Госдума внесла поправки в Градостроительный кодекс, уточняющие деятельность СРО. Размер взноса в компенсационный фонд теперь дифференцирован, его средства должны быть вложены в депозиты, а национальное объединение СРО в каждой сфере может быть только одно.
Напомним, что пакет поправок в первом чтении раскритиковал Дмитрий Медведев. Треть поправок не соответствовала Гражданскому кодексу (ГК), ненадлежащим образом регулировала вопросы страхования и предусматривала слишком широкие полномочия Национальных объединений СРО.
Ко второму чтению проект сократили. Так, из законопроекта ушли понятия "генеральный проектировщик" и "генеральный подрядчик", что позволило исключить разночтения с Гражданским кодексом.
Для предпринимателей, занимающихся организацией проектирования и строительства, установлены новые размеры минимальных взносов в компенсационный фонд СРО. Размер взносов дифференцирован: для проектировщиков он может составлять от 150 тысяч до 4 миллионов рублей, а для строителей - от 300 тысяч до 30 миллионов рублей. Ранее "входной билет" в СРО для инженерных и проектных организаций стоил 500 тысяч рублей, для строительных - 1 миллион рублей.
Кроме того, в каждой сфере (проектные, строительные и инженерные) СРО может создаваться только одно национальное объединение саморегулируемых организаций, деятельность которого будет контролировать Минрегион. В случае нарушений в деятельности СРО, национальные объединения имеют право обратиться с жалобой в Ростехнадзор, который должен в десятидневный срок принять меры.
Поправки ограничивают целевое использование компенсационного фонда СРО: его средства СРО будут обязаны вкладывать в депозиты или в депозитные сертификаты российских кредитных организаций. Будут предусмотрены случаи, когда средства, выплаченные строителями в компенсационный фонд СРО, могут строителям возвращаться, а также порядок такого возврата.
Уточняется и порядок возмещения вреда, причиненного некачественными работами: до принятия поправок потребитель строительных работ был вправе субсидиарно предъявить требование к любому из солидарных должников по своему выбору (СРО и государство). Теперь же потерпевший сначала должен будет предъявить требование к СРО и только потом - к государству.
Источник: SIF.ru