Спад объемов строительства – это не кризис рынка.
Спад объемов строительства – это не кризис рынка.
Официальные данные за первое полугодие, опубликованные в конце июля Федеральной службой государственной статистики, позволяют сделать вывод о том, что строительный рынок в большинстве регионов России умеет держать удар. Объемы строительства жилья в среднем по стране не сокращаются, а провал некоторых областей компенсируется хорошими темпами развития в других, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости».
По данным Росстата, в I полугодии 2010 г. было введено в эксплуатацию 248,8 тыс. квартир общей площадью 21,6 млн кв.м, что составило 99,9% к соответствующему периоду предыдущего года (в I полугодии 2009 г. было введено 21,6 млн кв.м жилья, 99,7% к I полугодию 2008 г.).
Таким образом, в целом по России объемы строительства жилья не упали ни в очень тяжелый период кризиса в начале 2009 года, ни в период восстановления после него в этом году по сравнению с еще благополучной первой половиной 2008 года. Нет и прироста, но это вполне объяснимо.
Среди наиболее остающих регионов оказалась Москва. Столица ввела только 68,2% от объема соответствующего периода 2009 г. Но, по мнению экспертов портала www.irn.ru, это не является тревожным для рынка знаком. Падение объемов ввода жилья за первый квартал было намного больше – 53%, но даже это не должно было пугать участников рынка (см. статью «Объемы строительства жилья: разговоры о дефиците – лукавство»). Уже тогда портал www.irn.ru указывал, что такое сокращение в начале года не свидетельствует о серьезных будущих коррекциях на рынке, если учесть уменьшение платежеспособного спроса в разы.
Более того, не стоит думать, что показатели объема ввода жилья характеризуют сегодняшнее или завтрашнее состояние рынка. Нет, это свидетельство того, каким рынок был год или два назад. Именно тогда велись продажи вводимого ныне жилья, тогда строители получали от покупателей деньги, а сегодня только отдают им обещанный товар. Тогда, в 2007-2008 гг., запредельная покупательская активность сметала все с рынка, и теперь давно купленные на бумаге здания становятся воплощены в камне.
В этой связи интересно отметить высокую строительную активность Подмосковья: здесь введено 11,6% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом. Это самый высокий показатель по стране. Это показывает, что новостройки Московской области уже два-три года назад активно раскупались на начальном этапе строительства как относительно дешевая альтернатива столичному жилью. Не очень оправданная дороговизна значительной части столичных новостроек как раз и приводит к тому, что девелоперы, темпы продаж у которых замедлились, не могут приступить к новым проектам (подробнее см. статью «Дефицита квартир нет, есть недостаток доступного жилья».
Кроме того, среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Краснодарском крае – 8,4%, Санкт-Петербурге – 4,6%, Республике Татарстан и Тюменской области – по 4,4%, Москве – 3,8%, Республике Башкортостан – 3,5%, Ростовской области – 3,4%, Нижегородской области и Ставропольском крае – по 2,9%, Ленинградской и Свердловской областях – по 2,3%. В этих субъектах Российской Федерации построено чуть больше половины введенной общей площади жилья в России.
Вместе с тем, при значительных объемах жилищного строительства в этих субъектах Российской Федерации, кроме Краснодарского и Ставропольского краев, Нижегородской, Свердловской и Тюменской областей, Санкт-Петербурга в I полугодии 2010 г. наблюдалось снижение ввода жилья по сравнению с I полугодием 2009 года. В Москве оно составило 31,8%, Республике Татарстан – 16,9%, Ростовской области – 6,4%, Ленинградской области – 5,8%, Республике Башкортостан – 3,0%, Московской области – 2,6%.
В I полугодии 2010 г. индивидуальными застройщиками введено 79,4 тыс. жилых домов общей площадью 10,8 млн кв.м, что составило 89,5% к I полугодию 2009 года. Доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила: в целом по России – 50,3%; в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Ненецком автономном округе, Удмуртской Республике, Белгородской, Липецкой, Ростовской, Тамбовской и Ульяновской областях – от 83,3% до 96,3%, в Карачаево-Черкесской Республике – 100,0%.
Источник: Аналитический центр IRN.RU