Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Интервью.

«Хочешь разорить государство, найми хорошего архитектора».
«Хочешь разорить государство, найми хорошего архитектора».

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ МАРАТА ХУСНУЛЛИНА  С ЧИТАТЕЛЯМИ "БИЗНЕС ONLINE". ЧАСТЬ 2-Я 
 
Сегодня мы публикуем вторую часть стенограммы разговора с главой минстроя РТ.  В ней министр рассказывает: о том, комфортно ли жить в "каменных джунглях" Казани, в чем заключаются его противоречия с госжилфондом, почему у нас медленно развивается малоэтажка, какой предельной высоты должно быть жилье в городах, планируется ли  в будущем строительство железной дороги от Казани в сторону Чистополя и т.д.
 
 
ХОЧЕШЬ  РАЗОРИТЬ ГОСУДАРСТВО, НАЙМИ ХОРОШЕГО АРХИТЕКТОРА 
- Марат Шакирзянович, панельные дома – это же воспроизведение архаичных форм жилья еще хрущевских времен. Нормальному человеку вы же не пожелаете жить в железобетоне. Вы же согласитесь, что человек должен жить в доме или из дерева, или из керамического кирпича. В крайнем случае – из ячеистого бетона. А мы своих граждан по-прежнему миллионами заселяем в железобетон. Это же тупиковый путь.  Путь во вчерашний день!
- Путь не тупиковый.  По этому пути идет весь  мир. И здесь задача одна – повышать уровень жизни населения. Когда уровень жизни будет позволять жить в деревянных и керамических домах, конечно, будем строить только такие. На ту же Америку посмотрите. Есть Америка благополучная, которая живет в очень дорогих домах и в очень дорогих районах, где все спокойно, где дежурят полицейские. А есть районы, куда полицейские не заезжают даже днем. А в Париже, в Амстердаме отойдите-ка чуть-чуть в сторону от центра… 
Панель, к сожалению, на сегодняшний день – самое социальное, быстровозводимое жилье. Кстати, сегодня  уже и панель другая – это, во-первых. Во-вторых, есть вариант, когда из панелей ставится только остов дома, а наружка – кирпич. В прошлом году мы сдали панельный дом, облицованный плитами, с утепленными кирпичными балконами. На 2-й Азинской улице дома – полупанельные-полукирпичные. Внутри сделано из панели, наружка из кирпича, а часть элементов облицована плитками. Рынок заставляет производителей меняться, двигаться вперед.  
Потом, вот мы все время ругаем строительную отрасль, а посмотрите, что было построено 20 – 30 лет назад. Где архитектурные памятники этого времени? Назовите мне хоть один! Я всегда архитекторам задаю этот очень простой вопрос. Вот я каждое утро еду на работу мимо дома купца Ушкова (здание национальной библиотеки РТ), и каждый раз этот чудесный дом у меня вызывает положительные эмоции. Сегодня радует дом, построенный больше ста лет назад купцом, миллионером Ушковым.  
-Ваше  министерство круче,  чем один купец Ушков! Почему оно не  стимулирует создание  таких домов? 
- Прежде чем  стимулировать, опять же должен подняться уровень жизни людей. А пока мы стимулируем тем, что строим два миллиона квадратных метров жилья в год. Тем, что у нас самая дешевая в России стоимость квадратного метра при весьма неплохом уровне качества. Вот наши стимулы, вот наши достижения. Еще на одну важную вещь хочу обратить внимание, – на соотношение цена-качество. Людовик XIV сказал: хочешь разорить государство, найми хорошего архитектора. Мы можем строить на великолепном уровне, но тогда мы должны будем сэкономить на образовании, медицине, безопасности, еще на чем-то. Сегодня и крайне сложно, и очень важно найти баланс интересов.  
 
Я ЗА ТО, ЧТОБЫ СТРОИТЬ  МАЛОЭТАЖКУ 
- Как обстоят дела  в Татарстане с  малоэтажным жильем? 
- Крен в малоэтажку  в республике увеличивается каждый год. То есть мы малоэтажки строим больше. Я за то, чтобы строить малоэтажку. 
- И земли у нас много… 
- Много. Но складывается, к сожалению, ошибочное мнение, что малоэтажное жилье – дешевое. Это обманчивое впечатление. Потому что, действительно, на самом строительстве мы экономим, но зато теряем колоссальные деньги на сетях, теряем колоссальные деньги на транспортной инфраструктуре. Я сам мечтаю о малоэтажном жилье для татарстанцев, почему мы и пошли на проект малоэтажного города Зеленодольска.  Пока в России такого проекта больше нет. Но для того, чтобы построить малоэтажную Россию или малоэтажный Татарстан, надо решить проблему транспорта. Если сегодня переложить стоимость всех транспортных затрат на реализацию проекта Зеленодольск – не потянем. Вы думаете, почему мы там массово не застраиваем? Да потому что, чтобы одну федеральную дорогу расширить, три года мучаемся, не можем расширить. А еще нужно 3,5 миллиарда рублей, чтобы сетку дорог туда проложить полностью. За ней потянутся школы, за ней потянется инфраструктура. Да, хочется, чтобы люди комфортно жили. Но я же знаю бюджет, знаю, что мы все деньги отдали на капремонт, и у меня нет ни одного рубля на школы, нет ни одного рубля на инфраструктуру… Что тут поделаешь? Я же не от хорошей жизни лоббирую в Москве деньги для республики...  
- Но вы же наверняка  согласитесь, что,  например, в Ново-Савиновском районе – скученные каменные джунгли. Как там может жить нормальный человек, нормальная семья, как детей воспитывать в этом загазованном чаду, среди этих каменных глыб, без зелени, без парков и скверов… Ради чего туда деньги вложены (речь, например, о соципотечных домах)? Ради того, чтобы люди не могли жить нормально?  
- Плотность застройки  надо, безусловно, выдерживать.  Почему мы, кстати, и приняли в первом чтении закон о градостроительной деятельности. В самом деле, нет должной ответственности у чиновников за решения по уплотнению. И, конечно, мы должны не просто строить дома, а формировать образ жизни. Это очень важно. Но в то же время, должен сказать, что за образ жизни надо платить. И надо платить много. 
- Ваш коллега строитель  спрашивает, что происходит  на рынке стройматериалов,  как идет сотрудничество  с Kronospan? 
- Ну, уж не  представляю, кто про Kronospan спрашивает, эту компанию и знает-то очень  ограниченный круг людей. Хотя  она – лидер в Европе. И мы очень хотим Kronospan затащить к нам в республику. Потому что это 6,4 миллиарда рублей инвестиций. Но если мы и сможем их завод притащить к нам, у нас нет дерева в том объеме, который нужен. А Kronospan очень хочет к нам прийти. Вот приезжал владелец, я с ним сам два дня провел, все показал. Ему республика наша очень нравится. Он говорит, что это первый регион в России, который готов его принять, что в Московской области девять лет воевал, чтобы построить свой завод, а здесь, наоборот, ему рады. Но у нас нет сырья... Он пообещал изучить ситуацию. И, если сможет организовать логистику из соседних регионов, построить-таки завод в Татарстане.  
 
ВОПРОС  ИЗ АМЕРИКИ: ЗАЧЕМ НАМ НОВОСТРОЙКИ-РАЗВАЛЮХИ? 
- Из США интересный и большой вопрос прислала Диляра Хафизова. Она пишет: почему сильно завышены цены на квартиры в Казани, хотя качество строительства оставляет желать лучшего. Когда же будут строить такие квартиры, чтобы у тех, кто их купил,  хотя бы лет пять – шесть голова не болела о ремонте, о подъезде, о дворе? Когда же мы будем отдавать свои деньги за качественные квартиры, а не за новостройки-развалюхи, которые еще требуют огромных вложений и постоянного ремонта? Живу в Америке, здесь цены на жилье намного ниже. В городе, размером с Казань, в хорошем районе, частный новый дом в 190 - 200 квадратных метров, с участком примерно в 10 соток стоит 6 - 6,5 миллионов рублей, то есть 200 тысяч долларов. Причем, купив новый дом, его не надо утеплять, не надо в нем делать ремонт… Следует отметить, что в стоимость дома входят гараж на две машины, укладка асфальта перед домом и ухоженный газон с травой и кустами (landscaping, не знаю, как это называют в России). И еще – цены на стройматериалы в Америке выше, тем более, там выше оплачивается труд строителей. В России же не платят строителю 15 долларов в час (а плотнику и того больше). Так откуда же в России такие цены? И, пожалуйста, не говорите что климат другой. Там, где я живу, климат такой же, как в Татарстане... 
- Нет, все-таки  надо сравнивать климатические зоны: у нас и там. Но дело не только в этом. В разных штатах Америки разная политика по привлечению инвесторов. Скажем, в Колорадо, если вы захотите построить жилье, вам дадут практически бесплатно землю, практически все подведенные сети. И это правильно. Я считаю, что так и должно быть. И убеждаю всех, что мы тоже должны землю, сети предоставлять любому, кто хочет строить. Хочет частник строить, мы должны сказать: вот тебе земля, вот тебе сети, вот тебе кредит под четыре процента годовых на 30 лет – только построй себе дом... 
Вообще, стоимость  денег – первое, что отличает нас от Америки. Второе – стоимость  инфраструктуры. Третье – технологии, применяемые в строительстве. Мы ведь сегодня тоже можем строить  быстровозводимые дома под ключ по цене около 20 тысяч рублей за квадратный метр. Но психология наших людей другая, не идут они в такие дома. Не идут, например, в поселок "Светлый". 
- Кстати, он банкрот. 
- Банкрот. Из  вашей газеты узнал об этом. 500 га земли, сети подведены, быстровозводимые технологии. Но поселок обанкротился. Вы наш менталитет учтите. Если у дома такие тонкие, всего вот такой (показывает) толщины стены, даже я засомневаюсь, можно ли в таком доме жить. И еще неизвестно, какой там утеплитель, какого качества…  
- А вам не кажется, что это был от начала до конца ошибочный проект – с точки зрения качества жилья?  
- Может быть. Однако сама идея правильная. Другой вопрос, как ее воплотить. Тут мешают не только наш менталитет, но и отсутствие правил, норм, деловой этики, репутации… Целый комплекс проблем. Поэтому сравнивать нас с Америкой, я считаю, не совсем справедливо.  
А насчет того, чтобы  сдавать дома с полностью готовыми квартирами… Если вы следите за нашими действиями, мы уже в прошлом - позапрошлом годах начали запрещать  сдавать дома с черновой отделкой. Но, скажу честно, я какое-то время сознательно не давил, чтобы дома сдавали с беловой, окончательной отделкой – только из-за цены. Сознательно – чтобы, пока рынок не набрал объем, гражданам квартиры обходились дешевле. Чтобы больше людей могли купить. Кроме того, у нас же нет культуры дизайна, нет таких компаний, которые предлагают отделку именно ту, которая нужна клиентам.  
Ведь чем отличается Россия от многих стран? Есть несколько отличительных особенностей. Всеобщее образование, всеобщая воинская повинность, и еще у нас каждый гражданин - сам себе строитель. У любого спросите: кто сам обои не клеил, стены, полы не красил? Не говоря уже о чем-то более капитальном. Все мы строители. Мы психологически настроены так, чтобы пойти в магазин, купить обои и самим их наклеить. Потому что стоимость нашего человека-часа нулевая. Вот мне, как министру, абсолютно невыгодно самому заниматься такими вещами, мне проще нанять профессиональную команду. А это второй вопрос – наличие профессиональных команд. Рынок еще не сложился, но он уже формируется. И поэтому мы потихонечку два года назад стали зажимать черновую отделку. Сейчас госстройнадзору запретили принимать без чистовой отделки. Пока, как первый шаг, определили минимум: в квартире должен быть тепловой контур, шпаклевка, унитаз… И полы – бетонка, залитая либо под линолеум, либо под паркет. Через годик - два перейдем к следующему шагу. Потому что, правильно: почему новосел должен жить в условиях, когда кто-то рядом шесть месяцев подряд стучит, ремонт делает… 

- Годами делают! 
- Поэтому этот  вопрос мы потихонечку дожмем.  
 
ОТДАЙТЕ СТРОИТЕЛЯМ ДЕНЬГИ 
- Игорь Краснов  спрашивает: почему  в строительных  сметах до сих  пор фигурируют  какие-то до смешного  низкие цены, которые  потом регулируются  некими коэффициентами? Почему сразу не указывать реальные цифры? Неужели это для того, чтобы скрыть реальную стоимость строительства? 
- Да нет, на  самом деле, это пробел в федеральном законодательстве. Нет четко регламентированных норм, не решены вопросы смет, вопросы реальной стоимости. Вообще, мировая практика – это стоимость материалов и стоимость человеко-часа. Вот на ТАНЕКО мы во многом перешли на эту схему. Но по бюджетным объектам, так как финансирует бюджет, мы вынуждены пока сметы 2001 года пересчитывать с коэффициентом по видам работ, брать за основу определение цены и потом еще смотреть: угадал – не угадал. По ряду позиций не угадываем. Стоимость каменщиков не угадываем, на самом деле она на рынке выше, чем мы даем по коэффициенту. К сожалению, такое есть, никуда от этого не денешься. Но в ближайшие год - два все-таки этот рынок должен сформироваться. И мы будем считать, как в развитых странах, цену материала и стоимость человеко-часа. Тогда будет все понятно. Скажем, ремонт этой комнаты стоит четыре человека-часа маляра-штукатура и два человеко-часа паркетчика. Стоимость их на рынке известна, стоимость материала известна. Сложим все, получим результат. Мы должны к этой схеме прийти.  
- Вопрос Гибадуллиной: я живу в доме, который построен  в 60-х годах.  Имеется ли возможность обмена квартиры  старой застройки на более новую? 
- Нет. Это  рынок, пожалуйста, доплатите и переезжайте. 
- Несколько вопросов  по 2-й Азинской улице. Один  из них от Надежды:  когда закончат  строительство дома 1-10? 
- Тогда, когда  Талгат Абдуллин (исполнительный директор государственного жилищного фонда при президенте РТ), наконец, окончательно определится со стоимостью. Потому что он реально не доплачивает. Надеюсь, что мы в ближайшее время дом закончим, там только вопрос цены. Надо отдать положенные деньги строителям, и они все достроят… 
- А скажите, действительно  готовится трехлетняя программа по ипотеке? 
- Мы сейчас  инициируем создание такой "трехлетки". Нормальный инвестиционный строительный цикл при нормальном раскладе – полтора года. При нормальном раскладе. Даже с нашим административным ресурсом, с нашим опытом от идеи до сдачи в среднем проходит именно полтора года. Значит, нормально планировать надо на три года. Но "трехлетка" – это у нас задача, скажем так, локальная. Сейчас есть требования делать пятилетнюю жилищную программу, так что мы "трехлетку" готовим с учетом "пятилетки". Трехлетнюю программу создадим полностью, с указанием площадок, типов домов, мест, объемов. А в пятилетней запишем, сколько в принципе хотим построить.  
Надеюсь, что  за ближайшее время составим пятилетнюю программу. Но для этого ее надо отрегулировать с фондом, привязать все остальные программы – по молодежи, селу, военным… Дальше надо смотреть, где мы можем создать условия для малоэтажного строительства. Это кстати, самая выгодная для нас стройка. Если чуть-чуть помогать дорогами и сетями, люди сами строятся. Видимо, просто не надо мешать, тогда они сами все строят. Поэтому надо людей спасти от чиновников, чтобы никто не мешал строиться. А если что – еще и деньгами поможем. 
- Землю дайте, это  самое главное.  
- Это тоже  надо решать, вопрос с землей. А уже третий блок – помогать  нашим коммерческим застройщикам. Здесь тоже хорошая программа, 15 проектов вошли в федеральный  нацпроект, это восемь миллионов квадратных метров потенциально возможного построенного жилья. Поэтому перспективы у нас нормальные. Но чтобы все это двигалось, нужен спрос. Это самое сегодня главное – спрос. Это вопрос уровня жизни населения, возможности стимулировать спрос. Иначе все наши планы ничего не будут стоить… 
 
БЕЗ ИЗЛИШНЕЙ ДЕТАЛИЗАЦИИ 
- И еще вопрос, связанный с политикой министерства. С госжилфондом противоречия минстроя сняты? 
- Нет, не до  конца. Пока не сниму эти  противоречия, не успокоюсь. Потому  что не могу разорять строительный  комплекс. Я здесь в двух ипостасях. С одной стороны, я госзаказчик, отвечаю за реализацию программы соципотеки. За прошлый год у меня объем госзаказа был на 32 миллиарда рублей.  
С другой стороны, я, как министр, тоже самый заинтересованный человек в реализации этой программы. Есть же 64 показателя оценки эффективности деятельности органов госуправления в сфере строительства и ЖКХ. Всего 224 показателя, из них 64– по стройке и ЖКХ. В последние два года мы стабильно занимаем первое место. Каждый показатель на что-то влияет. И я, как министр, персонально отвечаю за все эти 64 показателя. В том числе, за ввод жилья на душу населения, за обеспечение жильем, за время, затраченное на выдачу разрешений, за время от заявки до окончания строительства объекта. 
За год в  нашем министерстве проходят 14 проверок. Перманентно: одна уходит, другая приходит, потом третья… У нас даже есть для проверяющих постоянное специально выделенное помещение. Все время проверяют. И почему кто-то, кто ни за что не отвечает, должен навязывать систему, которая мешает всему строительному комплексу, мешает выполнять функции государственного заказчика… 
Возникает, например, вопрос: до какой степени нужна  детализация при покупке материалов на стройку? Допустим, на дом 1-1 по Азинской улице нужно 30 метров кабеля. Строитель покупает оптом, со скидкой 30 процентов, катушку на десять домов. На девять домов хватает кабеля, на последний не хватает, надо еще 15 метров. И строителю говорят: покупай по той же цене. И он, бедный, идет и ищет, где бы купить 15 метров кабеля  по оптовой цене. Да не купит он его нигде. И покупает по рыночной цене, а это прямые убытки. Так что, я считаю, до такой степени детализация не нужна. Надо действовать по формуле 80 на 20, о которой я уже говорил. 
- Какие функции  должны быть у госжилфонда? 
- Задача фонда,  как инвестора и как заказчика, все просчитать, организовать площадки, поработать с муниципалитетами, чтобы на каждой площадке были подведены сети и были соответственно оформлены. Это его прямая обязанность. Второе – утвердить тип домов. Вот мы даем задание, что надо построить за этот год 11 тысяч квартир такого-то метража в таких то городах. Госжилфонд выигрывает конкурс на это. Дальше он должен сказать: я готов ваш государственный заказ выполнить следующим образом – в Казани на площадке, представленной муниципалитетом, построить вот столько жилья. И должен обсчитать каждый проект и выставить на нормальный тендер, чтобы пришел подрядчик. И сделать он все это должен, если нормативный срок строительства 9 месяцев, за 12 месяцев до начала тендера. Тогда приходит строительная компания и нормально работает. А когда программа не сформирована своевременно, площадки не подготовлены, потом строителей начинают подгонять: постройте вместо девяти месяцев за шесть! А еще и проверяют, где это он купил злосчастный кабель, и при этом цену на него берут такую, что в России ниже цены уже и нет. Что может в таких условиях строитель сделать? Опять-таки либо налоги не платить, либо на качестве сыграть, либо строить себе в убыток...  
ДАЕШЬ НАБЕРЕЖНУЮ НА КАЗАНКЕ! 
- Ильшат Хабиров  пишет вам: уважаемый Марат Шакирзянович, насколько красивее станет Казанка - река нашего любимого города, если появится у нас, наконец, прекрасная просторная набережная. Это будет возможность наслаждаться и гордиться Казанью, как городом на Волге…  
- Отличный вопрос  и хорошая идея. Есть, над чем подумать властям города… 
- Вопрос тоже от  Ильшата Хабирова  о судьбе "сталинки" на улице Театральная. Об этом писала газета "БИЗНЕС Online". Там из-за новостройки, которая была поставлена рядом, старый дом пошел гигантскими трещинами…  
- Есть положение  о том, что в центре города  запрещено свои ставить методом  забивания. Либо буронабивные, либо  методом вдалбливания. Тут была  нарушена технология строительства,  я так предполагаю.  
- Дом будете спасать? 
-Я дам задание госстройнадзору и жилищной инспекции проверить, в чем там дело.  
- Непонятно, зачем  нужно было в центре Казани влезать и строить отель...  
- Зато отель  очень хороший. Это первый у  нас в Казани настоящий апарт-отель.  Один очень известный московский  бизнесмен хотел купить в Казани квартиру и попросил меня в этом помочь. Стал я искать ему квартиру, обратился к знакомым риэлторам… А этот москвич мне звонит и говорит: слушай, у меня проблема снята, потому что у вас в городе, оказывается, есть хороший бизнес-отель – апарт-отель на улице Театральной. Там прекрасная трехкомнатная квартира, туда он и въехал. Он богатый человек, купил бизнес в Казани, и ему надо часто сюда приезжать. И он говорит: "Я посчитал, если сейчас мне покупать квартиру, то однозначно получается дороже, чем платить 50 тысяч в месяц за трехкомнатную в апарт-отеле, где мне моют, чистят, убирают и, если надо, готовят. Я очень доволен. И я очень удивился, что у вас в Казани есть такой проект". Надо сказать, что для меня это тоже было новостью. Думаю – пойду, посмотрю. Зашел и посмотрел – прекрасная трехкомнатная квартира. Вообще-то ниша арендного жилья пока свободна. Это очень серьезный вопрос. Сейчас государство разрабатывает концепцию стимулирования арендного жилья.  
 
НУЖНО АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ И  ДЛИННЫЕ, ДЕШЕВЫЕ ДЕНЬГИ 
- Федеральная власть  или республиканская? 
- Федеральная.  Но я являюсь членом рабочей  группы по разработке, вхожу в  состав совета при президенте  страны по разработкам по нацпроектам.  И вхожу в попечительский совет  фонда содействия реформированию жилья. Мы сейчас готовим эти предложения и считаем, что 10-15 процентов рынка жилья могли бы быть арендными. Но первое условие – дешевые деньги. 15 процентов годовых не выдерживает никакой проект. На 10 - 12 лет должны быть длинные дешевые деньги, даже если государственные банки развития будут просто кредитовать граждан. Экономика тут очень простая. На два - три процента кредитуй на 12 лет, с одного рубля 30 копеек будут возвращаться в бюджет. То есть государство зарабатывает с рубля 30 копеек, плюс решается острая социальная проблема, плюс появляются новые рабочие места, плюс улучшается качество жизни россиян. Вот такие вещи и надо стимулировать. Конечно, апарт-отели – они в сегменте супердорогой аренды. Надо спускаться на средний уровень, а со временем дойти и до социального жилья в аренду. Хотя социальное у нас уже есть, это соципотека. Это, по сути, тоже арендное жилье, так что у нас этот социальный уровень закрыт. И верхний уровень – апарт-отели – уже появился. Сейчас нам надо закрыть средний класс. Вообще, я считаю, надо средний класс формировать. Чем больше будет среднего класса, тем меньше проблем будет у государства. Поэтому малому и среднему бизнесу надо создавать все условия.  
 
ДВОРЕЦ  МИНСЕЛЬХОЗА, ОФИС ТАИФА… 
- Назовите самое  красивое здание Казани, построенное за последние пять лет… 
- Да я несколько  зданий назову! Потому что сказать  как-то однозначно про здание, что вот оно самое красивое, вряд ли можно, это ведь дело  вкуса, кому что нравится. Я  считаю, что очень красивое здание  – Татгазинвеста на берегу Казанки. Красивое здание с оригинальным решением построило федеральное казначейство. Офис ТАИФа тоже считаю очень красивым зданием. Безусловно, красивейшее здание – министерство сельского хозяйства. Еще дома Антики. Они все в разных сегментах: что-то в хай-теке, что-то в классике. Но это, на самом деле, очень красивые здания.  
- Вокруг дворца  минсельхоза было  очень много споров…  и судов… 
-Я тоже сначала  думал, а правильно ли будет  такое здание ставить под Кремлем?  Но потом, когда оно уже стало вырисоваться, отбросил сомнения. Думаю, через 20 - 30 лет оно будет органично смотреться в архитектурном ансамбле Казанского кремля… Такие архитектурные сооружения – это же наш капитал, нашей республики. Вот мы хотим туризм развивать, а чем туристов завлекать? Вот такими зданиями тоже…  
- Надо зоопарк построить, его Казани не хватает. Появится отличный зоопарк, многие будут приезжать, чтобы на него посмотреть… 
- Кстати, если  бы не кризис, у нас уже появился бы новый зоопарк. Очень серьезный, просто шикарный был разработан проект, и нашлись инвесторы по зоопарку. Кризис немного притормозил эти планы… 
Хочу сказать, что туризм – это наша точка роста. Еще у республики точка роста – образование, безусловно. У нас уже два федеральных университета, это вообще огромное достижение. Едут же молодые люди учиться в Оксфорд, в Кембридж и в другие престижные университеты, оставляют там сумасшедшие деньги. Надо, чтобы ехали и к нам.  
А туризм для  Казани важен еще и тем, что  сильно влияет на формирование среды, на архитектуру, на весь облик города… Это вообще важный, серьезный бизнес-процесс. Так что пусть те здания, какие я перечислил, - дорогие, но они формируют среду, увеличивают привлекательность города, и не надо жалеть на это денег. В это надо вкладываться, знаковые здания должны быть. У нас в этом плане я считаю, правильную политику вел и президент Шаймиев, и тогдашний премьер Рустам Минниханов. Они многие федеральные структуры привлекли, шли на софинансирование по 50 процентов, когда здесь строили свои здания налоговая, суд, казначейство… Землю давали, с сетями помогали. То есть всегда шли навстречу по всем федеральным программам, лишь бы здесь строили. В любом случае, разве кто-то что-то построенное унесет из Казани? Здания, они останутся, как и рабочие места, и комфортные условия, а еще и налог на имущество… 
Знаете, Минтимер Шарипович говорил: даже забитый  здесь гвоздь, он остается в Татарстане, пусть забивают! Это нормальный подход. И сегодняшний наш президент  все знает о наших стройках, он сам лично "штабит", сам лично объезжает все объекты. Если первое лицо региона не занимается стройкой, регион и не будет строить. А у нас и Шаймиев всегда курировал строительство, и Минниханов тоже, поэтому мы так растем. И будем расти. Мы по стройке будем расти, падать не будем. 
 
КОЛОССАЛЬНОЙ  ВАЖНОСТИ ДОКУМЕНТ 
- Вопрос в тему: почему минстрой  слабо участвует  в формировании  градостроительной  политики городов,  особенно Казани? 
- Если уж быть  объективным, то разве не минстрой  сделал все генпланы городов  Татарстана? Просто генплан Казани был ранее начат другим проектным институтом. Почему мы и решили, что нужен закон о градостроительной деятельности. У минстроя сейчас, кстати, новая серьезная функция, которая прописана на федеральном уровне, – это контроль за градостроительной деятельностью. Раньше у нас ее не было, и на федеральном уровне она была прописана очень расплывчато: вроде бы мы и должны контролировать, но неясно, как контролировать, как наказывать, какие меры применять… А сейчас все четко, и мы уже более жестко будем контролировать.   
- Но в минстрое  в отделе градостроительства  работают всего  два или три  человека (кстати, читатели на этот момент тоже внимание обратили)…  
- Усиливаем сейчас  этот отдел. И мы уже утвердили  схему территориального планирования  республики. Это такое незаметное  вроде бы событие, которое,  тем не менее, имеет колоссальное значение! Определены все будущие центры развития производственных сил. Это вообще важнейший документ, которым мы занимались несколько лет. И вот он, наконец, вышел, и согласован на всех федеральных уровнях, и со всеми соседними регионами. Где у нас дороги будут, где транспортные развязки… Еще раз скажу: это колоссальной важности документ.  
А градостроительный  контроль мы обязательно усилим. Потому что нарушение принципов градостроительства снижает инвестиционную привлекательность, соответственно, это снижает капитализацию республики. Градостроительный закон – он нужен, в первую очередь, для капитализации, для инвестиционной привлекательности Татарстана. Это глубокий вопрос, просто не все до конца понимают его важность. 
 
КАКИЕ УМНЫЕ ЛЮДИ ПРОЕКТИРОВАЛИ  ЧЕЛНЫ 
- Он важен и для татарстанцев, для их комфортной жизни в городах своей республики… 
- Вы абсолютно  правы. Возьмите Набережные Челны. Какие умные люди проектировали этот город! Столько лет прошло, а до сих пор Челны очень удобный город с транспортной точки зрения, с точки зрения комфортности проживания. Наверное, проектировщики выдержали немалое давление. Вот сегодня скажи: давайте сделаем расстояния между домами шириной 150 метров. Ответ будет: да вы что, это же какие деньги надо! А в то время люди смогли при строительстве Челнов сделать основные четырехполоски, и зеленые насаждения в середине, и второстепенные дороги, и все развязки, и подземные переходы… Вот мы себе пока позволить такого не можем. То есть, действительно, люди масштабно, государственно мыслили, когда строили этот город. Таких людей надо уважать, ценить, благодарить. Ведь 30 лет уже прошло, а мы до сих пор их наработками пользуемся. В Челнах даже сегодня пробок нет, там комфортно жить… 
- А вот в Казани  жить некомфортно.  
- Ну а в  Москве?  
- В Москве, по правде  говоря, нормальному  человеку вообще  жить невозможно. Туда  еще можно приезжать  работать. И то  не доедешь –  пробки… 
- Да уж, в Москве  транспортный коллапс. Между прочим, сегодня, с точки зрения градостроительного развития, уже совершенно четко видно, что в будущем горожане предпочтут жить не в городах, а за городом. Люди будут уезжать из городов, и бизнес перемещать, и жилье перемещать. Потому что становится совершенно невозможно жить в самом городе даже из-за пробок. Надеюсь, Казань тут несколько выручит Универсиада, появятся транспортные развязки. А если бы не Универсиада, то и не знаю, как бы мы жили без развязок…  
 
ТАТАРСТАНУ  ВЫСОТКИ НЕ НУЖНЫ 
- В республике строительство  сегодня идет вверх,  а не вширь. Это не тупиковый путь? В России, где столько земли, как можно идти вверх? 
- Вы не правы.  Возьмите в первом чтении закон  о градостроительной деятельности. Есть же очень четкие нормы, сколько может быть построено квадратных метров на одном гектаре. Вы хоть 100-этажный дом постройте, хоть пятиэтажки на одном гектаре, но больше 10 тысяч квадратных метров – не имеете права. То есть если построен 100-этажный дом на 100 тысяч квадратных метров, то в радиусе на 10 га ничего больше не должно быть построено. Это закон. Просто у нас закон не всегда соблюдается… 
- А кто должен  соблюдать? 
- Муниципалитеты. А их теперь должны контролировать  на региональном уровне. Раньше  этого не было, раньше 131-й федеральный  закон полностью отдал все  на откуп муниципалитетам. Что хотели, то и делали.  
- Интересно, вы  сами, как философию, приемлете идею горизонтального строительства? 
- Я считаю, что  Татарстану высотки не нужны.  То есть, нужны для формирования  Сити, на правом берегу Казанки  небольшой Сити с нормальными высотными домами, с хорошей набережной должен быть. Это тоже капитализация - во всем мире так. На левой стороне Казанки исторический центр города, на правой – современный Сити. Возьмите тот же Гонконг…  
- Но мы же не китайцы. У них земли не очень, а народу много.  
- Еще раз повторю:  узкое место для горизонтального строительства – коммуникации. Очень дорого обходится инфраструктура в пересчете на квадратный метр. Вся экономика малоэтажного строительства съедается инфраструктурными затратами.  
- Зато качество жизни другое. 
- Действительно,  качество жизни другое. Но, опять  же повторю, тогда должен быть  другой уровень доходов. Когда  уровень доходов нашего населения  позволит жить в частных домах,  тогда будет развиваться малоэтажное  строительство.  
- Сколько этажей максимум, вы считаете, должно быть в высотках? 
- Выше десяти  этажей уходить нет смысла. Для  нас норма – как раз десять  этажей. Вообще-то самая экономически  выгодная – пятиэтажка. А выше  десяти этажей уже идет сильное  удорожание.  
 
УБЕРИТЕ ОТ НАС ТРАМВАИ 
- Вопрос от читателя  Рината Гайнуллина: хотелось бы узнать, как долго будет  продолжаться безобразие  в нашем городе, называемое точечными  застройками? И  это при том,  что в наших  дворах нет места  для парковок автомобилей,  нет качественных  детских площадок и нет достаточного количества деревьев. Проживаю на проспекте Ямашева, дом 79, напротив, в 50 метрах от нашего дома, возвели кирпичную девятиэтажку. Теперь мы и жильцы нового дома будем лицезреть друг друга в упор!  
- Наказывать  за такое нужно. Точечная застройка, она вообще необоснованна. Нельзя допускать точечную застройку, надо уходить от нее.  
- Вопрос от Анны  Валиевой: как власти  могли разрешить  строительство трамвайных  путей с нарушением  СНиПов по улице  Энергетиков, прямо  у нас под окнами? При этом никаких публичных слушаний не проводилось, жильцов в известность не ставили. Мало того, дорожники решили прирастить дорогу за счет части территории детской площадки. 
- Вопрос абсолютно  справедливый. Для меня это тоже  серьезный вопрос. Почему власти там решили построить трамвай? Это было в генплане? Не первое уже обращение в министерство по этому поводу. Потому что реально, как трамвай появился, в ближайших домах стало некомфортно жить. Я, вообще, кстати, противник трамвая. Он вреден. Есть серьезная проблема блуждающих токов. И трамвай разрушает фундаменты домов. Это же идет постоянная мелкая вибрация, которая просто разрушает дома. Срок их эксплуатации будет сокращен на 10 - 20 лет, вместо, условно, 70 лет дом простоит только 50...  
- Эдуард Серазетдинов спрашивает: как вы оцениваете работу РГУП БТИ, который входит в структуру руководимого вами министерства? На мой взгляд, это самая худшая из организаций в цепочке оформления недвижимости. Возьмите пример с регпалаты – вот уж образец оказания госуслуг населению. 
- На  мой взгляд, БТИ работает неплохо.  Но хотелось бы, чтобы работала  намного лучше. Создал специальную  комиссию по проверке деятельности  подведомственных организаций, особенно с точки зрения устранения коррупционных связей и административных барьеров. Сейчас эта комиссия работает.  
Хочу обратиться к этому и другим читателям: если есть какие-то конкретные замечания  по работе БТИ, напишите. Прямо напишите: вот это не устраивает. Знаете, я два-три года назад специально отправлял людей  в БТИ – как простых клиентов. Они сходили туда и сразу написали целую кучу замечаний. Когда люди работают, глаз, как говорят, начинает замыливаться, многого не замечаешь. Простой пример – наше министерство посетил премьер-министр. Заходит и говорит: почему у вас тут лампочки разные? Я же каждый день хожу, но не обращал внимания, хотя считаю себя хозяйственником, всегда смотрю, где пыль, где не убрано. А вот не заметил, что на входе две лампочки одного цвета, а две, которыми, видимо, заменили перегоревшие, немного другого. Замыливается глаз, это точно…  
 
НУЖНА ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ОТ ЗАИНСКА ДО ЗАКАМЬЯ 
- Вопрос от читателя  Рафаэля Шарифуллина:  планируется ли  в будущем строительство железной дороги от Казани в сторону Чистополя, проходящей параллельно мосту у Сорочьих Гор? 
- Хороший вопрос. Очень хотелось бы, чтобы железная  дорога появилась, но она нужна  не там. Нам нужна железная  дорога от Заинска через Чистополь,  через Болгар и с выходом на Закамье. Вообще, в нашей схеме территориального планирования такие планы на долгосрочную перспективу есть. Мы бы тогда закамскую зону оживили. Мы не можем сегодня ее оживить, потому что нет железной дороги. Вот представитель Kronospan тоже говорил: я бы поставил свой завод в Чистополе, все меня устраивает, земля есть, электричество есть, вода есть, дешевые кадры подготовленные есть, институт "Востока" есть – но нет "железки"... Вопрос со строительством железной дороге надо двигать. Собираюсь этим заняться. Если бы мы смогли "железку" бросить с Заинска через Волгу, там бы вся зона ожила.  
- Как раз из этой  серии вопрос тоже  от Шарифуллина:  почему основные  крупные стройки  идут вокруг больших  городов республики, а в сельских  районах нет никакого развития? 
- Схема территориального  расселения как раз и показывает, где у нас будут центры развития, в каком направлении надо двигаться.  Вообще, чтобы развивались наши  райцентры, им нужна инвестиционная  программа и государственная  поддержка.  
К слову, вот  такой интересный вопрос: почему в Алькеевском районе обеспеченность жильем почти 25 квадратных метров на человека? Откуда? Я долго ломал голову, а потом понял: да народ просто уехал оттуда. Было, условно говоря, десять тысяч населения, уехало пару тысяч, обеспеченность жильем выросла...  
У нас такая  же парадоксальная ситуация и в российских регионах. В экономически неразвитых регионах обеспеченность жильем вдруг  оказывается выше, чем у нас  в Татарстане. То же самое: просто многие оттуда уехали, а жилье на балансе осталось. В нашей республике, наоборот, плотность населения увеличивается. Поэтому нам надо жилье строить и на приезжающих, и на тех, кто живет здесь, и на тех, кто жил в ликвидированном ветхом жилье… Мы же ликвидировали огромное количество ветхого жилья, которое тоже было на балансе. Так что, чтобы просто среднероссийский показатель перегнать, надо столько работать, колоссальную работу надо выполнить. Чтобы выти на уровень 25 квадратных метров жилья на человека, нам надо добавить девять миллионов квадратных метров жилья. При этом вся Россия тоже не стоит на месте. Выходит, нам нужно миллиона по три квадратных метров в год строить. Построить – у меня вопроса нет, надо три – три постоим, надо четыре – четыре построим. Пять лет в Татарстане можно строить по три – четыре миллиона квадратных метров в год, все для этого есть. Построить-то можно, но кто покупать будет? 
- Что же делать, чтобы уровень  жизни поднялся? 
-Зарплаты поднимать.  Мы давим, что зарплаты поднимать надо, но надо поднимать и производительность труда, это задача номер один.  
 
В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ РОССИЯ НАС НЕ ДОГОНИТ 
- Еще вопрос от  Рафаэля Шарифуллина: какой основной курс развития у строительного комплекса Татарстана будет в ближайшие 20 лет? 
- На 20 лет мы  курс развития можем строить только при четко сформированном курсе развития экономики страны. То есть сначала стратегия страны должна быть утверждена, стратегия республики. Скажем, куда кадры поедут? Мы Сибирь поедем развивать – и будет программа государственного освоения Сибири? Или, наоборот, из Сибири переселим всех? Нефтяники к нам приедут или мы поедем в другие нефтяные районы? Как можно жилье планировать, не зная векторы движения производственных сил? Чтобы спланировать жилье, надо спланировать сети, электростанции, тепло… 
- Тогда на сколько  лет реально возможно спланировать развитие стройкомплекса Татарстана? 
- Главное –  что стройкомплекс у нас развивается  очень хорошо. Я не боюсь это  сказать. Вот у нас очень  хорошо развивается промышленность  стройматериалов. Когда мы могли мечтать, чтобы по 100 миллионов евро кто-то вкладывал в развитие стройматериалов. Технониколь построил шикарный завод мирового уровня, 100 миллионов долларов инвестировал. В две смены работает завод, иногда в три. Роквул строится. Стекольный завод начал строиться. По выпуску МДФ - панелей турки начали строить завод. В ОЭЗ "Алабуга" строят завод стеклопластики, уже произведена опытная партия арматуры из стекловолокна. Будет завод по производству быстровозводимого жилья. Кирпичных заводов мы столько понастроили, что нас вообще в ближайшие годы никто не догонит в России: Винибергер, Кощаковский завод, ФОНовский завод, Существующие заводы реконструкцию прошли. По керамике точно в ближайшие годы никто не догонит. По гипсу производитель строит завод полным ходом. Татстрой будет перепрофилировать завод ЖБИ-4, планируются инвестиции порядка 200 миллионов рублей. Я уж не говорю про профили, про трубы, про изолированную трубу. Инвент кабельный завод построил, запустил в действие…  
- А как с цементом? 
-Цемент нам  не нужен. И у нас нет сырья в достаточном объеме. И потом – ставить маленький цементный завод – зачем, это же еще и вред для окружающей среды. Нам надо гипс развивать. Наши материалы – это гипс, кирпич, продукты нефтехимии и все, что связано с полиэтиленом. Вот был на Нижнекамскнефтехиме, там выпустили первую опытную партию сотового поликарбоната, прямо из печки принесли. Это прозрачный пластик, который вместо стекла используют, например, в теплицах. На него большой спрос. По металлу – Татсталь будет строить завод. Сегодня есть современные небольшие заводы, которые переплавляют металлолом, они эффективны. Это мировая практика. Есть гиганты, а есть небольшие заводы, которые 100 - 300 тысяч тонн металла производят. Думаю, через год-два завод заработает. 
- То есть Татсталь реально будет построен?  
- Да, потому  что в Татарстане есть Татнефть  – крупнейший потребитель. И  созданы элементарные условия.  Землю инвесторам дали практически  бесплатно, лишь бы строили.  Это правильная, хорошая позиция.  Еще у Татарстана большой запас энергетических мощностей – это наше огромное конкурентное преимущество. Есть мощности и по воде, и по теплу. И рынок земли особо не перегретый – можно и на рынке купить землю, и у муниципалитетов есть запасы земли. 
 
ОДНОЗНАЧНЫХ РЕЦЕПТОВ НЕТ 
- Марат Шакирзянович, спасибо за участие в Интернет -конференции и за открытость. Ваше министерство вообще очень открытое… 
- Нам скрывать  нечего. Если мы что-то делаем неправильно, нас надо поправлять. Правда, иногда нас не слышат, порой говорят, что мы защищаем корпоративные интересы. Поэтому даже хорошо, что проводятся вот такие интернет-конференции, где можно услышать сторонний глас, глас народа.  
У нас к прессе единственная просьба: давайте объективную информацию. А мы всегда готовы любую информацию предоставить, любое пояснение дать, свою позицию обосновать, почему она именно такая.  
В нашей работе нет однозначных рецептов решения  проблем. Нет волшебной формулы. Ни в Татарстане, ни в целом по России – нет. В разных регионах что-то получается лучше, что-то хуже. Решение рождается в процессе работы. Можно, конечно, сидеть тихо, ничего не делать, не привлекать никаких миллиардов, просто писать доклады, и пусть оно все идет само собой. Тогда и критиковать никто не будет. Но ведь мы очень сильно пересекаемся с интересами других людей, всех жителей нашей республики. Каждый из них с нами имеет дело – либо по электричеству, либо по газу, либо по воде... Мы должны быть активными и открытыми. 

Источник: БИЗНЕС Online


© 2005-2025 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam