ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА НИ ПРОДАВАТЬ, НИ ПОЛУЧАТЬ ЭНЕРГИЮ БУДЕТ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ПРИБОРОВ УЧЕТА
Где взять деньги на энергосберегающие технологии, пытались выяснить участники международной конференции "Российский энергоэффективный город", проходившей в Казани. Представители около 50 городов страны, ближнего и дальнего зарубежья стали слушателями экспресс-курсов по вопросам энергосбережения, организованных министерством регионального развития РФ совместно со Всемирным банком при поддержке правительства РТ.
БЕЗ ПРИБОРОВ УЧЕТА НЕ ОБОЙТИСЬ
В центре внимания аудитории (мероприятие проходило в Гранд-отель-Казань) находился федеральный закон № 261, регулирующий отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
По словам модератора конференции, директора департамента ЖКХ минрегионразвития РТ Ирины Булгаковой, основной потенциал энергосбережения сосредоточен в жилом секторе. Он же и самый тяжелый. 70 % стоимости ЖКУ сегодня составляют электроэнергия и вода. Более 50 % жилых строений требуют замены инженерных сетей.
Однако времени на раскачку нет. Так, согласно закону, до 1 января 2011 года собственники зданий, строений, сооружений и иных объектов, которые введены в эксплуатацию на день вступления закона N 261-ФЗ в силу и при эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, обязаны завершить оснащение таких объектов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии. А с 2012 года никто не сможет потреблять, да и продавать тоже, электроэнергию без приборов учета. Только вот каким образом реализовать такой масштабный проект – этим вопросом задавались буквально все участники конференции.
ПОДВОДНЫЕ МИНЫ ЗАКОНА
Здесь и кроется подводный камень: закон регулирует вопросы энергосбережения, но не разъясняет – как и на какие средства проводить столь дорогостоящие мероприятия.
Ситуацию прокомментировал директор направления "Городское хозяйство" института экономики города Сергей Сиваев: "Наверху штормит, а внизу – на уровне хозяйствующих субъектов – тишина: никто этот закон и в глаза не видел".
В свою очередь министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин заметил: "Нужно, чтобы нормативные документы были ближе к "земле", более понятны и материально реализуемые. Иной раз выходят такие постановления, которые очень трудно выполнить".
И привел пример Зеленодольска, вошедшего в план комплексного развития территорий. Проект предусматривает строительство 5,2 млн. кв. метров жилья и условия для постоянного проживания порядка 147 тыс. человек. "Мы себя считаем очень грамотными, но когда этот документ составляли… Это целый научно-технический труд", - сказал глава минстроя республики.
Конференция стала полигоном для обмена опытом с представителями других городов и ряда европейских стран. Особенно в части финансирования программ энергосбережения. Всемирный банк подсчитал, что энергозатратность российской экономики получается в три-четыре раза выше, чем у западно-европейских стран. Для экономии 45% затрачиваемой энергии России необходимо инвестировать в энергосбережение колоссальные деньги - $320 млрд.
Елена Тахаува
Источник: www.business-gazeta.ru