Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Про вентиляцию.

Жители первых отремонтированных по программе капитального ремонта домов довольны: стало тепло, чисто… Однако нельзя сказать, что вздохнули они с облегчением. Герметичные окна и утепленные, изолированные фасады превратили квартиры в своеобразные «душегубки». Стало влажно, душно. К утру в малометражках – просто нечем дышать. Зимой окно не особенно-то и откроешь – холодно. А жильцы придорожных домов и рады бы окна открыть, да шум такой, что и не уснешь. Что же происходит? Все дело в системе вентиляции, организованной в наших домах.


Роль вентиляции в нынешних условиях оказалась огромной, и, к сожалению, пока еще недооцененной. Журнал Metrinfo.Ru решил разобраться в этом вопросе.

Откуда ветер дует
Вообще, «наш» человек, зачастую, не осведомлен о принципах работы коммуникаций многоквартирного жилища, и нередко с халатностью относится к ним. Въезжаем в уже построенный дом – разве нам кто-то объясняет, что и как в нем должно функционировать? Газ, свет, вода работает – и ладно. «Детям еще в школе нужно говорить о среде их обитания – то есть о Доме, будь-то жилой, будь-то общественный дом. Какие здесь есть инженерные системы, и как их эксплуатировать, чтобы человек жил с комфортом, легко дышал, - говорит Галина Стомахина, главный специалист ОАО «Моспроект». – Мы 90% своего времени проводим в помещении! Если неправильно эксплуатировать эти помещения, то складывающийся в них микроклимат может стать причиной заболеваний».


А небрежное отношение к вентиляционным системам в жилых домах чревато даже трагедиями. Из-за всего лишь плотно закрытых марлей от тараканов вентиляционных решеток в одной из солнцевских квартир погиб ребенок, а взрослые жильцы тяжело заболели. «Это произошло из-за многократного превышения в воздухе такой квартиры концентрации вредных веществ (выделяемых мастикой для паркета): загрязнениям просто некуда было выйти», - рассказывает эксперт.


Вентиляция в наших домах называется естественной, и происходит под действием термической тяги (как в печной трубе). Эффективно работает она только в отопительный сезон, когда за окном температура воздуха ниже +5 градусов. В чем ее принцип? Прохладный свежий воздух засасывается в теплую квартиру, согревается, загрязняется и через вентиляционные решетки, которые есть в каждой квартире в кухне и санузле, попадает в вентиляционные шахты (вместе с запахами, влажностью и углекислым газом), откуда выходит на улицу. В Москве практически во всех жилых домах (а их в нашей столице около 40 тысяч) воздухообмен происходит таким образом. Откуда должен поступать к нам свежий приточный воздух? Из открытых окон, форточек, а если окна закрыты, то он проникает через щели в рамах. «В СНИПах всегда нормировалась кубатура по вытяжке, и всегда стояли прочерки по притоку воздуха, потому что это были непредсказуемые цифры, - объясняет Борис Бутцев, ведущий технический специалист по вентиляции и микроклимату компании «Аэрэко». – Представьте себе мелкие щели, распределенные по периметру окна. В старых сталинских домах, если все эти щели старой «столярки» собрать в одно место, мы получим постоянную дыру размером 200 кв.см. А учитывая, что отверстие примерно в один квадратный сантиметр при термической тяге 10 Па обеспечивает приток одного кубического метра воздуха в час, то это 200 кубометров свежего воздуха ежечасно (при нормативах 30-50)». Таким образом, старые деревянные окна обеспечивали постоянный и достаточный приток воздуха.


Приточные шумозащитные клапаны EHA в цокольном этаже коттеджа
Закрытые герметичные окна нарушают движение воздуха в наших домах. Свежему воздуху просто неоткуда проникнуть внутрь – это приводит к отсутствию тяги, и загрязненный воздух не может выйти из помещения. В доме повышается влажность, накапливается углекислый газ, появляется плесень. «Фенол, формальдегид, аммиак, ацетальдегид и им подобные вещества – примеры химических загрязнений в квартире, - рассказывает Евгений Кузьменко, специалист экологической экспертизы «Экостандарт». - Выделяют эту «вредность» элементы мебели, отделки, лакокрасочные покрытия, пыль, которая накапливается внутри помещения. Так же по квартире «летают» споры плесени, микроскопические клещи». Их высокая концентрация приводит к аллергии, заболеваниям дыхательных путей. Еще большую опасность представляет такое вредное вещество как радон, выделяемый из строительных материалов, и из-под земли. Опасность радона в том, что он неощутим обонянием – его недопустимые концентрации сложно заметить, а ведь он может вызывать рак.


Избавиться от всей этой «нечисти» возможно только при постоянном обновлении воздуха – вентиляции. Позвольте, но мы же периодически проветриваем квартиру, - скажете вы. «Свежий воздух нельзя в квартиру дать с запасом. Максимум, что может дать проветривание – это единовременно выбросить грязный воздух и заменить свежим, - говорит Борис Бутцев («Аэрэко»). – Пожалуйста, вы можете 20-25 раз в сутки проделывать такую операцию, чтобы добиться положенного воздухообмена. Никто никогда этого не делает и делать не будет. И ночью никто по часам не станет подниматься, чтобы проветрить. Например, зимой можно перед сном проветрить, однако, затем окна все равно закрываются, иначе можно замерзнуть к утру. Утром человек просыпается с чугунной головой, потому что через час-два своими влаговыделениями и выдыхаемым углекислым газом два спящих человека в спальне 15 квадратных метров от свежего воздуха не оставят вообще ничего».

Заграница нам только снится?
Однако к старой столярке возврата нет. Герметичные стеклопакеты в течение последних 15 лет прочно закрепились в проемах наших окон. Их установка избавила нас от сквозняков, от шума улицы, обеспечила тепло в квартирах в холодный сезон. Все это можно отнести к понятиям комфорта. Однако физический комфорт состоит не только из вышеперечисленных условий. «Основные параметры, которыми мы физически ощущаем комфорт - это температура воздуха, его подвижность (сквозняк), уровень шума, уровень освещенности, влажность воздуха и его чистота (состав), - объясняет Борис Бутцев («Аэрэко»). – По акустике, по сквозняку, по теплу, при недостаточном отоплении пластиковые окна работают в плюс. По влажности и по качеству воздуха - в минус. Но из этого минуса надо вылезать не возвратом к старой столярке. Необходимо найти компромиссное решение – сохранить все плюсы, достигнутые современными оконными конструкциями и ликвидировать их минусы». Таким решением является интегрирование в оконную конструкцию шумоизоляционных вентиляционных устройств, клапанов.


В Европе такие клапаны используются уже примерно три десятка лет. «Лет 20-30 назад на западе, после проведенного там капитального ремонта жилфонда уже осознали опасность утепления без должного функционирования вентиляции, - рассказывает Бутцев. – А у нас волна капитального ремонта только начинается, и к сожалению, российские строительные комплексы и ЖКХ не учитывают негативный опыт использования технологий, самостоятельно наступают на все грабли, хотя в Европе уже выработали комплекс мер по решению этого вопроса».


Различные модели приточных устройств    
«В квартиру должно ежечасно поступать не менее 30-35 м3 свежего воздуха. При установленных в квартире герметичных окнах приток свежего воздуха отсутствует. Для восстановления нормального воздухообмена необходимо либо постоянно проветривать помещения, регулярно открывая окна, либо использовать специальные устройства – шумозащитные приточные клапаны. В раме фрезеруется отверстие размером 35 кв.см и на него крепится небольшой по размеру (40х4х4) тубус, - объясняет Светлана Точилкина, руководитель направления вентиляции ООО «Неопласт+». - Поток воздуха на таких устройствах регулируется либо вручную, либо автоматически (например, по влажности воздуха). Последний вариант предпочтительнее, т.к. у вас тогда не будет необходимости постоянно думать о том, насколько открыт в данный момент приточный клапан. Если слабо, то может стать душно, если сильно, то в квартире может стать прохладно».


«Приточный клапан – это, условно говоря, возможность «собрать» периметральные щели старой «столярки» в одну точку, и поместить ее на окно под потолок как можно выше, чтобы струя входящего свежего воздуха уходила в подпотолочное пространство. Здесь свежий воздух согревается и, опускаясь, уже в виде сквозняка не воспринимается», - объясняет Борис Бутцев («Аэрэко»).


«Эффект при использовании таких устройств – постоянное присутствие свежего воздуха в квартире при закрытых окнах», - добавляет г-жа Точилкина («Неопласт+»).


Приточные клапаны, которые регулируют приток воздуха по влажности в помещении, называются гигрорегулируемыми. Если в квартире повысилась влажность – створки клапана приоткрываются, впуская большее количество свежего воздуха. Если дома никого нет, то свежий воздух поступает в «фоновом» режиме. Гигрорегулируемыми бывают также и вытяжные решетки. Они работают по тому же принципу, и когда в доме никого нет, делают минимальной вытяжку воздуха, чтобы сохранить тепло. Стоимость таких устройств начинается от 2 500 р., они неприхотливы, их периодически лишь нужно протирать влажной тряпочкой. Стоимость приточных клапанов - от 1 350 р.


Почему именно на влажность реагируют такие устройства? Почему, допустим, не на углекислый газ? «Потому что источников углекислого газа в квартире гораздо меньше (дыхание, газовая плита), чем источников воды (дыхание, газовая плита, стирка, душ, цветы, приготовление пищи, влажная уборка и т.д.), - объясняет Борис Бутцев («Аэрэко»). – Поэтому управление воздухообменом по уровню влажности более эффективно».

Как проверить воздухообмен в своей квартире?
«О принципах работы вентиляции – дыхании нашего дома – приходится объяснять людям буквально «на пальцах»», - сетует Галина Стомахина («Моспроект»).


Не понимая этих принципов, наслушавшись-насмотревшись рекламы, мы разводим в квартирах «самодеятельность», порой, ухудшающую качество проживания. Например, устанавливаем кухонные вытяжки, воздуховод от которых вплотную встроен в вентиляционное отверстие на кухне. Когда вытяжка работает, загрязненный воздух высасывается, а когда не работает, то препятствует малейшим попыткам отработанному воздуху покинуть квартиру. Сюда же, к типичным ошибкам обывателей при ремонте, можно отнести установку вентиляторов в санузле. Когда он не работает, своими лопастями загораживает просвет воздуховода, так же практически блокируя выход загрязненному воздуху. Кроме того, если такой вентилятор мощный (700-800 Па), то он, перебив естественную тягу (10Па), с силой будет выталкивать грязный воздух в общий воздуховод. Если в это время сосед этажом выше откроет у себя окно, то этот нагнетаемый вентилятором грязный воздух попадет к нему в квартиру: он потянется через вентиляционные решетки, чтобы выйти через открытое окно, вместо того, чтобы вытянуться через общее отверстие воздуховода наверху. То есть вытяжные решетки будут работать как приточные. Это полностью нарушает воздухообмен в квартирах жильцов верхних этажей и называется «опрокидывание» вентиляции: запахи кухни, туалета гуляют по всему дому из квартиры в квартиру.


«Чтобы увеличить площадь в некоторых квартирах хозяева вырезают вентиляционные короба, чтобы поставить туда, например, холодильник, тем самым «гробят» воздухообмен всех нижних этажей, уровень проживания в которых катастрофически снижается», - приводит пример Галина Стомахина («Моспроект»).


Эта проблема особенно остро касается многоэтажных домов, типа П-44, где вентиляционный короб доступен жильцам, например, на кухне. Если вы заметили, что в холодную погоду в вашей квартире (со старыми окнами, или с герметичными, но оснащенными клапанами) стало нечем дышать, появилась плесень, пар из ванной выходит в коридор, а не в вытяжку улетает, стоит задуматься о том, не напортачили ли с воздуховодом ваши соседи на верхних этажах.


Как проверить, нормально ли работает вентиляционная шахта в вашем доме? Откройте самое дальнее от вентиляционной решетки окно и поднесите к решетке кусочек тонкой бумаги. При нормальном воздухообмене листочек должен качнуться и «прилипнуть» к решетке. Если этого не произошло, то тяги в вашей квартире нет. Это серьезная проблема, а для соседей, нарушивших воздухообмен – административная ответственность. «Вентиляция, так же как и водопровод, канализация, отопление и мусоропровод – это общедомовая собственность, - объясняет Бутцев («Аэрэко»). – Жильцы не имеют права самостоятельно без согласования специальных организаций что-то здесь менять, встраивать, вырезать и т.п. В случае с блокированием воздуховода, сосед нарушил ваши права потребителя. То есть испортил вашу собственность, а именно ухудшил условия проживания в вашей квартире, а может быть даже сделал их невозможными. Это подсудное дело». По словам эксперта, нужно вызвать главного инженера или техника-смотрителя из эксплуатирующей организации (ДЕЗа), чтобы он проверил работу вашей вытяжки. Напомним, что делать это нужно в отопительный сезон, когда вытяжка работает под действием термической тяги. Специалист должен написать заключение о том, что, действительно, вытяжка не работает. Он обязан пройти по квартирам выше, проверить, кто именно нарушил воздухообмен. Если нарушитель не пускает к себе на порог никакие проверяющие организации, то заставить его исправить повреждения воздуховода можно только через суд.


«К сожалению, бывают случаи, когда такие вопросы не решаются на юридическом уровне», - говорит Борис Бутцев («Аэрэко»). – «Чтобы вконец не задохнуться, в собственной квартире можно построить автономную систему вентиляции. Для начала наглухо изолируете свои вентиляционные решетки в санузле и на кухне. Затем  организуете приток свежего воздуха, установив на окнах специальные клапаны. На кухне или другом подсобном помещении размещаете компактный, тихий вентилятор, потребляющий около 20-30 ватт энергии. К нему из санузла, из ванной, из кухни протягиваются небольшие воздуховоды. Еще один воздуховод, по которому грязный воздух будет удаляться из квартиры, протягивается к стенке, выходящий на балкон или лоджию. В стенке пробивается под него отверстие, и автономная вентиляция готова. Это единственный способ сделать проживание в такой квартире возможным. Отверстие воздуховода выводить на фасад строго не рекомендуется, т.к. это уже обязательно нужно согласовывать с соответствующими организациями».


Если искать более радикальное решение в желании обеспечить идеальный, независимый от сезона воздухообмен, нужно установить один мощный общий вентилятор на весь вентиляционный стояк. Его стоимость колеблется в районе 30 000 р. Для этого можно попробовать собрать всех жильцов квартир, «нанизанных» на ваш воздуховод, предложить скинуться на такой вентилятор, объяснив, что несколько лишних лет жизни, без болезней и аллергии стоят гораздо дороже.

Резюме журнала Metrinfo.Ru
Герметичные окна, изоляция фасадов делают наши квартиры теплыми, к нам не проникает шум с улицы. Однако о том, что, пожалуй, ключевой показатель комфорта (качество воздуха) при этом резко ухудшается, многие до сих пор не знают. Стало душно и влажно: постоянную усталость, частые болезни, головную боль и аллергию списывают на что угодно, только не на недостаточность воздухообмена в квартире. В сложившихся условиях пора забыть фразу «периодическое проветривание». Постоянная вентиляция – вот тренд сегодняшнего дня. Пока это еще кажется диким – оснащать жилище какими-то дополнительными штуковинами всего лишь для того, чтобы впустить в дом свежий воздух. Однако даже если проблема с вентиляцией вас сейчас не беспокоит – она есть, и только будет прогрессировать. Европейцы убедились в этом гораздо раньше, когда там, после массового капремонта квартиры начали покрываться плесенью, люди стали чаще болеть. Более чем тридцатилетний опыт использования на западе современных «умных» клапанов, и других систем вентиляции, которые у нас только-только начинают появляться, позволяет сделать вывод о том, что проблемы, связанные с избыточной герметизацией и ухудшением здоровья возможно решить.

 

Источник: http://www.metrinfo.ru


© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam