Метр квадратный в рублях и евро . Во сколько в разных странах мира обходится семейный уют?
Метр квадратный в рублях и евро . Во сколько в разных странах мира обходится семейный уют?
В Британии говорят: купить дом или квартиру - это лишь полдела. Содержать в дальнейшем свое жилище - вот в чем вопрос. Содержать - значит платить по многочисленным внушительным счетам, которые приобретенный дом обрушивает на твой банковский счет.
Простодушных английских буратин-первопокупателей матерые дилеры с рынка недвижимости предупреждают: прежде чем выложить денежки за приглянувшееся тебе жилье, скрупулезно подсчитай, а "потянешь" ли его и не окажется ли в дальнейшем фактически оплаченная крыша над головой неподъемной шапкой Мономаха.
Насколько кусач сам по себе дом или квартира - вопрос отдельный. В Британии, и особенно в столице Соединенного Королевства, квадратный метр, а точнее фунт, традиционно неоправданно дорог. Но исходим из того, что жилье куплено: что придется выплачивать, помимо ипотеки? Прежде всего муниципальный налог. Этот налог колеблется вокруг цифры в сотню фунтов стерлингов (примерно 4,8 тысячи рублей) в месяц, а то и выше. Предназначается он на поистине "святые нужды" - собирать средства для районного муниципалитета, чтобы он мог на них убирать, охранять, ремонтировать и благоустраивать. Все украшающие улицы британских городов затейливые цветнички и клумбы, все марширующие по мостовым в высоких касках "колониального шлема" полицейские, все пожарные службы, мусорные машины, асфальтовые катки, да и сами по себе муниципальные чиновники приводятся в движение муниципальным сбором с населения данного района плюс средствами из госбюджета.
Муниципальный налог в разных районах города разный. Поэтому если хотите сэкономить - выбирайте район подешевле. Правда, особой логики в этом деле нет. Так, традиционно один из самых низких муниципальных налогов платят жители центрального и весьма завидного столичного Вестминстера. Тогда как заехав в глухомань, можно нарваться на гораздо более высокие цены.
А далее к вашему кошельку подбирается сбор по уходу за многоквартирным домом. Здесь уже денежки идут на то, чтобы цветники разбивались у вас во дворе, мусор вывозился вовремя, и также своевременно осуществлялся ремонт здания со всеми его потрохами, вплоть до порога вашей квартиры. Все проблемы, стрясающиеся за вашей личной дверью, это уже личное дело жильцов: протекло или сломалось - разбирайтесь сами. Зато коридоры, холлы, лифты, двор - все это будет исправно поддерживать в надлежащем состоянии владелец недвижимости, то есть многоквартирного дома. Опять же за ваши же деньги.
Причем в далеко не самых фешенебельных с виду домах, в не самых престижных кварталах города сбор по уходу за домом может быть просто астрономическим. Мои друзья, к примеру, за проживание в скромной двухкомнатной квартире платят за содержание своего нескромного двора и обслуги по три тысячи фунтов стерлингов в год (144 тысячи рублей). Проживающие в квартирах большей площади - до пяти тысяч фунтов.
А о счетах за газ, электричество, воду и основные телеканалы нет смысла говорить. Цены на эти "продукты" стремительно растут год от года.
Впрочем, каждый обогревается "в одиночку". Такого понятия, как центральное отопление, в Британии нет. В домах и квартирах установлены так называемые "бойлеры" - индивидуальные газовые колонки, нагревающие воду и батареи. В зависимости от ваших аппетитов и возможностей вы можете либо замерзать, экономя на обогреве, или шиковать вовсю, топя свои батереи до белого каления.
Для многих британских пенсионеров коммунальные счета - тяжесть неподъемная. С 80-летнего возраста телевизор можно смотреть и без платы за лицензию. А вот греться ни бесплатно, ни со скидкой нельзя. За год счета за газ и электричество в небольшой трехкомнатной квартире переваливают за отметку в тысячу фунтов стерлингов. Таких денег у многих здешних пенсионеров нет. Не однажды поэтому пожилые и слабые здоровьем люди умирали в Британии от переохлаждения.
В принципе же малоимущие жители Королевства как-то приспосабливаются и выкручиваются. Мне не раз приходилось видеть за окнами лондонских домов, как в холодные зимы по квартире ходят или сидят у телевизоров люди, одетые в теплые шапки, шарфы, а то и в пальто. Некоторые приноровились ходить отогреваться в местные библиотеки, где тепло, уютно и к тому же имеется бесплатный Интернет.
Населению даются советы по экономии. Например, не рекомендуется запускать стиральную машину "вхолостую" - ждать, пока бак заполнится грязным бельем под завязку. Советуют стирать в холодной воде, благо это полезнее для белья, чем вода горячая. Сушить на воздухе, а не в стиральной машине. Выключать компьютер, когда он простаивает без работы. Не оставлять на зарядке мобильник на всю ночь. Использовать энергосберегающие лампочки. Принимать короткий душ вместо ванной процедуры.
Всячески приветствуются дома на солнечных батареях. Но их пока ничтожно мало в масштабах страны. Вообще же британцы являются самыми большими энергорастратчиками в Европе.
сша
Коммуналка с тремя нулями
Размеру коммунальных платежей в США позавидовать нельзя - они очень высокие и порой многие американцы вынуждены платить до половины своего месячного дохода на покрытие услуг ЖКХ.
Со злостными неплательщиками здесь никто не церемонится и отключить электричество или воду у возмутителей финансового спокойствия местных коммунальщиков, а затем подать на них в суд - пара пустяков. В этих условиях нелюбимым, но вынужденным занятием для значительной части населения США становится экономия на расходах за "коммуналку".
Только за электричество средний счет в небольшой двухкомнатной квартире в американской столице составляет более 100 долларов, а если жилище оборудовано газом, то затраты на "голубое топливо" окажутся еще больше - до 300 долларов. К этой сумме нужно прибавить расходы на подачу в помещение воды, вывоз мусора, оплату услуг консьержа и охраны, если эти "излишества" имеются в доме, и в итоге расходы на ЖКХ за скромную "двушку" в городской черте выливаются в "круглую сумму" от 400 до 700 долларов.
С учетом того, что большинство американцев живет хоть и в гипсокартонных, но зато собственных домах, их затраты на обогрев обширных помещений зимой и охлаждение их летом существенно больше и, как правило, более тысячи долларов ежемесячно.
И хотя коммунальные услуги в Америке действительно дороги, их качество частенько оставляет желать много лучшего: отключение электричества, перебои с подачей воды и "паузы" в уборке мусора в США далеко не редкость. При этом редко когда потребителям удается заставить компании ЖКХ пересмотреть счет в сторону уменьшения, однако сами поставщики услуг зачастую предоставляют определенные скидки пожилым людям и малоимущим.
Сами американцы в погоне за снижением нулей в своих счетах за услуги ЖКХ порой проявляют чудеса изобретательности. Так, многие стараются укладываться в пять минут при пользовании душем, экономя на количестве воды и электроэнергии на ее подогрев. Другие принципиально не пользуются "затратной" духовкой и стараются готовить еду в микроволновках. Любопытно, что многие американские домохозяйки активно переходят на "ручной режим" мытья посуды и стараются реже пользоваться чрезвычайно распространенными в Америке посудомоечными машинами.
Особо "талантливые" жители США и вовсе изобретают собственные ноу-хау в энергосбережении. Так, американец Ларри Вайнгартен разработал для своего дома в Калифорнии систему отопления на смеси водки и воды, которая нагревается солнечными батареями, при помощи насосов прогоняется через систему труб.
Альтернативные источники энергии, которые могут снизить расходы жителей на "коммуналку", привлекают не только простых американцев. В частности, в той же Калифорнии губернатор Арнольд Шварценеггер распорядился в массовом порядке размещать на крышах зданий солнечные панели. За пять лет реализации новаторской программы мощность всех батарей должна составить 250 мегаватт, а этой мощности должно хватить для обеспечения электроэнергией примерно 160 тысяч домов.
германия
Жизнь без ЖЭКов
Когда берлинец Вольфганг Херцфельд установил солнечные батареи на крыше своего таунхауса, соседи стали ему завидовать. Ведь потребление газа и соответственно плата за нагрев воды существенно снизились.
Конечно, сначала пришлось выложить деньги за установку нового нагревательного котла, смесителя и батарей на крыше, но через восемь лет все затраты должны окупиться.
На это же надеется и Бернд Кнобель из Баварии. Он построил новый дом с энергосберегающим тепловым нагревателем, который вообще не использует углеводороды. И Вольфганг, и Бернд, люди довольно молодые, давно мечтали об экологическом жилье. А пару лет назад их мечта осуществилась благодаря правительственным субсидиям компаниям, предлагающим теплоизоляцию домов и установку экологичного отопления. Пользу от этого получают все: жильцы смогут по малой цене переоборудовать дом, а за счет новых технологий снижаются вредные выбросы в атмосферу. За шесть лет действия этой стратегии тысячи старых домов были переоборудованы: окна стали герметичными, стены уплотнены теплонепроводимым материалом. И тепло не найдет щелки, чтобы выскользнуть из дома, и энергии для отопления понадобится в три-четыре раза меньше.
А промышленность отныне всячески изощряется, предлагая всевозможные водо- и энерго сберегающие устройства. Например, душевую насадку, с помощью которой уменьшается потребление воды. Стиральные и посудомоечные машины без экологического паспорта стали редкостью. Ведь покупатели сравнивают цены, учитывая будущее потребление энергии и воды. Поэтому дешевый товар без паспорта через пару лет станет потребителю боком.
Экопользование стало не просто лозунгом, но и стилем жизни немцев. Это интенсивно поддерживается государством. Вот и канцлер Ангела Меркель, когда в прошлом году было запрещено использование обыкновенных нагревательных лампочек, гордо рассказала, что у нее в доме они уже давно не горят.
Немцы умудряются обходиться без ЖЭКов и ДЭЗов. Многоквартирные дома, как правило, находятся в собственности частников или фирм. Консьержей, видеокамер и подземных парковок в Германии почти нет. Примерно у трети домов есть парковки во дворах или гаражи на улице, за которые надо платить около ста евро в месяц. Для починки и наладки собственники жилья заключают контракт с большими компаниями по обслуживанию домов. В небольших домах за порядком следит "хаусмайстер", который обычно бесплатно живет в том же доме, получая еще и оклад в зависимости от объема работ. Однако в Германии существует правило: за ремонт "до счетчика" отвечают энерго- и водоснабжающие компании, все, что после, в ведении собственников домов.
За энергию, газ, воду и вывоз мусора жилец немецкой квартиры в 70-80 квадратных метров платит в зависимости от федеральной земли от двухсот до четырехсот евро в месяц.
Кстати
Для наведения чистоты в подъезде собственники домов заключают договор с фирмами по уборке и вводят стоимость в квартплату. Улицы убирают городские компании. Кстати, в каждом доме существует избранный совет жильцов, который на регулярных собраниях обсуждает все вопросы, касающиеся дома.
франция
Стирка по ночам
Минимум два раза в неделю ближе к полуночи из квартиры надо мной, в которую недавно вселилась многодетная семья, начинает исходить равномерный гул: хозяйка включает стиральную машину.
Надо думать, он в большей степени мешает спать ей самой и домочадцам, нежели соседям, которым ясна цель ночной процедуры. Для этого достаточно изучить счета электрокомпании, которые французы раз в два месяца находят в своих почтовых ящиках. Там же обозначено, что тариф на электричество в стране - двойной: полный - с 7.00 до 23.00 и льготный, то есть в полтора раза меньший, - с 23.00 до 7.00.
Понятно, все здесь об этом знают, так же как и то, что государство вот уже несколько десятилетий подталкивает граждан всячески экономить энергию. И не только с помощью тарифной политики. Мощный рычаг - фискальный. Все французы, которые осуществляют работы по теплоизоляции своего жилья - будь то старого или же только что отстроенного, - имеют право по закону вписать затраченные средства в налоговую декларацию. В этом случае от 25 до 50 процентов от стоимости работ, а они фигурируют в специальном детализированном списке, им зачтутся со знаком "минус" и могут снизить подоходный налог.
То же самое касается установки разного рода энергосберегающего экологически выгодного оборудования - будь то солнечные батареи, нагреватели с повышенной энергоотдачей, как газовые, так и электрические. Кстати, на их приобретение граждане получают льготные кредиты. Причем их охотно предоставляют энергетические компании. Казалось бы, зачем им это надо? Оказывается, надо, и очень.
Дело в том, что государство с помощью специально созданной структуры - Агентства по энергопользованию - активно подталкивает, если не сказать вынуждает промышленников, и в первую очередь энергетиков, заниматься энергосберегающими проектами. Специально для этого был разработан и введен в действие так называемый Сертификат энерго сбережения.
Что это такое? Свод обязательных экономических показателей. В соответствии с ним компании должны широко внедрять сберегающие технологии. В противном случае их ждет штраф, исчисляющийся десятками, а то и сотнями миллионов евро. Первый трехлетний "сертификатный" срок начался 1 июля 2006 года и завершился в конце июня 2009-го. Энергетики, в первую очередь электрические и газовые компании, должны были сэкономить за три года 54 миллиарда киловатт-часов, а это примерно четверть годового потребления энергии Франции. План был не только выполнен, но и перевыполнен с итоговым показателем в 60 миллиардов киловатт-часов. И сделано это было благодаря тому, что компании стимулировали многие десятки тысяч операций, не только предлагая частным лицам на льготных условиях, к примеру, эффективные энергоустановки, но и широко внедряя энергосберегающее оборудование, особенно в строительстве.
Вообще надо отметить, что строительная отрасль во Франции оказалась сейчас в центре энергосберегающих программ. Ожидается, что в течение ближайших десяти лет чуть ли не 200 миллиардов евро будут вложены в работы по теплоизоляции домов старой постройки. При этом власти ставят цель к 2020 году снизить энергопотребление в квартирах и домах французов на 38 процентов.
Что касается нового жилья, то начиная с 2008 года каждый проект площадью свыше 1000 квадратных метров должен соответствовать новым требованиям теплоизоляции. Иначе его не принимают и отправляют на доработку.
китай
Бабушки вместо охраны
Цепкие взгляды старушек, ежедневно дежуривших у подъездов, намного эффективнее камер видеонаблюдения или солидных охранников, поскольку работают они не за деньги, а по совести.
Такую версию изложил "РГ" представитель общественного жилищного совета одного из "спальных" районов Пекина Ван Дэнмин. В любую погоду, рассказывает он, возле каждого подъезда собирается внушительная толпа пенсионеров, которые добросовестно следят за общественным порядком не только в подъездах, но и на прилегающей территории. Мало ли что может произойти: кто-то машину не в положенном месте припарковал, мусор выбросил мимо контейнеров, бездомные решат переночевать - все это контролируется "народными дружинниками". Конечно, в этом есть и свои минусы поскольку не каждый "нарушитель" может их послушаться, но в большинстве случаев серьезных инцидентов с привлечением полиции никогда не происходит и все заканчивается словесной перепалкой, победу в которой, конечно же, одерживает преклонный возраст.
Если функции так называемых охранников или консьержек во многих домах распределены между самими жителями, то уборка территории - на улице и в подъезде - вывоз мусора, косметический ремонт, обслуживание лифтов и прочее - за все платят сами жильцы. Так называемые "уефэй" - расходы на обслуживание - в Китае разнятся в зависимости от качества домов. В среднем они составляют два юаня (9 рублей) за квадратный метр квартиры. А в элитных жилых комплексах подобные расходы намного выше - около 10 юаней (45 рублей) за квадратный метр. Но сюда также входит и круглосуточная охрана профессиональными агентствами, облагороженная территория с небольшим парком, в некоторых местах с водоемами, зачастую возможность пользоваться бассейном, тренажерным залом, спутниковое телевидение. Парковка также платная - в районе 3-5 тысяч юаней (13 500 -22 500 рублей) в год. Зато цены на воду, газ и электричество вправе определять только местное правительство: обычно на уровне провинций или городской администрации (Пекин, Шанхай). Так, например, в столице кубометр воды стоит 2,8 юаня (12,6 рубля), киловатт электричества - 0,48 юа ня (2,16 рубля), кубометр газа - 2,05 юаня (9,2 рубля). А в Шанхае соответственно 2,41 юаня (10,8 рубля), 0,61 юаня (2,7 рубля), 2,1 юаня (9,4 рубля).
Ольга Дмитриева Александр Гасюк Анна Розэ, Вячеслав Прокофьев, Евгений Соловьев
Источник: www.rg.ru