Временное оживление на фоне конвульсий.
Временное оживление на фоне конвульсий.
На рынке недвижимости наблюдается некоторое оживление. Связано это, прежде всего, с выдачей ветеранам Великой Отечественной войны жилищных сертификатов к 65-летию Победы. Однако 9 Мая позади и временный ажиотаж должен поутихнуть. Как будут дальше развиваться события на рынке жилья, «Новая неделя» узнавала у экспертов в этой области.
Однокомнатная конкуренция
Небольшую активность на рынке жилья специалисты агентств недвижимости связывают в первую очередь с выдачей материнских и ветеранских сертификатов. Однако, по мнению риэлторов, те суммы, которые выдает государство (343278 рублей по материнскому сертификату и порядка 943 тысяч рублей для ветеранов войны), не могут вывести уровень продаж квартир на докризисный уровень.
– Оживление, конечно же, произошло, но коснулось это в основном покупки одно- и двухкомнатных квартир, – говорит генеральный директор агентства недвижимости МИАН Николай Рогожкин.
Причем не лучшего качества. Выбирают обладатели сертификатов, как правило, дешевое жилье, стараясь уложиться в отведенную сумму. К примеру, в Казани, по словам президента Гильдии ри-элторов РТ Валерия Абсалямова, очень популярны «гостинки» и «хрущевки». Первые представляют собой квартиру без кухни и ванны, только комната, коридор, туалет, напоминая тем самым гостиничный номер. Общая площадь такого жилья может варьироваться от 12 до 25 метров, а площадь комнат в нем – от восьми до 19 метров. Цены на «гостинки» значительно выше, чем на комнаты в малосемейках: колеблются в районе от 800 тысяч до миллиона рублей.
Выбирая «хрущевку», покупатель получает в собственность следующий набор: комнату от 16 до 19 метров, кухню от 4,5 до 6,5 метра, совмещенный санузел и коридорчик. Однако в отличие от предыдущего варианта это уже полноценное изолированное жилье.
В татарстанских городах, где «гостинки» и «хрущевки» в меньшинстве, ситуация несколько иная. Там владельцы сертификатов для ветеранов войны активно скупают дешевые однокомнатные квартиры. Причем наибольшее количество сделок было зарегистрировано буквально за две недели до 9 мая. Эту ситуацию объясняет директор агентства недвижимости «Кама» (г. Набережные Челны) Рисхат Сабирзянов.
– В администрации городов и районов ветеранам сказали, что до 9 мая они должны уже предложить варианты, вот они и заторопились. Причем многие из них не знали, что на определенные объекты претендовать не могут, – это касается, прежде всего, долевого строительства, но все же активно им интересовались. Тем самым повысили спрос на квартиры. Но поскольку денег было впритык на однокомнатную квартиру, ветераны разобрали самое дешевое жилье.
Работа идет, механизм отлажен
Однако слухи о том, что сертификаты на приобретение жилья ветеранам будут выдаваться до 9 мая, не подтвердились. Более того, список их растет. И к тем, кто встал на учет на получение жилья до 1 марта 2005 года, прибавились те, кто подал заявление после. По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, таковых на 21 мая 8384 человека. А значит, хоть и небольшое, но дальнейшее оживление на рынке жилья будет.
Кстати, у многих продавцов квартир ветеранский сертификат не вызывает доверия, хотя представители агентств недвижимости уверяют, что никакого подвоха здесь нет. Чтобы развеять все сомнения, мы попросили президента Ассоциации агентств недвижимости Волжско-Камского региона Ольгу Максимову описать схему получения денег по сертификату.
– Как только продавец и покупатель сходятся в цене, они сдают в Федеральную регистрационную службу договор купли-продажи для оформления перехода права собственности. Оформление всех необходимых документов занимает 3-5 дней. И когда покупатель получает свидетельство о праве собственности, он предоставляет его в местные органы (исполком или администрацию), где уже принимают решение по перечислению денежных средств на лицевой счет продавца, открытый предварительно в каком-то банке. Получив деньги, он уже вправе распоряжаться ими. После этого покупатели идут в регистрационную службу и снимают обременение в связи с окончательным расчетом.
По словам Ольги Максимовой, здесь наиболее гарантированная схема расчета, потому что и деньги проверены (операция проходит через банк), и документы на квартиру проходят двойную проверку: агентством, которое занимается сделкой, и администрацией города или района. Единственный минус – придется подождать 10 дней: 3-5 дней, чтобы зарегистрировать право собственности, и пять дней, пока деньги дойдут из казначейства на лицевой счет продавца. Работа идет, механизм отлажен.
Рынок живет, пока дают сертификаты
С опаской журналист «Новой недели» поинтересовался у представителей агентств недвижимости, делают ли они какие-то прогнозы на осень? И ожидается ли понижение или повышение цен на квартиры? Ответы были разные, но все сошлись в одном: пока не изменится экономическая ситуация в стране, рынок недвижимости так и будет «биться в конвульсиях».
– Будет повышение спроса, но небольшое, потому что у людей нет денег, – отметил Валерий Абсалямов. – Если бы не эти программы (имеется в виду выдача ветеранских и материнских сертификатов – прим. ред.), то сделок не было бы вообще. Поэтому те, кто хочет приобрести жилье подешевле, покупают его сейчас, а те, кто хочет продать дороже, оставляют квартиры на осень.
По мнению Рисхата Сабирзянова, осенью произойдет всплеск продаж однокомнатных квартир, которые закупались к 9 мая по ветеранским сертификатам. Ведь большинство их них приобретено с той целью, чтобы обналичить сертификаты, поэтому «однушек» на рынке будет больше и в связи с этим цены на них не намного, но все же упадут.
Бородина Ольга
Источник: www.chelny-week.ru