взять, чтобы банки изучили и лучше поняли наш проект.
Но никогда еще не было, чтобы мы не погасили банковские кредит.


ПРОГРАММА ФОНДА НА 2010 ГОД БУДЕТ УВЕЛИЧЕНА


— Каков бюджет фонда на 2010 год?
— Когда мы утверждали бюджет фонда, то сразу оговорились, что он будет ориентировочным. Мы не знали две цифры: размер участия Российской Федерации в финансировании программы обеспечения жильем молодых семей и объемы участия фонда в программе переселения участников и ветеранов Великой Отечественной войны. У нас объем бюджета – 13 миллиардов рублей. Буквально на днях мы определили, что будем увеличивать программу.  
Мы очень хорошо поработали с министерством регионального развития: из 4,4 миллиарда рублей, выделенных на программу для молодых семей по России в целом, 781 миллион рублей получит Татарстан. Еще 700 миллионов рублей фонд выделит в рамках софинансирования программы от республики. Ни один бюджет ни одного субъекта это не может потянуть. А мы в Татарстане можем за счет средств, которые жилищный фонд получает от предприятий. Они перечисляют в общей сложности около 4 миллиардов рублей. Как видите, это не доходы фонда, они не остаются у нас – это фактически доходы населения.
Точно так же мы 190 миллионов рублей отдаем на программу "Молодые специалисты на селе". Татарстан продолжает оставаться одним из крупнейших регионов, который ведет интенсивную застройку на селе. В общей сложности за три года сумели построить более 5000 домов для молодых семей. Для этого тоже нужны деньги.  
Дальше. При рождении ребенка семья, участвующая в социальной ипотеке, получает 200 тысяч рублей. Это тоже деньги, которые уходят из нашего бюджета. В прошлом году мы потратили на такие субсидии около 700 миллионов рублей. В этом году выделили уже 240 миллионов рублей.  


ВЗНОСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ УЖЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ БЮДЖЕТ ФОНДА, НО ПЛАТИТЬ БУДУТ ВСЕ


— Вопрос по наполняемости фонда. В прошлом году было много совещаний с участием первых лиц РТ, где обсуждались проблемы с платежами предприятий. Как с этим сейчас, улучшилась ли ситуация?
— Проблемы всегда были, есть и будут. Платить будут все. Это вопрос не денег. Платежи предприятий сегодня не определяют бюджет жилищного фонда. Понятно, они хорошо стимулируют, вопросов нет, но уже не определяют. Должен сказать, что достаточно аккуратно платят участники программы.
Отчисления в госжилфонд - это обязательство. У нас программа поддержки жилищного строительства. Поэтому, когда хотят перевалить ответственность на фонд, все должны понимать, что мы ничего никому не должны. Есть договорные обязательства. Их надо выполнять. Вот отсюда вся формула отношений. А перевернуть и сказать, что это фонд социального обеспечения - нет. На это есть министерство соцобеспечения. Я достаточно много встречался с губернаторами других регионов. Когда они видели действие нашей программы, все понимали, что это надо сделать и у себя, но не хватает у многих духу и возможностей, чтобы начать это. А у нас хватило, и мы должны продолжать, пока можем.
— Кто у вас крупнейший плательщик из предприятий?
— Татнефть. Мы договорились с ними таким образом, что на 45 процентов их финансовых обязательств перед нами они строят жилье сами по своим стандартам, в разных городах, но под нашим контролем. Бывает в год много, бывает мало.
— Какова доля первой десятки крупнейших плательщиков?
— Вообще, доля крупнейших плательщиков огромная. На 22 предприятия приходится почти 70 процентов всех платежей. А остальные так, понемножку.
— Есть вопрос читателя: почему предприятию ОАО "КВЗ" в год выделяется так мало квартир, а именно 22? Ведь это очень мало для такого предприятия! Спасибо! (Сабирова А.Р.)
— Как говорится, большому кораблю – большое плавание. Сколько предприятие вносит в фонд, столько квартир оно и получает.
 
— Читатель задает вопрос. В социальной ипотеке стоим с февраля 2007 года. Категория - предприятие, но наше предприятие не имеет квоты по соципотеке, и никогда не заключало договоров с ГЖФ. Зачем нас поставили в программу как предприятие, не понятно – мы вставали как нуждающиеся в улучшении жилищных условий (имеем 30,4 квадратных метров общей площади на 5 человек.). Что-нибудь нам светит в соципотеке? Как нам дальше быть? (Никанорова Ольга Владимировна)
— Во-первых, на учет в программе ставит местная власть. Не мы. Их предприятие не платит в фонд, но людей все равно поставили. Сейчас мы всех их убрали из программы, местным властям в очередной раз разъяснили процедуру включения семей в программу. Я очень сочувствую человеку – пять человек на такой площади… Надо искать способы, может быть кому-то из пятерых стоит поработать в бюджетной организации или пойти на предприятие, где есть квоты. Пока так.
— В конце прошлого года на одном из заседаний с участием депутатов госсовета руководитель ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов озвучил свое мнение, что в нынешнем виде с взносами предприятий соципотека не должна существовать, ее необходимо реформировать. Прокомментируйте.
— Я был на этом совещании. Потом после публикации в вашей газете мы с Альбертом Кашафовичем об этом разговаривали. Он ставил вопрос по-другому. Отказаться от взносов он не призывал.


"МЫ С ЗАСТРОЙЩИКАМИ РАСХОДИМСЯ В ЦЕЛЯХ: У НИХ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ"


— По поводу распределения средств фонда. На совещаниях в кабмине РТ можно часто услышать, что финансирование строительства многих объектов соципотеки запаздывает. Чем это вызвано?  
— Если вы следите  за нашими отчетами, вы слышите, как  мы говорим: объем выполненной работы на объектах социальной ипотеки, допустим, составил 5 миллиардов 900 миллионов рублей. Профинансировано 7 миллиардов 800 миллионов рублей. Несложно догадаться, что 1,9 миллиарда рублей находится в авансе.
Когда подрядчик  пытается за счет наших денег строить другие объекты, не достраивая наши, у меня это вызывает резкую негативную реакцию. Разумеется, не всем нравится, когда начинаешь приводить их в чувство. В прошлый раз я на совещании в кабмине рассказал по 2-ой Азинской, что обстановка там как в выходной день, хотя была пятница. В то же время выданы заказы на другие объекты застройщика. Я их просто приостановлю. Не буду давать деньги на другие объекты, пока подрядчик не организует работу на нынешних. На днях у меня была беседа с ними на предмет: хотят они вообще дальше работать или нет. Это не просто угроза. Это наши реальные возможные действия. Когда они говорят, что почему-то не вписываются в 22 тысячи рублей квадратный метр, я показываю им анализ и говорю, что цена у вас, ребята, немножко завышена. Здесь вопрос в том, кто какую цель себе ставит. У них в акционерном обществе первой строчкой записано: получить максимальную прибыль от деятельности. У меня такой цели нет. Мы расходимся в целях. Но учитывая, что я им даю работу и оплачиваю ее, я спрашиваю с них то, что мне нужно. Они пусть подумают: способны они это сделать или нет.
— Как считаете, смогут?
— У меня договор с ними уже подписан. Выполнять будут. Если не будут выполнять, я приму меры, которые надо.  


МАФИИ СТАЛО НЕИНТЕРЕСНО  ПОЛУЧАТЬ ПОДРЯД


— А как продвигается работа с ОАО "ЖИК Казани"?
— С ЖИКом у нас сначала были сложные отношения. На первом этапе, когда мы начали с ними работать, фонд отоваривал все денежные средства через них. А потом мы почувствовали, что от больших денег у них начало возникать ощущение вседозволенности – мол, денег много, можно тратить и туда и сюда. И стали возникать проблемы. Мы решили, ладно, если у вас не получается, отдадим ваши функции другим. Я тогда включил финансовый механизм, при котором "ЖИК" ведет надзор, подрядчик получает деньги и строит. Главное, что до производителей стали доходить деньги за материалы.
Хочу подчеркнуть, что мы в Татарстане создали  уникальный механизм, позволивший вылечить вечную болезнь. Вы знаете, первая цель мафии – получить подряд. Мы нашли способ, при котором мафии стало неинтересно получать подряд. Потому что получение подряда теперь не дает возможность получить эксклюзивные цены на закупки материалов, все становится ясным и прозрачным.  
По ЖИКу мне очень приятно, что мы нашли форму отношений, при которой каждый исполняют ту партию, которую может хорошо исполнять. Они ее исполняют. Причем со всеми нюансами. Что мне нравится, я получаю подробный отчет по каждому объекту: какой проект, где он должен находиться, какой стандарт строительства, сколько он должен стоить, как формируется цена и так далее. ЖИК делает большую работу по надзору за строительством, сбору документации, ее согласованию. По крайней мере, мне нравится, как они это делают.   


В КАЗАНИ В 2010 ГОДУ БУДЕТ  СДАНО НА 23 ТЫС. КВ. МЕТРОВ СВЕРХ ПЛАНА


— Как с мэрией Казани работаете?  Одно время сложилось ощущение какого-то противостояния…

— Поначалу с мэрией Казани тоже было непросто. На одной из первых встреч с Ильсуром Метшиным он сказал: мы хотим строиться. Я ответил, тогда давайте решать вопрос по земле. И он вроде бы был решен, но потом мы стали чувствовать, что проваливаемся по Казани – площадки в городе нет. Возникла необходимость принимать какое-то решение, что делать дальше. Самое хорошее решение - вручить флаг в руки и сказать: иди дальше. Сказали: надо 400 с лишним тысяч квадратных метров в Казани построить и сдать в этом году, давайте начнем строить.  
В течение полутора месяцев были подняты лучшие архитектурные  мужи, нашли площадку, сформировали задание. И сегодня мы имеем 400 с лишним тысяч квадратных метров жилья, и еще порядка 300 тысяч квадратных метров жилья в заделе. Но этого недостаточно. Мы сейчас работаем уже по 2012 году и 2011 год еще дорабатываем. Мы раз в две недели, в месяц просматриваем новые варианты и возможности, в спокойной обстановке просчитываем коммуникации, решаем, что надо делать, какая будет архитектура новых объектов. Есть вещи, которые приходят от города: это улицы, застройки, архитектура, стандарты. По крайней мере, мы теперь уже можем предполагать, что хочет город, и насколько это возможно для нас. Наши позиции уже не расходятся во время исполнения работ, график исполнения теперь выдерживается.  
Рабочие вопросы  я исключаю. Есть вещи, на которые надо смотреть через призму времени. По большому счету, то, что мы делаем вместе с ними, меня устраивает. Не скажу, что меня все устраивает. Но в целом то, что мы делаем, мне нравится.
— То есть 400 тысяч будет к концу года построено в Казани?
— Нет не 400. Будет 423 тысячи. Мы включили еще два объекта в план: дом на улице Павлова и на улице Хибинской.
— Пока вы искали схему, вы прошли по лезвию ножа вместе с мэром, когда Минтимер Шаймиев на совещании в Кремле сказал, что вас обоих уволят за провал прошлого года по Казани. Или это была просто шутка, так сказать, фигура речи? Или…
— Я думаю, вы неправильно восприняли эти слова и вообще всю ситуацию. Он не жестко сказал. Он сказал справедливо, потому что у нас с мэрией была договоренность. Когда мы утверждали программу для Казани на 300 тысяч квадратных метров, я еще тогда сразу говорил: Минтимер Шарипович, по Казани будут проблемы, но строить надо…   


УЧАСТИЕ ФОНДА В ДОСТРОЙКЕ  ДОМОВ ЗАО "ЗАЩИТА" НЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО  НИ ФОНДУ, НИ ДОЛЬЩИКАМ


— Планируете ли вы в рамках поручения президента участвовать в достройке домов ЗАО "Защита"? (И. Сайфутдинов)

— Первый вопрос, что такое ЗАО "Защита". Это серьезное образование, в нем участвуют порядка 800 семей. Недостроенными остались два дома. Мы не хотели участвовать в достройке их объектов, и дольщики тоже этого не хотели. Они хотели получить деньги в чистом виде. Мы внимательно наблюдали за их действиями. И когда они поняли, что денег не будет, они созрели и обратились к нам. Мы выдвинули ряд условий, потому что 800 семей - это 800 разных интересов. Сначала согласились не все, но на сегодня они вроде бы договорились между собой и приняли решение о сотрудничестве с жилищным фондом. Мы продолжим финансирование объектов и постараемся сдать их одновременно.
По нашим условиям, дольщики ЗАО "Защита" должны подписать документы об уступке нам всех своих прав по долевому участию в строительстве. Мы продолжаем строить объекты, формируем ТСЖ, в котором у нас будет контрольный пакет, включаем туда их представителей и совместно с ними ведем достройку. Те деньги, которые потребуются на достройку, мы разделим на участников. Доплачивать их они будут в течение 15 лет.  
— Какой будет для них стоимость квадратного метра?
— Надо посмотреть проект, уточнить все условия. Один дом там находится на стадии фундамента, у второго построена лишь часть, но один этаж надо разбирать. По моим оценкам, придется доплатить тысяч 14-15.
 
— А с Солнечным городом ГЖФ расплатился?
— С Солнечным городом мы расплатились. Более того, он находится у нас в авансе, продолжает работу, должен завершить и отдать нам четыре объекта по цене 22 тысячи за квадратный метр. Общий объем там составляет 57,3 тысячи квадратных метров. В этом году будут достраивать 26,3 тысячи квадратных метров, то есть почти половину.  
— Выкуп готового жилья у коммерческих застройщиков планируете?
— Нет, не планируем.
— А начатых объектов?
— Тоже не планируем. Я не одобряю тенденцию активной застройки в пределах Казани. Здесь слишком много строится. В принципе, мы уже начинаем влиять на систему расселения людей в республике. Я называю конкретные цифры, по которым есть решение президента, по которым мы знаем структуру нуждающихся в улучшении жилищных условий. Пока идем по такому пути.  
— Почему оказались невостребованными большинство квартир в сельских районах?  
— Потому что у нас менталитет такой. Дело в том, что когда мы вели планирование объемов строительства, мы исходили из тех людей, которые поставлены на учет. В районе быстро поняли, что если много людей стоит на очереди, то это значит, что в район придут деньги на стройку. А это, в свою очередь, означает рабочие места, подоходный налог и так далее. Вот они и поставили как можно больше людей. Когда мы стали анализировать тех, кто стоит на очереди, то обнаружили, что поставленные на учет люди договора не заключили, деньги в фонд не платили. Всех, кто не платит, мы исключили из списка. Реакция понятна: "как так, инвестиции ушли…". Начатое строительство мы все-таки завершили.
В общем, это как раз тот случай, когда не надо спешить выполнять указания начальника, если ты его неправильно понял.
 
"КВАРТИРЫ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ МЫ ПРОСТО ТАК НЕ ОТБИРАЛИ"


— А куда пойдут достроенные, но невостребованные квартиры на селе?

— Они пойдут на реализацию программы переселения участников Великой Отечественной войны. Сейчас в эту программу федералы влили большие деньги. У нас есть почти 1200 квартир, которые мы можем отдать на эту программы безболезненно.  
— Есть вопрос читателя: почему отбирают у людей квартиры, чтобы дать ветеранам перед Днем Победы? (Акамсина Олеся)
— Поднимать эту тему неправильно ни с точки зрения логики, ни с точки зрения нравственности. Я считаю, что нужно, наоборот, констатировать, что люди оказались сознательными. Пошли навстречу старикам, которые воевали за нас, 65 лет ждали помощи и, наконец, ее получили. Тем более, мы не взяли и отобрали квартиры. Мы всем предложили другое жилье и при этом без оглядки на то, на какую квартиру семья шла изначально. Сказали: хочешь однокомнатную - получишь однокомнатную, хочешь двух – бери двух- или трехкомнатную. Даже позволили получать большие квартиры тем, кто не мог рассчитывать на них по условиям социальной ипотеки. Если уж люди такой героический подвиг сделали, что уступили свои квартиры старикам, пусть берут двух- и трехкомнатные.  
Вообще, масштаб  озвученной читателем проблемы таков. Мы были вынуждены разместить 92 ветерана, хотя на эти квартиры были предварительные протоколы выбора. Мы не думали, что ветеранов будет столько. Представьте, мы разместили 890 ветеранов, не планируя дать такое количество квартир. При этом задача была поставлена - дать жилье и заселить до 1 мая. Тогда и было принято решение в пользу стариков. Я считаю, это правильное решение. Без квартир все равно никто не останется.


"ПЕРЕХОД НА НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ – ВОПРОС НЕ МОЕГО РЕШЕНИЯ"


— Как вы относитесь к запрету трехслойных конструкций, и почему ГЖФ занял консервативную позицию и отстаивает панельное домостроение, а не монолитное? Или, например, теплую керамику?

— К трехслойным конструкциям я отношусь, в принципе, спокойно. Потому что если они делаются правильно и правильно монтируются – нет никаких проблем. С точки зрения долговечности, конечно, правильнее было бы использовать монолитную структуру. Но у нас нет такого материала. Кирпич - тоже не однослойная конструкция, там есть еще штукатурный слой. Я не зря поднимал вопрос по панельным домам, в том числе производства Нижнекамска и Набережных Челнов. Я знаю их технические расчеты, знаю их способности. Они не требуют специального утепления. И фасадные краски, которые сегодня выпускаются, достаточно стойкие.  
Мы сейчас переходим на тяжелый бетон. Я бы не сказал, что это самое удачное решение, потому что и там, и здесь есть свои проблемы. Это вопрос не только моего решения, понятно.  
По теплой керамике я могу сказать, что такой опыт мы имеем. В Арске мы построили дом из теплой керамики. Рядом стоит дом из трехслойной панели. Найдите людей, поговорите. Кто живет в трехслойных домах, говорят, что у них лучше, чем в домах из керамики.
— Они, видимо, не знают, что там фенол пока не разлагается…
— Фенол до них вообще не доходит, так как там стена из керамического кирпича толщиной 38 см. Это первый вопрос. Второй: вы знаете, что в домах из теплой керамики сегодня гвоздь забить нельзя? И по расходу тепла там больше уходит. Хотя стена там 80 см  получается, а теплотехнические характеристики хуже, чем в трехслойных панелях.
— Откуда взяли керамику?
— Завод компании Wienerberger. В Шеланге то же самое - откуда там керамика? Это кирпич обыкновенный. А теплая керамика – это когда делается глина с добавками опилок. Потом они выгорают и получается пористая структура. А все остальное - это производное. То, что они добавляют опилки, чтобы кирпич не развалился, это еще не есть теплая керамика – это поризованный кирпич. Wienerberger - единственный завод в Татарстане, который делает теплую керамику.
 — Талгат Мидхатович, в свое время, примерно лет 8-10 назад, вы открыто и честно  высказывались про панельные дома. В том смысле, что это архаика 50-х годов прошлого века. И вы сказали, что против них, но есть в республике панельное лобби. Сказали, вот закончим программу ветхого жилья и уйдем от панелей…
— Давайте вернемся к этому вопросу. Вот, скажем, мы строили панельные дома в Казани на проспектах Ямашева, Амирхана, улице Чистопольской. Видите, какие дома? И посмотрите, что мы строим сейчас. Согласитесь, они различаются, причем сильно.
В Европе не строят панельные дома, их даже не модернизируют. Они взрывают их, потому что это архаика.
— Я извиняюсь, нет. Наоборот, в Европе почти 60 процентов приходится на панельное строительство. Только способ изготовления панелей там другой. Те же бетон, арматура. Но навешивается все несколько иным способом. Чем отличается монолитный дом от панельного? Основа у них одна – бетон.  
И панель, и монолит – архаика. Не должен человек в бетоне жить!
— Я согласен, что не должен.  
— На Западе керамические плиты выпускают размером в человеческий рост.
— Выпускают, я согласен. У нас пока такого производства нет. У нас завод только-только начал делать поризованный кирпич. Если он начнет делать поризованные блоки, тогда можно было бы брать их. Но сегодня у нас вместо этого делается газобетон, пенобетон. Вот сейчас мы делаем монолитно-каркасные дома, в этом году их будем сдавать. В шестом микрорайоне нет ни одного панельного дома - там сборно-монолитный каркас, газобетон, облицовка.
— Где берете газобетон?
— Челнинский завод ячеистых бетонов, казанский завод силикатного кирпича. Хотя сейчас мы ищем другие материалы. Буквально две недели назад рассматривали вопрос применения нового жидкого керамического материала для теплоизоляции. Это вообще материал из области космических технологий. Он представляет собой вакуумные стеклянные или керамические шарики диаметром 0,03 мм. Один миллиметр такого покрытия заменяет 10 см полистирола. Мы проверяли. Это вообще удивительный материал.  
Сегодня такие шарики производят всего два завода. В среднем за один квадратный метр получается порядка 500 рублей с работой. И не надо возиться с газобетоном. Представляете, крышу покрасил - одновременно и гидроизоляция, и теплоизоляция. Технология будет постепенно внедряться. Сейчас проводятся испытания на замеры, на реальные эффекты, для того чтобы можно было запустить ее применение в наших проектах.  
— Талгат Мидхатович, лично к вам мы относимся с большим уважением. Но в целом есть стойкое ощущение, что ваша структура воспроизводит архаичные технологии и структуры жилья, начиная с панельных, заканчивая многоквартирными домами. Вот читатель Сабирзянов уже подтверждает, что строящиеся дома все выше и выше. Уже 24 этажа по Глушко строят. С чем это связано?  
— Просто мы смотрим с этого берега Казанки на тот. Там вообще строят 35 этажей. Почему мы должны отставать?  
—  Но это же очевидно, что человек ведь не должен жить в таких каменных джунглях, как мы это имеем в тех же Казани или Набережных Челнах. Символом (как не надо!) здесь является Ново-Савиновский район. Там же не продохнуть…. На дворе XXI век, есть же все возможности строить нормальные небольшие дома, поселки за городом, чтобы нормальные семьи воспитывать, дети должны видеть нормальные пейзажи.  
— Я с вами согласен. Но есть порядок, кто и что определяет. Высотность и архитектура – это прерогатива города. В Челнах мы пошли по этому пути, про который вы говорите и на 206 тысячах га мы построили огромное количество одноэтажных коттеджей. От Элеваторной горы мы постепенно спустились вниз по высоте, чтобы сохранить облик и традицию. Нельзя так, чтобы рядом стояли десятиэтажный дом и одноэтажный.  
— Когда мы придем к нормальному жилью? Вы же можете воздействовать на ситуацию.
— Да я могу воздействовать, но в разумных рамках.
— Вопрос читателя. В черте города становится все меньше свободных площадок для комплексного строительства жилья. Планирует ли в будущем ГЖФ продолжать комплексную застройку территорий? Если планирует, то в каких районах города? (Сабирзянов Рэнальд Рашитович)
— Да, планируем и ведем комплексную застройку. У нас есть план по территории до 2012 года на 35 521 квартиру на территории 291 га. Проблема есть по Казани, мы над ней работаем, - надо вести изыскание на 2012 год. Мы рассматриваем, как один из вариантов, большую территорию в поселке Залесный. Сейчас заказали туда космическую съемку. Это место достаточно неспокойное с тектонической точки зрения – там очень глубоко проходит огромная подводная артерия, по объему она больше, чем Волга.


"Я  ВООБЩЕ БЫЛ ПРОТИВНИКОМ, ЧТОБЫ ДЕЛИТЬ НА БЮДЖЕТНИКОВ  И НЕ БЮДЖЕТНИКОВ"


— Читатель Сафина спрашивает: как вы думаете, правильно ли, что в очереди на социальную ипотеку уравняли тех бюджетников, которые работают в этой сфере по 10-20 лет и тех, кто пришел туда специально, чтобы получить жилье по соципотеке. Планируется ли что-то изменить, чтобы все-таки в первую очередь обеспечить людей, работающих в бюджетной сфере много лет?

— Тот, кто работает в бюджетной сфере 10-20 лет, имеет совершенно другие правила по соципотеке – он получает рассрочку на больший срок, для него другой порядок взноса и платежей. Знаю, что за каждые 10 лет стажа в бюджетной сфере на пять лет увеличивается срок рассрочки. Там есть целая шкала, в решении правительства это записано. Поэтому условия не одинаковые. Все продумано.  
— В вопросе читателя было пояснение, что люди пришли туда, чтобы получить жилье по соципотеке и потом уйти, потому что зарплата маленькая…
— Это плохо что ли? Во-первых, они улучшили жилищные условия. Ладно, хоть так. Во-вторых, они побывали в госструктуре и поняли, что это такое. В-третьих, определились для себя и нашли лучший способ зарабатывать на жизнь.   
Я вообще был  противником, чтобы делить на бюджетников и не бюджетников. К сожалению, заставили обстоятельства. В первую очередь, деньги. По большому счету, вообще количество бюджетников можно было сократить, дать людям нормальную зарплату – им и так на жилье и на жизнь хватит.  


ЖИЛИЩНЫХ  ФОНДОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ХОТЯ БЫ ТРИ


- Я считаю, что на рынке таких структур, как госжилфонд, должно быть не одна, а хотя бы три. Вот это было бы здорово. Вся проблема в том, что мы одни. К сожалению, и по России мы одни, других таких нет. Поэтому вроде как моя обязанность создать другого такого же, как я. Для того чтобы с ним можно было конкурировать и выходить в другие регионы. От этого выиграет население.
 — А такие планы у вас есть?
— Обстоятельства заставляют. Наш бюджет можно было бы разделить. Только не таким образом, что вот тебе Челны, тебе – Казань. Это неправильно, нужна конкуренция. Может быть, и другие субъекты федерации скажут: мы тоже хотим. А почему нам нельзя строить, например, в Ульяновской, Самарской, Кировской областях? Наше участие позволит, по крайней мере, развивать рынок строительства.  
Если задуматься, почему бы не использовать чужие ресурсы, людские и материальные, задействовать свои мозги, проектные институты, творческую часть и так далее. Лучшее, что может продать человек - это свой творческий потенциал. Все остальное сгниет. Сконцентрировать здесь достойные силы и на этой базе получить расцвет. Но у меня нет такой задачи. Моя задача – строить социальное жилье.
 
"С  КОМПЬЮТЕРОМ ДРАТЬСЯ  НЕВОЗМОЖНО. ЕСЛИ НЕТ 10-ПРОЦЕНТНОГО  ВЗНОСА, КВАРТИРУ НЕ ВЫБЕРЕШЬ"


— Следующий вопрос. Раньше на сайте кооператива "Строим будущее" было три списка для бюджетников в Казани: общий, по рейтингу и по очередности. Сейчас появились отдельные списки бюджетников, которые содержат по 29, 131, 68 и 22 учетных дела. К какой категории относятся эти отдельные списки, и как они будут выбирать квартиры? Одновременно со всеми бюджетниками или как категория "Молодые семьи", то есть раньше всех остальных бюджетников? (Забелина Оксана Валерьевна)

— По существу, эти списки так и остались, но мы просто отсекли очередников и тех, кто должен ими стать. Мы отсекли тех людей, у кого три года наступает в этом году. У них будет первоочередное право получить жилье, как у очередников. Так образовались еще два списка.
— Вопрос - на основании какого нормативного документа в НабережныхЧелнах не соблюдается правило розыгрыша квартир для бюджетников (50 на 50) (постановление кабмина РТ №366 от 02.08.2007 г.) и на основании какого нормативного акта из квот бюджетников-очередников во время проведения конкурса убрали из розыгрыша 114 квартир? Куда пропали эти квартиры? Причем, такая ситуация везде, кроме Казани. Нижнекамск - по рейтингу 354 квартиры, по очереди – 8, Елабуга - 225 и 1, Заинск - 36 и 2. Разве это 50 процентов на 50? (Литвина Анна Аркадьевна)
— Во-первых, если мы что-то неправильно делаем, то есть суды. Они рассматривают все претензии в законном порядке. Но пока еще ни одного суда у нас никто не выиграл. Потому что мы объективны и все делаем правильно.
Здесь простая проблема. Есть очередники, которые считают, что раз они очередники, то должны получить жилье. Но то, что они должны внести 10-процентный взнос, они почему-то забывают. И когда приходят на конкурсную игру, а взноса нет, их отсекает компьютер. С ним драться невозможно. Вот, наверное, отсюда и недовольство. Мы когда делим жилье очередникам и бюджетникам бывают случаи, что очередники выбирают квартиры, которые выигрывают по баллам. Другая часть есть, кто не выбирает. Это частный вопрос, а не тенденция.
— То есть постановление кабмина исполняется?
— Да, исполняется.
— Поменять его время еще не пришло?
— А мы же его подправили. В феврале 2010 года мы его уточнили. Появились коэффициенты 1,5 и 1,3. Задается вопрос, по какой цене будет жилье. Цена изменится 1 июля. Кто получил окончательный протокол до этой даты, коэффициент будет 1,3. У тех, кто потом, будет 1,5.
 
ПОЧЕМУ  НЕ СТРОЯТ ШКОЛЫ И  ДЕТСАДЫ – ВОПРОС К ГОРОДУ


— Талгат Мидхатович, на улице 2-я Азинская по социальной ипотеке строится 10 домов. А рядом нет ни одной школы, самая ближайшая - на ул. Космонавтов. По генеральному плану домов видно, что около новых домов по соципотеке должны быть школа и детский сад. Когда школа будет построена? (Александрова В.В.)

— Я бы приобщился к этому вопросу и отправил его в мэрию города Казани. Как же так? Приняли решение строить дома. Мы построили. А школы, действительно, не строят. Как же принимают решение о размещении строительства объекта? Комплексно все должно быть. Я бы приобщился к этому вопросу, потому что у меня на него ответа нет.
— Следующий вопрос. В нашем городе уже несколько лет не участвуют в розыгрыше однокомнатные квартиры. На сайте ГЖФ в инвестиционных затратах написано количество квартир в строящихся домах. В этих домах по плану есть однокомнатые квартиры, значит, все они будут выставлены на конкурс? Или часть их, или полностью они будут переданы на продажу ЖИКу? (Литвина Анна Аркадьевна)
— Нет, мы ЖИКу ничего не продаем. Был год, когда мы закупали у нее квартиры, потому что нам не хватило. Не может быть такого, чтобы квартиры в конкурсе не участвовали. Или там есть жилье, которое было получено в порядке приоритетного распределения. Вы знаете, что у нас есть работники предприятий, которые платят свыше 50 миллионов рублей. В том числе там и КАМАЗ. И у этих предприятий есть ключ доступа, который дает им право самим выбирать себе квартиры в рамках квоты. Выбранные ими квартиры снимаются с конкурса. Вполне возможно, ситуация из этой области. Сюда же входят сертификатчики, дети-сироты. Но, повторяю, ЖИКу мы ничего не продаем.  


ЛЮДИ  РОЖАЮТ НЕ РАДИ 200 ТЫС., А БЛАГОДАРЯ ОЩУЩЕНИЮ СТАБИЛЬНОСТИ


— В ноябре 2009 г. мы выиграли квартиру. Дом пока не сдан. На руках у нас предварительный протокол, который не дает право на владение квартирой. В декабре 2009 г. у нас родился  второй ребенок, будет ли пересчитан норматив квадратных метров с учетом второго ребенка? (Мелентьева Татьяна Валерьевна)

— Да, если есть предварительный протокол и родился ребенок, то будет пересчитываться. Но если на руках у них окончательный протокол, то не пересчитывается. Предварительный протокол – это смотрины, но это еще не дает право заселиться. А вот когда появляется право на заселение, тогда все. Вся демография остановилась. При рождении ребенка мы даем только деньги.  
— Материнский капитал - можно ли использовать его в качестве первого взноса в соципотеку? Как вообще работает схема использования материнского капитала в социальной ипотеке? (Денис)
— Законодательно условия материнского капитала таковы: он может направляться на погашение займа на жилье, в уплату жилья, которое становится собственностью и на строительство собственного дома. В социальной ипотеке материнский капитал законодательно не расписан как инструмент в принципе. Предпринимаются разные попытки, например, нас хотят приравнять к накопительным потребительским кооперативам. Но там тоже условие: капитал применяется, только если становишься собственником недвижимости.  
У нас есть процедура выбора. Вот если бы Денис выбрал квартиру, я бы сказал: слушай, давай мы оформим тебе заем, по этому займу ты пойдешь в пенсионный фонд, покажешь документ, что должен нам деньги и твой материнский капитал фонд направит на погашение займа на квартиру, собственником которой ты стал. Но в данном случае квартиры нет и выбрать ее нельзя, так как нет первого взноса. Ничего не получится. Значит, надо выбрать квартиру. Если хотите, возьмите кредиты, внесите взнос, проявите свою инициативу, покажите, что вы действительно хотите жить. Потом материнским капиталом погасите кредит.
— В 2005 году за рождение ребенка предоставлялось  18 квадратных метров бесплатно, в 2006 году установлена сумма в 200 тысяч рублей - это было примерно 13 квадратных метров, а в 2010 году - это составляет менее 9 квадратных метров. Когда же, наконец, будут проиндексированы детские деньги и на сколько? (Мустафина С.Н.)
— Все понятно. Я уже сказал про объемы финансирования этих субсидий. Мы посмотрели по статистике - показатель рождаемости участников соципотеки на порядок выше, чем в среднем по республике. Это не значит, что люди рожают ради наших 200 тысяч. Но возникает ощущение стабильности и понимание, что у них будет возможность воспитывать детей. Я, когда это увидел, понял, что демографический вопрос у нас, в принципе, решен.


ЖИЛИЩНЫЙ  ФОНД – ЭТО ХОРОШИЙ  ИНСТРУМЕНТ, НО ИМ НАДО УМЕТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ


— Талгат Мидхатович, в республике сейчас складывается новая ситуация, меняется управленческая команда, наверняка будет новый вектор в экономической политике. Не поменяется ли идеология в вашей области, имеется ввиду госжилфонд, форма его финансирования и т.д.?

— Я бы сказал, что нынешняя идеология формировалась не от одного лица. Это была действительно командная идеология. Мы ежегодно достаточно бурно проводим встречи попечительского совета, бывает несколько публичных встреч для СМИ. И, честно говоря, вы, наверное, обратили внимание, что новый президент практически еженедельно проводит селекторное совещание в режиме видеоконференции по вопросам ввода жилья. Мне, конечно, немного неудобно, что он вынужден отвлекаться на эту проблему, тратить свое время. Но, с другой стороны, достаточно лестно, что этому проекту уделяется очень серьезное внимание. Каких-то масштабных изменений с этой точки зрения нет. Стоят вопросы, как совершенствовать эту работу, как ее улучшить, сделать жилье доступнее. У нашего президента хорошее понимание и амбиции на предмет дальнейшего развития, создания хорошего инвестиционного поля в регионе, выведения новых технологий.  
Вы поймите  правильно: жилищный фонд и социальная политика - это инструмент. Как молоток. Им можно дом построить, а можно убить человека. Этим инструментом надо уметь пользоваться. Какие будут стоять задачи перед обществом? Какие проблемы надо разрешить? Встанет проблема трудовых ресурсов - будем решать ее этим инструментом. Встанет проблема обеспечения работой студенчества - будем привлекать молодые умы и так далее. Понятно, что жилищный фонд – это инструмент и для людей тоже. С его помощью можно расселять и сосредотачивать население на селе или в городах.  
С этой точки  зрения понятно, что фонд - это нужный и хороший инструмент. Тем более, он сейчас становится более самостоятельным и уже не несет за собой большую нагрузку на бюджет. Представьте себе, строительно-монтажных работ выполняется на 13 миллиардов рублей. Это значит, что порядка 7-8 миллиардов рублей идут в заработную плату в разных отраслях. С нее идет подоходный налог в бюджет. Это в целом в системе замыкается, это ни в коем случае не потери.  
— Насколько оказался успешен опыт Стройресурскомплекта по закупке стройматериалов для объектов соципотеки и Универсиады? Каковы объемы?  
— Вы в объемах мерите или в результатах? Если в результатах, то могу сказать, что когда президент ознакомился с работой Стройресурскомплекта, было дано задание всем перейти на эту систему. Я знаю, что те подрядчики, которые у нас работают и стали выходить на новую систему закупок, они всех своих снабженцев убрали, поменяли, потому что многие из них жулики, а тут все ясно и прозрачно. Никуда ходить не надо, цена вот есть, пожалуйста.  
Вопрос ценообразования  очень важен. По заявлению Геллера (Яков Геллер, директор агентства по госзаказу РТ – прим. ред.), цены СРК у нас сегодня эталон. Хотя я категорически против, чтобы они были эталоном. Нельзя создавать икону. Я поэтому говорю, надо два или три СРК. А еще лучше, чтобы они специализировались на каких-то материалах и пересекались между собой. Но опыт, мне кажется, очень правильный. И его вообще надо проецировать на все объекты, а не только на те, где есть госзаказ.
Сегодня строительные компании частного порядка сами начинают работать лучше. Раньше приходит бригада и говорит, что надо положить кирпичную стену. Должно быть пять тысяч кирпичей, столько-то раствора. Мы даем им пять тысяч кирпичей, столько-то раствора, и говорим: иди, чтобы стенка была. Приходим, стены нет. Говорят, что материала не хватило. У нас ответ простой - купи за свои деньги, потому что ты получил ровно столько, сколько было нужно. А то, что ты продал, возмести деньгами или привези кирпич. И постепенно люди привыкают. Сначала не понимали, конечно.  
— Какую функцию в реализации госпрограмм выполняет ЗАО "Успешная управляющая компания РТ"?
- ЗАО "Успешная управляющая компания РТ" – это управляющая компания построенными нами жилыми домами. Почему появилась управляющая компания? Дом начинается не тогда, когда его построили и сдали, а когда еще только строят. Надо, чтобы кто-то наблюдал за качеством строительства. Успешная УК наблюдает за ходом строительства, участвует в совещаниях, дает свои рекомендации. Потому что строить нам, а эксплуатировать потом на долгие годы – им.  
Кроме того, когда происходит распределение жилья, кто-то должен прийти и дать людям ключи от квартиры, подписать с ними договора. Тепло уже есть, надо заключить договор с сетевой компанией, заключить договор на электричество и так далее. Вот всю эту работу они и выполняют. При этом мы поступаем просто. Оформляем на жильцов дома доверенность на управление домом и говорим: можете собраться и решить, хорошая у вас управляющая компания или нет. Если хорошая - заключите с ней договор, если плохая – создайте свою или выберите другую, это ваша воля. Успешная УК старается понравиться людям. Финансово мы с ними никак не связаны.  

    
НЕ  ЛЕЖИТ У МЕНЯ ДУША В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ЖИТЬ


- Контролирует ли ГЖФ гипсовые рудники в Камско-Устьиском районе?

— Нет, ГЖФ не контролирует, контролирую я. И то на 25 процентов. По статистике завода, 96 процентов его продукции уходит за пределы республики. И сырье, и гипсокартон. Там покупатели из других регионов в очереди стоят, а в Татарстане нет потребления. Завод работает день и ночь. Единственное обидно, что за три года я дивидендов ни разу не видел, там все на развитие производства уходит.
— В каком доме живете лично вы?
— В своем кирпичном доме живу, в пригороде. Есть в Мамадыше дом и хозяйство. У меня есть  дом и в центре Казани, на Федосеевской, но я его не закончил даже. Не лежит у меня душа в центре города жить. Меня мои жилищные условия устраивают.  


РАБОТАТЬ БУДЕТ ЛЕГЧЕ, НО ИНТЕНСИВНЕЕ


— В последнее время вас часто критикуют. Как вы считаете, почему?

— Нашу встречу я начал с того, что мы теперь стали большие. Потом, мы затрагиваем очень много коренных интересов многих участников строительного рынка, которые ломаются и меняются. Не каждый человек согласен с этим мириться. Допустим, он выгодно устроился. А тут приходим мы и говорим, подвинься. Поэтому, наверное, и в этой части нас критикуют.  
Вообще, по большому счету, не критикуют. Высказывают недовольство -  может быть. Конструктивной критики, к сожалению, мало. Я, честно говоря, благодарен, когда дают хороший совет. Но когда просто ради собственного "я" высказываются и требуют, вот я хочу, давайте повысим цену на здания и сооружения. В этом я логики и критики не вижу.  
— Что изменилось с назначением на пост президента РТ Рустама Минниханова? Работать будет легче или труднее?
— Работать будет легче, но интенсивнее.
- Талгат Мидхатович, мы хотели бы выразить Вам большую благодарность за то, что согласились участвовать в онлайн–конференции, за откровенные ответы, отсутствие боязни неприятных вопросов и в принципе за вашу традиционную открытость прессе и общественности.

 

Источник: БИЗНЕС Online


© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam