Для того чтобы сделать жилье более доступным для российских граждан, целесообразнее стимулировать не спрос на квартиры, а их строительство, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в интервью программе «Новости экономики», которая выйдет в эфир на телеканале «Россия-24» 8 июля.
Комментируя снижение Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ставок в рамках программы «Стимул», Репченко отметил, что неадекватная либерализация условий выдачи ипотеки может привести к росту цен на жилье. А следовательно, число россиян, которые могут позволить себе покупку квартиры, сократится.
По такому сценарию развивалась ситуация до кризиса. В 2007 году банки снизили размер первоначального взноса по ипотеке с 30% до 10%, а некоторые – до нуля и увеличили срок кредитования с 10 до 30-40 лет. В результате граждане, которые ранее могли позволить себе приобрести квартиру, скажем, за $330 тыс., стали претендовать на жилье стоимостью $1 млн. Искусственное повышение платежеспособного спроса за счет выдачи ипотечных кредитов на неадекватных условиях и спровоцировало скачок цен на недвижимость в конце 2007 – первой половине 2008 годов (См. статью «Ипотека в новых условиях будет сдерживать рост цен»).
Увеличение объемов кредитования застройщиков не будет иметь таких фатальных побочных эффектов. Напротив, строительные компании, испытывающие серьезные трудности с привлечением средств, смогут достроить «замороженные» из-за кризиса объекты и начать новое строительство. А большой объем предложения жилья по доступным ценам – залог его доступности, считает руководитель IRN.RU.
Напомним, с 1 июля АИЖК снижает процентные ставки по кредитам для банков, финансирующих жилстроительство и приобретение гражданами жилья по программе «Стимул», с 11% до 8%. Для населения ставка по ипотечным кредитам, выданным в рамках проектов этой программы, не превысит 11% годовых. На реализацию программы АИЖК направит 40 млрд руб., предоставленных ВЭБом.
Источник: IRN.RU, информационная служба