Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про капремонт.

Проблему недоремонта нужно решать кардинально.
Проблему недоремонта нужно решать кардинально.

"Программа капитального ремонта - самый удачный социальный проект за последние годы, который дал реальные результаты и изменил отношение людей к власти в лучшую сторону", - такое мнение высказал Президент Рустам Минниханов на прошедшем в четверг в Казани всероссийском совещании, на котором представители федеральных и республиканских органов власти, более двухсот участников из 83 регионов обсуждали ход реализации в стране Федерального закона №185 "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". А также искали ответ на вопрос: что же делать дальше, после 2011 года, когда этот фонд в соответствии с данным законодательным актом прекратит свое существование? Кто тогда будет финансировать капитальный ремонт российского многоквартирного жилого фонда, который ветшал десятилетиями, а к 2012 году будет обновлен всего лишь на 12 процентов?


Глава Татарстана прежде всего напомнил присутствующим, что именно первый Президент республики Минтимер Шаймиев на прошедшем в январе 2007 года в Казани заседании Госсовета Российской Федерации предложил в рамках реформы ЖКХ запустить глобальную программу по проведению в стране капремонта многоквартирных домов.


- Тема, которую мы с вами обсуждаем сегодня, актуальна для всех регионов России, - констатировал Рустам Минниханов. - За два программных года в нашей республике отремонтировано около 4,5 тысячи домов, на что направлено почти 15 млрд. рублей. Свыше 800 тысяч татарстанцев, проживающих в них, почувствовали заботу государства. Однако еще более 6,7 тысячи многоквартирных объектов, в которых обитают 1,2 миллиона жильцов, нуждаются в капитальном обновлении. И такая ситуация характерна для всех регионов. Нельзя останавливать программу капремонта, позволившую строительной отрасли в период финансово-экономического кризиса остаться на плаву. К примеру, в Татарстане в прошлом году в ремонтных работах были задействованы свыше 25 тысяч человек. В конце концов, не за горами выборы в муниципальные органы власти, в Государственную Думу. Нужно думать, с чем пойдем к избирателям... Но без серьезной федеральной поддержки с проблемой недоремонта регионам не справиться.


Генеральный директор госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин сообщил, что в программу капремонта вошел 81 субъект Федерации. За два года освоено 240 млрд. рублей, из них 194 млрд. регионы получили из фонда. На эти средства отремонтировано 93 тысячи многоквартирных домов, то есть улучшены жилищные условия одиннадцати миллионов человек, и переселены 170 тысяч россиян из 10 тысяч аварийных строений.


- За двухлетний период реализации программы значительно ускорился процесс развития реальных рыночных структур, все ключевые показатели реформы выросли в несколько раз, - подчеркнул глава госкорпорации. - Так, товарищества собственников жилья в среднем по России созданы в семи процентах много-квартирных домов, в то время как в конце 2007 года было лишь два процента. Сегодня частные управляющие компании обслуживают 34 процента многоквартирного жилфонда, в конце 2007-го этот показатель составлял девять процентов. Из всех предприятий коммунального комплекса 64 процента - частные.


Константин Цицин также отметил, что в процессе выполнения "капитальной" программы даже изменился менталитет людей - они вспомнили о народном контроле (за качеством ремонта), об общих собраниях, на которых решаются те или иные общедомовые вопросы. Кроме того, более 130 тысячам россиян удалось избежать участи обманутых дольщиков, поскольку государство выкупило у застройщиков немало недостроенных законсервированных домов, в которые были переселены недавние обитатели трущоб.


Вместе с тем руководитель фонда не забыл озвучить и негативные моменты.
- К 2012 году острота проблемы ветхого и аварийного жилья снизится нерадикально, - признался он. - За время работы фонда удастся отремонтировать лишь 12 процентов обветшалых домов и только из 30 процентов аварийных строений переселить людей. Попросту не хватает денег. Это первое. Во-вторых, некоторые регионы переоценили свои силы - взяли у фонда большие средства, но не смогли их освоить (например, Курская и Курганская области). В-третьих, отдельные субъекты Федерации допускали нарушения сроков выполнения государственных контрактов, искажали в своей отчетности показатели выполненных работ. Но самое неприятное - в ряде регионов количественные показатели реформы ЖКХ выполнялись формально, допустим, частные управляющие компании и ТСЖ существовали только на бумаге, на самом же деле жилфонд обслуживался унитарными муниципальными предприятиями...


По словам Константина Цицина, в текущем году программа
капремонта и переселения из трущоб будет расширена за счет дополнительного взноса из федерального бюджета в размере 10 млрд. рублей. А доходы от размещения в банках свободных средств фонда будут распределены между 16 регионами, которые безукоризненно выполнили все условия реформы ЖКХ и освоили фондовые деньги. Самыми примерными Цицин назвал Татарстан, Башкортостан, Белгородскую и Рязанскую области.


В текущем году Фонд содействия реформированию ЖКХ запускает программу поддержки малоэтажного строительства, при реализации которой будет активно применяться татарстанский проект - энергоэффективный одноэтажный четырехквартирный дом, возведенный на территории технополиса "Химград" всего за один месяц. С этой разработкой участники совещания успели ознакомиться до его пленарной части. Предполагается, что в такие дома будут переселять трущобников. На сегодняшний день в программу вошли Татарстан, Волгоградская и Омская области, а общая площадь расселяемого жилья в этих регионах составляет 40 тысяч квадратных метров. К 2011 году с помощью госкорпорации в стране планируется расселить жильцов аварийного фонда общей площадью 3,66 млн. "квадратов". Запланированный на это дело объем капитальных вложений - 121,88 млрд. рублей, из них 96,9 млрд. - средства фонда.


В общем, пока существует Фонд содействия реформированию ЖКХ (до 1 января 2012 года, после чего данная структура согласно 185-му закону будет расформирована), добросовестные регионы будут получать финансовую поддержку этой госкорпорации, следовательно, смогут продолжить активно выполнять соответствующие программы.


Но, как заметил первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, начиная с 2012 года количество домов, подлежащих капремонту, будет неуклонно расти. И, по оценкам Министерства регионального развития РФ, к 2020 году их доля в общем объеме многоквартирного жилфонда может достичь 40 процентов. Поэтому необходимо заблаговременно найти новые


механизмы аккумулирования средств для ликвидации недоремонта. За два программных года народ понял, что капремонт сильно повышает капитализацию жилья, к тому же он стал привыкать к комфорту. Люди не поймут, если через полтора года поставить точку в "капитальном" деле. Так что, по мнению первого заместителя председателя Госдумы РФ Олега Морозова, этот вопрос - политический.


Президент Рустам Минниханов и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин информировали гостей о пилотном проекте, стартовавшем в этом году в нашей республике при поддержке фонда (об этом проекте было подробно рассказано в номере "РТ" от 27 мая сего года). В Татарстане на базе Главного инвестиционно-строительного управления создан Республиканский фонд капитального ремонта, который аккумулирует платежи населения за капремонт (как минимум пять рублей с квадратного метра в месяц). Установлен порядок накопления и использования этих средств: на каждый дом открыт персонифицированный счет, на который поступают целевые сборы. И в будущем накопленные деньги пойдут на обновление нуждающихся в этом домов. Как сообщил Марат Хуснуллин, на сегодня на таких счетах уже накоплено 600 млн. рублей.


Фонд содействия реформированию ЖКХ на программу капремонта текущего года предоставит Татарстану 1,4 млрд. рублей. Плюс один миллиард республика получит от Федерального центра по программе поддержки моногородов. А с учетом всех финансовых источников стоимость нашего "капитального" проекта составит 8,5 млрд. рублей.


Руководители регионов и парламентарии оценили опыт Татарстана и готовы перенять его. Участники совещания приняли резолюцию, одобрившую практику формирования региональных фондов, которые занимались бы привлечением и сбором средств на капремонт.


- Но чтобы растиражировать этот проект на всю страну, понадобится ювелирная доводка законодательства, придется обновить соответствующие законы, возможно, создать новые, чтобы субъектам Федерации предоставить больше прав и полномочий, - считает Александр Торшин.


По завершении пленарной части всероссийского совещания, в котором также приняли участие Премьер-министр Ильдар Халиков и Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, были подписаны (Константином Цициным и Рустамом Миннихановым) два договора между государственной корпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ" и Республикой Татарстан - о реализации программы капремонта и о переселении граждан из аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного строительства. В соответствии с первым документом республика получит из фонда 1,4 млрд. рублей, согласно второму - 34 млн. рублей.


- Конечно, 34 млн. рублей для Татарстана - это мало, - заметил Константин Цицин. - Но это только первый шаг. К тому же в республике, которая стала первым регионом, получившим такую поддержку, аварийного жилья немного...

 

Ирина ДЕМИНА
Источник: www.rt-online.ru


© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam